muffins de yogur y compañia

Esta vez te voy a dar unas cuantas ideas para hacer muffins ricos, nutritivos y con un toque diferente. Puedes hacer cientos de variaciones a partir de una "receta base". Para unas 12/15 unidades, la receta sería:



Ingredientes para la receta base:

  • 1 yogur de limón
  • 2 huevos
  • 1 vaso de coco rallado o 1/2 más de azúcar (usa el envase del yogur)
  • 1 vaso de azúcar (si es azúcar moreno algo menos)
  • 1/2 vaso de aceite (cualquiera menos de oliva)
  • 1/2 vaso de leche
  • 2 vasos de harina
  • 1 sobre de polvos químicos (tipo Royal)
Nota:  la versión sin coco rallado llevaría medio vaso más de azúcar y menos leche (normalmente con un 1/4 del vaso de yogur es suficiente).  Los puedes en vez de con leche con zumos. Las harinas también pueden ser variadas. Con las integrales añadir un poco menos de dos vasos ya que chupan bastante más líquidos. Si vas a usar harina integral, te recomiendo que le pongas una pizca de bicarbonato además de los polvos de hornear. Las harinas integrales tienes mucho más gluten así que si dejas descansar la masa unos minutos (15-20 min.) verás como quedan más esponjosos.

Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC. Probé algunas veces a hacerlos con el aire caliente puesto y he visto que no suben igual. Lo hacen parecido a un soufflé y en apariencia quedan menos atractivos.  En un bol, pon el harina, los polvos químicos y el coco rallado. Mezcla y reserva. En otro, bate los huevos con el azúcar y el yogur. Cuando tengas una crema lisa añade el aceite poco a poco sin dejar de batir. Verás que la crema resultante es algo más espesa. Añade la leche o el zumo sin dejar de batir. Añade ahora los ingredientes secos que teníamos ya mezclados.Pon unos papelitos para muffins en cada molde y rellenalos dejando un margen como de un cm. para evitar que se desborde al cocerse en el horno. Hornea entre 20-25 minutos. Desenmolda con cuidado aún calientes y deja que enfríen sobre una rejilla...


A partir de aquí, es posible hacer un sinfín de variedades con chocolates, frutas y especias. Yo te voy a dejar algunas variaciones para inspirarte y que en tu imaginación se cueza el resto:

muffins de arándanos
  • receta base
  • ralladura de naranja
  • un poco de extracto de vainilla o un sobre de azúcar avainillada
  • 200 gr. de arándanos frescos
  • una pizca de bicarbonato
  • una pizca de nuez moscada
Proceder como en la receta base. Añade la fruta cuando ya tengas la masa lista, justo al final. Los arándanos pesan más que la masa y tienden a bajarse al fondo así que te recomiendo que si la masa de los muffins te ha quedado un poco líquida, le añadas un poco más de harina...


muffins de fresas o frambuesas


  • receta base
  • la ralladura de una naranja
  • extracto de vainilla o un sobre de azúcar avainillada
  • 200 gr. de fresas cortadas o frambuesas
  • pimienta roja molida
Proceder como en la receta base. Añade la fruta cuando ya tengas la masa lista, justo al final. Las fresas pesan más que la masa y tienden a bajarse al fondo así que te recomiendo que si la masa de los muffins te ha quedado un poco líquida, le añadas un poco más de harina... Puedes añadir a la mitad de la masa un par de cucharadas de cacao puro y así hacer dos variedades en una misma hornada.

Nota: las fresas se deshidratan mucho y dejan en muffins un poco mojado. En este caso, te recomiendo que las saltees un poco en una sartén con una cucharada de azúcar, deja que reduzca el líquido casi por completo y haz un puré que añadirás al final.

    muffins de manzana
    • receta base sustituyendo el azúcar por azúcar integral
    • extracto de vainilla o un sobre de azúcar avainillada
    • 3 manzanas pequeñas
    • un chorro de limón 
    • 2 cucharadas de azúcar moreno
    • 3 cucharadas de nueces molidas
    • 1/2 cucharadita de canela molida
    • una pizca de bicarbonato 
    Pelar y corta en trocitos pequeños las manzanas. En una sartén poner las manzanas con el azúcar moreno, el chorro de limón y la canela. Cocer durante 10 minutos o hasta que la fruta esté tierna. Haz un puré y deja que se enfríe. Procede como en la receta base. Añade el puré de manzanas y las nueces justo cuando ya tengas la masa lista, justo al final.

      muffins de zanahoria y espelta


        • receta base sin coco rallado y usando harina de espelta
        • 2 cucharadas de golden sirup (jarabe de azúcar de remolacha)
        • extracto de vainilla o un sobre de azúcar avainillada
        • 2 zanahorias ralladas
        • una pizca de bicarbonato
        • 3 cucharadas de almendras molidas
        • 1 cucharadita de jengibre molido


        Mezcla los ingredientes de la receta base hasta que obtengas una masa uniforme y sin grumos. Añade el resto de ingredientes dejando las zanahorias para el final. El harina de espelta, al igual que el integral, tiene mucho más gluten y si le das unos 15 minutos de reposo a la masa lograrás unos muffins con una esponjosidad increíble...

        muffins de limoncello


        • receta base sin coco rallado y reemplazando la leche por zumo de limón
        • la ralladura de un limón
        • extracto de vainilla o un sobre de azúcar avainillada
        • 3-4 cucharadas de limoncello
        • 3 cucharadas de almendras molidas
        Proceder como en la receta base. Espolvorear con azúcar glas o con una gasa echa con azúcar glas, unas gotas de limón y 1 cucharadita de limoncello.

        muffins de chocolate


        • receta base sin coco rallado y reemplazando el azúcar por azúcar moreno
        • 60gr. de cacao en polvo puro
        • 3 cucharadas de mermelada (fresa, frambuesas, moras...)
        • una pizca de bicarnonato
         Proceder como en la receta base. Puede probar a hacer una cobertura con 2 cucharadas de dulce de leche, 1 cucharadita de whisky y 3 cucharadas de queso tipo philadelphia. Lo bates todo junto hasta que tengas una crema lisa.

        muffins de naranja 




        • receta base sustituyendo el coco rallado por mermelada de naranja
        • una pizca de bicarbonato
        Proceder como en la receta base. se pueden añadir un chorrito de licor de naranja.

        7 comentarios. ¿te animas?

        1. La receta de los muffins me encanta. La preparacion es rapidissima y salen muy ricos. Ya no puedo esperar hacer variaciones propias. Mi favorito siempre era "lemon and poppyseed". A ver si me sale. :-)
          Besos,
          Claudia

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        2. Ayer fui a casa de Claudia a probar uno de sus Muffins con arándanos: geniales!

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        3. Claudiaaaa! que rico tu lemon muffin... tienes que dejarnos esta variante y la ponemos en la siguiente actualización de muffins

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        4. Si? Como me alegro! :-)
          Por cierto, ya estaba pensando: puedo demandar a ti si -por toda la comida rica aqui- se me sube la talla y tengo que comprarme ropa nueva? ;-)
          Claudia

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        5. Uhmm... casi que no! lo único que se me ocurre, a modo de petinencia, es que subamos y bajemos juntas un par de montañitas ... oder?

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        6. Gracias gracias gracias!!! Voy a probar a hacer algunas, lo he intentado varias veces y me han quedado hechas un pedrolo!
          Me encanta tu blog.
          Saludos
          Alicia

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          Respuestas
          1. Pues con yogur te van a quedar como esponjitas:-) me tienes que contar y si no te salen de nuevo me cuentas y buscamos lo que falla,
            Besos

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