mermeladas, scones y mi despensa: todo con cámara!

la despensa de los blogs Fotos, fotos, fotos! Yuju! Vuelvo al ataque fotográfico. He hecho fotos de la cocina, de la sala, de Lucas zampando, jugando, de los árboles... en fin, de todo lo que se ha puesto a un click de mi rápido e inquieto dedo. Y, claro, también de la despensa, que este post lo tenía comprometido con la despensa de los blogs.

A ver por dónde empiezo... casi que por enseñaros mi minúscula despensa. Más que despensa, es el minicuarto de la caldera secuestrado para este menester. TE aseguro que las he pasado canutas a la hora de hacer fotos de la repisa de la intendencia ya que apenas hay espacio. He pegado la espalda a la pared, he puesto la cámara sobre mi cabeza y : chak, chak, chak.

Pues, os la presento. Es chiquituca pero muy mona. A mi me salva la vida de andar keller arriba keller abajo (el keller, es el sótano-bodega de la casa que compartimos todos los inquilinos). Aquí podemos guardar lo de más uso y todas las conservas. Más abajo os cuento con más detalle que cosillas he enfrascado este otoño. Lo cierto, es que no lo hago por estaciones sino por necesidades. La fiebre de las mermeladas es bien reciente. Antes iba haciendo un tarro a la que nos apetecía y, sino, pues a por las del super. El gusanillo entró a la que fui experimentando con hierbas y especias... uy.. qué sabores tan interesantes hay por el mundo...



Mermeladas y demás conservas

Mermelada de ciruelas con balsámico: ciruelas troceadas cocidas unos 20 minutos con azúcar gelé (la mitad del peso de la fruta) y una reducción de balsámico hecha a partir de 1/2 vaso de vinagre de módena y una cucharadita de miel por cada kilo de fruta. Cueces el vinagre a fuego fuerte (para favorecer la evaporación) hasta que se reduce a una crema espesa. Al final, debes rebajar el fuego para que no se agarre al cazo. Una vez que la mermelada está hecha, mezcla la reducción del balsámico...

Mermelada de fresas y romero: fresas enteras cocidas 25 minutos con azúcar gelé (de nuevo, la mitad de la proporción de fruta) y con una rama de romero fresco picado muy fino por cada 1/2 kilo de fresas....



Mermelada de frutos de bosque y vainilla: una mezcla de frutillas rojas y azules cocinadas en azúcar gelé (mitad del peso de la fruta) y una vaina de vainilla. Al final de la cocción (20 min.) sacas la vainilla, la partes por la mitad y raspas con cuidado la pulpa que mezclas de nuevo con la mermelada...

Mermelada de frambuesas y ron añejo: en este caso, lo primero es reducir el alcohol del ron. Para ello, pon a cocer el ron en una proporción de 1/2 vaso por cada 1/2 kilo de fruta. Deja que hierva unos 5 minutos y añade la fruta, unas gotas de zumo de limón y azúcar gelé. Deja cocer entre 15-20 minutos.

Mermelada de higos y jengibre: requiere de una cocción algo diferente ya que los higos son algo secos y es fácil que la mermelada quede dura. Para ello, además de cocer los higos en azúcar gelé con un poco de zumo de limón, añade como 1/4 de vaso de agua. Si ves que necesitas más agua, no dudes en aumentar la dosis que te propongo. Cuece la mermelada como 30 minutos. Al final, ya retirada del fuego pero aún caliente, añade una cucharadita de jengibre en polvo por cada 1/2 kilo de fruta...

Manzanas al vino: cocidas en 1/2 litro de vino por cada 2 manzanas grandes. Las manzanas las pelamos y cortamos en 4 partes que añadiremos a una cazuela con el vino caliente además de un chorrito de licor de frutas u orujo, una rama de canela, 2 cucharadas de miel, una cucharada de azúcar avainillada y la cáscara de un limón. Se cuecen las manzanas 5 minutos.

Pesto rojo y de pimientos: el clásico. Una mezcla de tomates secos, piñones, un ramillete de albahaca, aceite de oliva, ajo y sal. Si a este pesto le añades un par de pimientos asados y sin piel, tienes un pesto de pimientos de lo más sabroso y práctico como condimento de muchos platos, porque no todo es pasta...

