salsa guacamole

No sabría decirte si se trata del mole mexicano más popular, no me atrevo a asegurarlo. Lo que si me atrevo a asegurar, es que es la salsa mexicana que más de consume en el mundo. En Latinoamérica está integrada en los recetarios populares y en USA se comercializa a toneladas. En España nos chifla aunque aquí en Austria no es muy conocida... animo a todos los mexicanos residentes por estos lares! Österreich necesita vuestro guacamole!


Tonterías a un lado, esta salsa tiene una larga historia. Hay referencias historias del aguacate en México desde hace más de 10.000 a.C. aunque la sala parece ser originaria de la cocina precolombina. En azteca, aguacate significa testículos y tan solo podían ser recolectados por hombres. Se le atribuían propiedades masculinas de índole genital ayudando a tener buenas erecciones y aumentar el semen. El aceite de aguacate que se conseguía de los huesos del fruto era usado como cicatrizante y… en fin, que a los conquistadores españoles les gustó muchísimo así que se pasearon por el Nuevo Mundo con semillas de aguacate en el baúl, y cómo no, con la receta del guacamole…
Ingredientes:
  • 2 aguacate
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 tomates (verdes si es posible y no muy grandes)
  • 1 chile serrano encurtido como mínimo
  • zumo de lima o limón a gusto
  • 1 ramillete de cilantro a gusto
  • Aceite de oliva y sal
Nota:
  • me gusta añadirle una punta de ajo (menos de medio y machacado). No es nada convencional pero le da un gusto muy especial. También, cuando le he añadido un poco de comino molido han notado que estaba más rico. Lo que sí te recomiendo, es que le añadas un poquito del líquido de encurtir los chiles que le da un sabor maravilloso
Preparación:
Te ofrezco 3 formas de hacerlo.
  1. La rápida: pones todos los ingredientes en un vaso de batir y haces una pasta con la batidora. Rectifica de sal y limón a tu gusto y deja que repose unos minutos en el frigorífico.
  2. La no tan rápida: corta los tomates y el chile en trocitos y después de batir el resto de ingredientes como en la preparación anterior mezclas los trocitos en la pasta. De nuevo, deja que se enfríe unos minutos.
  3. La menos rápida: asa los tomates y el chile -en este caso crudo- entre 10 y 15 minutos en el horno. Quita la piel a los tomates y machaca con el tenedor las pulpas. Y de nuevo, después de batir el resto de ingredientes como en la preparación anterior mezclas los trocitos en la pasta. De nuevo, deja que se enfríe unos minutos.

8 comentarios. ¿te animas?

  1. Un puntito lo del ajito y el cilantro, me ha sabido rico. Yo le echo también un poquito de pimienta y muy poca cebolla, porque si se nota mucho la cebolla ya no me mola tanto.

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  2. Tienes razón con lo de la cebolla, sobre todo con las que pican. Prueba a hacerlo con cebolla roja que suele ser algo más dulce que las blancas

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  3. Hemos visto el partido alemania:argentina comiendo guacamole. Que rico y que buena suerte nos ha traido! Besos desde londres! Claudia

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  4. Otra vez preparando tu receta de guacamole y pensando de ti!
    Claudia

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  5. Jajajaja! sí!.. pues yo pensando en "No seas tan perraza y escribe a Claudia.." :-P tengo un cesto aquí delante de manzanas -manzanitas más bien- asilvestradas de unos manzanos sin dueño que hay por aquí cerca en Seegraben. Dudo si mañana hacer un strudel o Streusel o un pastel de avena...

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  6. Streusel de manzanas! Un favorito de toda la vida! Aqui me vienen las moras "gratis" y estan ya quasi a punto. Sin embargo de momento tengo una crisis de demasiadas bananas maduras y como milagro tienes tu mil recetas con bananas en el blog! Que buena la vida! :)
    Claudia

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  7. Pues dos recomendaciones:

    http://hierbasyespecias-mai.blogspot.co.at/2012/08/cake-de-bananas-y-limon-milagroso.html con bien de limón!

    o el clásico Banana Bread pero tuneado, con menos grasa y harina integral:
    http://hierbasyespecias-mai.blogspot.co.at/2012/06/banana-bread-requetemono.html

    que decir que el segundo es el favorito del enano:-P

    Besos!!!!

    PD: caerán los streusel en tu honor:-D

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  8. Hice el cake de bananas y limon ayer y es delicioso! Me salio un poco mas oscuro de color que el tuyo pero el sabor es riquissimo. Muy jugoso! Trajo un pocito al trabajo para la tarde pero a las diez y media ya me lo comi. Peligrosissimo!

    Besos!

    Claudia

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