inspiración, especulación y Pressknödelsuppe

Uich!!! hoy es de esos días que me inspiran mogollón! Llueve desde anoche y seguimos con una de esas neblinas super blancas que borran por completo el look grisáceo típico de estos días... Y mira, a la que voy escribiendo, estoy presenciando una imagen lindísima: la niebla se ha separado de las nubes en las montañitas de enfrente y de entre los nubarrones se están colando unos rayitos de sol. Esto es precioso!

Y ahora que me fijo, ya no llueve. Los coches pasan y no balancean los parabrisas... cachis, espero que no se me esfume la inspiración lluviosa... ¿te das cuenta? me paso la vida quejándome. Menos mal que son todo cosillas intrascendentes y bobas pero siempre estoy con un algo. Mi hijo Álvaro cree que es deformación maternal; las madres somos unas manipuladoras de corazoncitos de lo más profesionales y con estos ainss vamos robando mimos de aquí y de allá. Bueno, que sepas que ésta es mi interpretación libre de su frase: "Mamaaaaaaá, ya estás como siempre, con el chantaje emocionaaaal" ....

Suerte que la riqueza de la lengua es tan grande y tan diversa que nos permite expresarnos a cada cual a su manera y en su onda. Con más o menos labia, mejor o peor prosa, da igual. La cosa es que somos muy liantes y utilizamos la literatura o la verbosidad, según el caso, para conseguir reproducir los ecos que ya teníamos planeados con anterioridad: estamos tristes? Por favor, que pase el eco del ay_que_pobre_toma_mimooo... Contrariados? A veeer, el eco de la empatía_que razón_tienes, donde se ha metido... Enfadados o enfrentados? Rápido, que entré ya mismo el eco de la reafirmación_di_que_sí_a_todo, vamos ya!...


Por cierto, ¿Quieres una galleta? con el rollo no te he ofrecido nada. Anda coge, que estas galletas han salido bien ricas. Son las galletas para tiempo de especulación de Noema. Mi receta de las galletas especiadas no terminaba de funcionar cuando van con cobertura de glasa así que probé con las suyas, porque ayer estuve decorando galletas para el centro de adviento y pintando unos cuantos Sr Galleta. Por cierto, ahora ya se qué es lo que no funciona pero como esa es otra historia, te lo cuento cuando las galletas sean las protas de la entrada. Hoy toca sopa.

Como te decía. Estas que te ofrezco, son las que separé para ir zampando mientras hago las remesas para adviento. Mira que quería haber esperado. Me gustó mucho de otros años, irlas horneando a la que el adviento avanza. Dar un paseín por el mercado navideño, llegar a casa,  prepararme un té y hala, a hornear... en fin... ya está hecho. Desde que hice las de pera ya llevo tres remesas diferentes... y la cuarta masa está en el frigo... unos alfajores, que le he visto a Erika que a su vez a la Majuluta... genial verdad? ésta es la gran aportación de los blog a la historia de Internet. Buscar y encontrar. Por fin, va rápido y es fácil. Recuerdo cuando entrabas a buscar algo y después de horas en las que te habías topado con un poco de todo menos lo que querías, después de mil ventanas abiertas, el sistema colapsado y tropemil desconexiones, terminabas tirando la toalla. Un día más sin encontrar lo que querías. Los blogs han aportando esa comunidad, como los vecindarios de antes, donde preguntabas por un vecino y una señora te decía, espera que Fulana seguro que lo sabe. ¿Fulana, tú sabes? Uy no, Trotana, pregunta a la Mariana! Al final, dabas con quien buscabas y encima terminabas haciendo buenas migas con todos los vecinos...

Mira, no te lo vas a creer... pero el cielo ya se ha abierto y ha quedado un día lindo, lindo. Todo aún mojado y con sol. Ay que ver que siempre me pasa igual. Basta que diga digo para que se diego. Y encima con esta entrada, después de haber estado hablando de manipulaciones, ay madre, ¡cuánto va a costarte creerme en ésto! En fin, caprichos del sino... Y ya metidos en caprichos, te dejo con esta sopeja tan maja, y te prometo, vuelve a creerme una vez más, que está rica como pocas. Es del libro maravilloso de 1 € que ya te hablé de él, y del que prometí que volvería a la carga...

Hay dos formas de hacer las pelotas de queso. Con patata y harina, como si fueran unos gnochi gigantes, o con pan seco, que es como yo las he hecho. Me parecen más ligeras y son mucho más rápidas de hacer. No es la única versión, puesto que he leído recetas con distintas variaciones. Una de ellas, es esta que hace Marona y como pasa siempre en cocina, las hagas como las hagas van a quedar bien. Hay una cosa más antes de dejarte con la receta y es el queso. El que he usado es un queso típico del Tirol, el Graukäse. Es un queso de sabor recio y algo fuerte que funde muy bien. Usa un queso de estas características ya que la gracia está en que no se pierda el sabor del queso. Tiene que dejarse notar...