Bacalao marinado en aceite: me gusta conservarlo en el congelador. En la foto, podéis ver un frasco congelado aún y otro ya listo para usar. Después de haber desalado el bacalao 24 horas (cambiando el agua un mínimo de 4 veces) lo desmigajas y sin piel ni espinas lo introduces en los frascos con aceite de oliva, ajo, guindilla y laurel....

Otros preparados: desde asadillo de pimientos y tomates para realizar ensaladas y sofritos, hasta aceites especiados en hierbas y bayas. En la foto también podéis ver un bote de salsa fresca aliñada, la cual podéis consultar la receta aquí mismo...

Todas las conservas, deben de ir en frascos previamente esterilizados (20 minutos de cocción en agua hirviendo) y una vez cerrados se vuelven a cocer al maño maría otros 20 minutos. Para evitar que choque el cristal y se rompan los tarros puedes introducir en la olla un paño de cocina limpio que haga de "colchoneta" al cristal...

Scones al estilo inglés con mermelada de fresas y romero

Y, por último, una sugerencia para disfrutar de una rica mermelada. Una merienda típica inglesa con estos bollitos tan britis y bien ricos. Los probé con varias mermeladas, pero me quedo con la de fresas y romero que le da un regusto global increíble. Se difumina de forma genial el sabor del romero junto con los frutos secos de los pastelillos...


Ingredientes:
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de levadura
  • 1 puñadito de pasas de corinto o sultanas
  • 1 puñadito de cranberries (opcional)
  • 2 huevo
  • 120gr. de mantequilla
  • 5 cucharadas de leche o Buttermilch
  • Nata montada y mermelada de fresas y romero para acompañar
Preparación:
Puedes ir calentado el horno a una temperatura ente 180 a 200 ºC. Al tiempo, pon en un bol el harina, la levadura, el azúcar y la mantequilla reblandecida y en trocitos para que puedas mezclar mejor. Mezclas un ratito (con un tenedor, varillas eléctricas o directamente con las manos) hasta que la masa adquiera el aspecto de migas de pan. En este punto, añade los huevos y la leche y trabaja el conjunto. . Ahora le toca a los frutos secos. A mi me gustan tal cual, sequitos, pero puedes haberlos tenido rehidratándolos en zumo de fruta (de naranja o manzana por ejemplo).

Ya con todos los ingredientes ligados, extiende la masa en la mesa de trabajo enharinada. Cuida de no extenderla fino, tiene que quedar de un grosor de entre 1,5 cm. a 2 cm. Recorta circulitos con el borde de un vaso o un molde de entre 4-5 cm. Los vas colocando en la plancha del horno con un papel de hornear y listo. Al horno unos 15 minutos hasta que comienzan a dorarse. A mi me gustan blanquitos de aspecto, pero si te apetecen más doraditos, en tu mano está...

42 comentarios. ¿te animas?

  1. Perdona, pero tu despensa es más grande que la mía!!Pero menudas cosas ricas y originales, yo durante la primavera/verano hago bastante...pero entre que este verano he estado inmersa en otras cosas, y que las vendo...jeje...pues tengo bien poquito así que no puedo competir con estas maravillas!!!

    De verdad que me han encantado todas las cosas presntadas, a ver que puedo aportar yo...


    Besitos
    Núria

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  2. Muchas gracias guapa, ¿cómo estás? mejor? me alegro mucho de que te parezcan originales ya que viniendo de tí y de las maravillas exóticas que preparas es todo un cumplidazo!

    Muchos besos mi enfermuca amiga!

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  3. Bueno, estoy regulín..ayer con el frío, me he vuelto a poner un poquito peor, pero bueno...ya pasará!!En las conservas, soy más tradicional, porque muchas las hago para vender, y no quiero innovar demasiado...jeje

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  4. Maite, estoy alucinando!, tuve que volver a leer todo porque no quería que se me escapase nada.
    Dime, el azúcar gelé te refieres a el azúcar especial para mermeladas que encontramos en el mundo de habla germana?, yo uso el mismo.
    Sabes, antes solía preparar mermeladas típicas, ahora gracias a un libro que tengo me he atrevido con otras mezclas, en dicho libro se habla de algunas de las tuyas pero aún no las hago. Te felicito, creo que tu despensa es un lujazo, ademas de super ordenada tienes todo arregladito.
    Me encantaría meterme a escondidas en ese keller, quedarme tranquila y empezar a mirar, abrir y degustar.

    Mil felicitaciones nuevamente, los pestos se ven deliciosos, quiero hacerlos con pimientos, que delicia!

    Besos y gracias por tu participación en nuestro concurso....la tenemos bien complicada.

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  5. Nun zwar, habt du Ihr Rezept für Pesto?
    Dankeschön und schönesuntig!

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  6. Núria!!!! cachis, tienes que esforzarte en descansar... ya sbes, sofá y mantita... qué te esfuerzas demasido, ya sabes...

    Muchos besos guapa y méjorate!

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  7. Kako!
    Bueno, ni te imaginas la ilusión que me hacen tus palabras. Es mi primer concurso, así que estaba muy insegura. Y ante tantas dudas, opté por contarlo todo! Ayer cuando terminé la entrada me dije: Ay, Mai, qué rollo tienes! Me preocupaba resultar "aburrida" con tanta cosa...

    Así que me acabas de dar una alegria tremenda, además de una inyección de ánimo tremenda.

    Por otro lado, lo del gelé. Siiii,si. Me refiero al Gelierzucker. Chica, todo un descubrimiento. Con menos azúcar sale muy rica y con una textura fantástica. En España, en uno de mis últimos viajes la busqué en un supermercado y me sorprendió encontrarme con algo similar...

    Y el pesto. Pues mira. No puse la receta xq cuando lo preparé se me olvidó calcular las medidas... soy de las que hago las cosas a ojo. Pero apróximadamente:


    Por cada 100gr. de tomates secos, un ajo, 2 cucharadas de piñones, un buen chorro de aceite de oliva, Kräutersalz o sal normal y un ramillete de albahaca. Cuezo los tomates en un poco de agua con 2 cuharadas de balsámico (15 minutos. apróx.). Los escurro y lo pongo todo en el vaso de la trituradora. Manualmente también se puede hacer con ayuda de un mortero pero es más laborioso de preparar. Para el pesto de pimientos igual, los mismos ingredientes y la proporción de tomates-pimientos es de 100gr. tomates secos por 2 pimientos rojos asados y pelados...

    Al de pimientos, esta vez, le he puesto además de albahaca, una cucharada de orégano fresco del jardín. Este año ha salido riquísimo y no pude resistir la tentación. Sencillamente delicioso!

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  8. Encontrastes gelificante con fructosa en españa?? Dime donde...Kako me trajo un paquetea para que probara, pero por aquí no sé donde encontrarlo..

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  9. Lo vi en el supermercado de El Corte Inglés pero era azúcar con gelatina, no fructosa ...
    bsss

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  10. nono...núria querer fructosa!!Es más sana, y además hago mermes para personas con problemas de azúcar, y que se quiere cuidar...jeje

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  11. Cachis Núria, ya me pide mucho. Mira, hasta te he buscado una tienda online donde puedes comprar el azúcar gelificante!

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  12. Ainnnnnsss el link:

    http://shop.strato.com/epages/61377471.sf/es_ES/?ViewObjectID=1349037

    Vaya cabecita la mia!

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  13. Qué maravilla! acabo de descubrir el blog y tu increible despensa. Cuantas conservas deliciosas y qué ricos scones..!!
    Besos
    Nuria

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  14. Hola Núria y bienvenida! te gusta? jeje, qué guay, Me alegro un montón. Oye, que casi que me voy a cotillearte un poco...


    bsssssssssss

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  15. Que belleza de fotooss!! si que ya estabas con hambre de cámara! jaja, hoy empiezo con el blog, a ver si te das una vuelta :)

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  16. Olá Maite!

    O seu blog está excelente com as receitas. Embora ande mais pelo crochet encontro aqui temas de grande interesse.Vou guardar o seu link para voltar. Parabéns!
    bjs
    Nélia

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  17. maite, esto es una despensa! que envidia me das nena! todo tiene una pinta estupenda, todo! te felicito, besitos

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  18. Gracias Pity, pero no te dejes engañar. La despensa apenas tiene 1,40 de largo por 1 metro de ancho creo recordar y encima tiene que compartir residencia con la caldera... pero, mira, siempre estamos protestando de las estrecheces, y cuando Günter leyó la entrada dijo: jope, no apreciamos lo que tenemos... jajajajaja. La verdad es que las fotos han sacado su pérfil más bonito.
    Pero también te digo, que si me la quitaran no se que iba hacer y donde colocar las cosas ya que opté por decorar la cocina de forma bastante diáfana (vaya, que no tengo mucho armario... jajajaja)
    Bssssss y gracias!

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  19. Hola Mai, me ha encantado tu reportaje, las fotos preciosas y las recetas que nos das de mermeladas y del pesto todo un lujazo...los scones ya no te digo nada porque con la mermelada y la nata han de estar...mmmmmmmmmmmm...casi que un dia de estos los hago o "intento" haver.
    De nuevo felicidades por el blog. hasta pronto.

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  20. Nélia!!!! Muchas gracias por visitarme y me encanta que te guste. Ven siempre que quieras. Aquí eres muy bien bienvenida1

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  21. Núria, tienes que probarlos porque de verás que están deliciosos. Para una "meriendita amable" o un desayuno de domingo, los scones están de lujo... estos scones los hice para una amiga que hacia mucho tiempo que no veía y disfrutamos de lo lindo...

    Bsssssss

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  22. Pudiste conseguir una cámara! Buenisimo !!Te felicito por la despensa, es increíble. Te la pasas revolviendo la olla! Aca las conservas que hago no duran nada.
    Cariños

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  23. jajajaja, aquí te aseguro que tampoco dan para tanto... mira, creo que no hay nadie que se vaya de casa con las manos vacias. Me pongo muy pesadita, a lo madre. "Toma, llévate las sobras que te vendrán bien" "Anda, espera que te guardo un trozo de pastel" "venga, dime que conserva te gusta más que sino te la elijo yo"... así que entre las que nos zampamos y las que regalo, vuelan más que un canario...

    jajja besos Erika!

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  24. Acabo de alucinar con tu despensa ¡qué maravilla!

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  25. Y yo acabo de alucinar con tus espirales de pesto! jajajajaja Hola Ly y encantada de conocerte...

    1 beso

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  26. Hola Mai, acabo de llegar a tu blog desde el de kako y estoy alucinando, qué ganas de probar todas esas mermeladas y pestos!

    Me ha encantado tu despensa, yo acabo de empezar hace poco con lo de las conservas pero le estoy cogiendo el gusto.

    Enhorabuena, todo precioso.

    B*

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  27. Gracias Maite por la recetilla, no doy a basto con tanto frasco metido en el keller, pero me encanta!, otra idea mas para preparar.

    PD, con el mango?, yo haría un chutney, aunque esa mermelada con kardamono debe ser un sueño, ya me dirás. Que locura esta de las conservas no crees?

    Otro PD. No has pensado en poner seguidores al blog?, asi sabemos cuando actualizas, una idea ;-)

    Besos aún si nada de nieve ;-(.

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  28. Maite, he revisado toda la receta. Preguntas:

    Cuanta cantidad de tomates secos has usado para que te rinda, al menos uno de esos botes?

    Se ponen todos los ingredientes en la olla y luego se cuela y se licua sólo los tomates con o sin pimientos, verdad?

    no le agregas nada mas a los botes?, como aceite de oliva, es que en la foto me parece que fuesen mas jugosos.

    Otra cosa, lo pones a baño maría por 20 minutos despues de llenos?, pero a baño maría?, no en una olla como lo hago yo?, puedes ver mi pesto de albahaca (etiquetas mermeladas y conservas).

    Gracias por las respuestas y disculpa tanta pregunta.

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  29. Hola Kako,

    Te cuento: 100 gr. de tomates secos por frasco (como los de la foto que son más pequeños que los convencionales de mermelada) y el resto de proporciones las que te detallo arriba. Se cuecen solo los tomates para rehidratarlos, el resto de ingredientes no lo necesitan y los pongo en la trituradora tal cual. Si lo vas a hacer de pimientos, los pimientos tienes que haberlos asado previamente (2 piezas ya asadas y peladas por cada 100 gr. de tomates).

    Por otro lado, he revisado los ingredientes por si hubiera olvidado alguno y no; Ahí esta todo. Aceite de oliva, lleva. Arriba pongo un buen chorro sin especificar ya que no te se calcular. Le pongo aceite hasta conseguir una pasta espesa pero cremosa y sin pasarse que luego, al reposar, se separa algo de aceite (y eso es lo que habrás visto en la foto).

    Al baño maría , en España, lo llamamos al hecho de cocinar algo en agua. No especifiqué la olla porque la di por hecho (solo conozco conservas hechas al baño maria en ollas, no tengo referencia de que se pueda hacer de otra manera).

    Perdona que mi redacción no haya sido más detallada... Si quieres, mañana o pasado a más tardar , voy a publicar una receta que lleva pesto rojo y va bien explicado...

    Y tienes razón, pondré en un rato el seguir el blog.

    Un beso,

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  30. Muchas gracias Epa y bienvenida! me voy a tu blog a dejarte un saludo.

    Muchos besos y pásate siempre que quieras, que mi puesta siempre está abierta!

    Bss

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  31. Siguiendo la recomendación de Kako, he puesto nuevo el servicio de suscripciones vía email. Así podréis recibir en vuestra cuenta de correo la última entrada publicada.

    Para aquellos que tenéis blog, recordar que arriba en la barra de blogger, podéis hacer clic en "seguir blog" y así estar siempre bien informados de cada entrada nueva.

    Muchos besos

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  32. Has probado si funciona??Es que a mi me sale un mensaje que no acabo de entender....

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  33. Hija.... qué sufrimiento!

    Vamos a esperar a ver si es cosa de las maquinas de http://feedburner.google.com
    y sino les reportamos un mail


    bsssss

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  34. Los scones buenísimos, com mermelada y nata y con nata y chocolate negro no te digo.
    Tambien los deje blanquitos .
    hasta pronto.

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  35. ¿Ricos verdad? uhmmm... yo estaba tentada de haberlos hecho otra vez este fin de semana pero me he contenido.... ainssss... los tengo entre ceja y ceja....

    Lo comíste con chocolaaaaate! pero eso tiene que ser pecado, no? De muerte, verdad? AAAAainssss

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  36. Mai,
    Me quedo sin palabras!!!!
    Estupendo absolutamente todo!!!!
    Gracias por participar en el evento...
    Gracias por compartir estas fantásticas recetas con que nos deleitas!!!
    Besos,
    IDania

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  37. Mai,
    Me quedo sin palabras!!!!
    Estupendo absolutamente todo!!!!
    Gracias por participar en el evento...
    Gracias por compartir estas fantásticas recetas con que nos deleitas!!!
    Besos,
    IDania

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  38. Muchísimas gracias IDania! Y gracias a ti y a Kako por darnos pié a hacer entradas al blog tan divertidas. Yo por lo menos, me lo pasé estupendamente :-)))

    Muchas gracias a ti y muchiiiisimos besos!

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  39. Preciosa despensa, quizás te resulte pequeña, por todo lo que quisieras guardar y no te cabe, la verdad que nos hacemos al sitio que tenemos, si tuviéramos más meteríamos más... eso todos. Pero bueno, que está monísima con todos esos lazos de vichy blanco y rojo, la cestita a conjunto y todo. Y sobretodo ese tesoro en mermeladas que tienes, eso sí que es un tesoro celosamente guardado!
    Rosanna, de cosasconencanto.blogspot.com

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  40. Hola Rosana! Tienes razón! Un ejemplo que creo que nos pasa a muchos; cuando nos mudamos a esta casa cambiamos de frigorífico. Siempre nos quejábamos que el congelador era pequeño y lo teníamos siempre hasta lo topes. Ibas a buscar una cosa y tenías que sacar siete. Ahora, da igual. Sigue igual de lleno y para sacar una cosa, volvemos a sacar siete!

    La verdad es que estoy muy contenta con contar con un cuartito así; resuelve fenomenal el tener guardados esos trastos que no quieres que se vean (cubos, botes vacíos, la escoba, el saco de patatas, las botellas de refrescos, etc.) A lo tonto el pobre no tiene ni un centímetro cuadrado para él! jajajaja

    Vaya bobada Rosana, pero aún no he terminado de beberme el cafetito matinal así que espero que me sepas perdonar ;-)
    Un beso

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  41. tu despensa es una auténtica maravilla, me ha encantado

    qué detallista con las etiquetas y todo muy bien ordenado.

    me ha encantado!

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