Ingredientes para los Pressködel:

  • 150 gr. de pan duro
  • 100 gr. de Graukäse o un queso de sabor fuerte y que se funda bien
  • 100 ml. de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de harina
  • sal 
  • 2 cucharas de mantequilla
  • 2 cucharas de aceite

Ingredientes para el caldo:
  • 200gr. de carne para sopa
  • 2 huesos
  • 1/2 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo de apionabo (o un tallo de apio si no lo encuentras)
  • 1 chirivía o pastinaca
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • unos granos de pimienta
  • sal
  • perejil

Preparación:
Poner a cocer en agua, la carne, los huesos, el laurel, sal  y los granos pimienta. Cuenta con qué el caldo necesita de 2 horas así que puedes tomártelo con calma. Corta las verduras en trocitos pequeños y las incorporas al caldo. Deja pasar otros 30 minutos de cocción. Cuela el caldo, rectifica de sal si hace falta y añade el perejil muy picado. El caldo está listo.
Mientras cuece el caldo, puedes preparar las Pressknödeln. Corta el pan en trocitos pequeños y resérvalo. Corta también el queso en daditos pequeños y añade como la mitad a un cazo donde lo vamos a derretir junto con la leche. Esta leche de queso, la mezclamos con el pan, los huevos, el resto del queso y el harina. Mezcla bien la masa y añade un poco de sal. Deja que repose unos 15 minutos para que el queso vuelva a enfriar un poquito y coja fuerza la masa. Dales forma de hamburguesa y calienta una sartén son dos cucharas de aceite y dos de mantequilla. Las doras un par de minutos por cada lado y las reservas hasta que esté el caldo listo.


Y ya, el colmo de rico, es servir la sopa con cebolla frita por encima. Cortas una cebolla en aros o tiritas, la pasas por harina y la fríes aprovechando la misma sartén de las PressknödelnMahlzeit!

43 comentarios. ¿te animas?

  1. ay qué buena, buenas, pq ahora mismo me pongo a hacer las galletitas para unos amigos y un finde en una casa rural.
    Estas sopas así, digamos que distintas no las he hecho nunca pero la verdad es que me encanta la sopa y me llaman mucho la atención y esta no parece muy complicada así que a ver si me animo.
    Bss

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  2. Maravillosa sopa, maravillosas galletas y maravillosa entrada! Que inspirada...
    Petons!

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  3. Hola Ly! La verdad es que no es nada difícil es una manera diferente de comer sopa. Es una sopa muy tradicional y contundente que se apaña muy bien ella solita :-)

    bssssssssss

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  4. Pilar, maja! Tú si que me alegras el lunes:-))) muak

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  5. Riquísima la sopa!!! con lo que a mí me gusta el cuchareo!!!
    Y las galletas, ni que decirte, qué moldes tan monos que tienes no?
    Besicos

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  6. Hola MaryLou! Pues mira. El Sr. Galleta y Jr. Galleta me los regalaron el año pasado por mi cumpleaños, pero los otros, son unos nuevos que me compré el sábado en una excursión de las mías (busco cosas a de hasta 3€; si no localizo nada que me guste aborto la incursión:-) Esa vez hubo suerte. Un pack de 3 cajitas métalicas, una de ella en la foto, por 2€ y unos moldes, esos, por 1€. Me faltaban moldes pequeñites para jugar con las formas y el resultado ahí lo tienes ;-)

    bssssss

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  7. Ja, y tanto que esto es como una patio de vecinos. Yo hoy no sabía que poner de comida pero me he asomado un rato a la ventana y me has dado la idea. Además, a los Pressknödel les tenía echado yo el ojo hace tiempo, así que ya sé lo que pongo hoy (está todo haciéndose).
    Me alegra que te hayan resultado las galletas. Yo he empezado a usarlas también como base para otras.

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  8. Me tomo unas cuantas galletitas, se ven divinas. Aquí tuvimos mucha niebla ayer, hoy un sol hermoso y aún cero gotas de nieve, por suerte la lluvia no viene por aquí pues no me gusta nada, aunque al lado de una tecito y esas galletas sería inmejorable panorama.

    La sopita la conozco y tienen sello de oma, pero ya sabes que yo de eso no mucho.

    Te mando un abrazo, yo hoy horneo pan.

    Muacs!

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  9. Pues eso es lo se me está cociendo a mi en la cabeza, que creo que a éstas, les va a caer chocolate y pistachos por encima... jeje, y lo ves? esto es como antes, que al subir la escalera de repente te llegaba olor a tortilla y te decías: pues mira, a mi también me apetece y hala, todo el portal a coro batiendo huevos ;-P

    bsssssss

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  10. Hola Kako! pues bien lindo se ha quedado el día. Me chifla el olor que queda cuando ha llovido y sale el sol, se queda el ambiente tan limpio! Qué delicia! Y las galletas, menos mal que las fotografié anoche ya que "el pájaro ha volado del nido" jaajajaja

    Bsssss

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  11. Hoooooollllaaaaa!!! que contenta estoy con la opción de poder imprimir las recetas...gracias
    Y vamos al grano que pa eso estamos que sopa tan requetebuena, que aprieto el boton de imprimir la receta y hoy para cenar cae, haga frio o calor, ...bueno al fin parece empieza a hacer el tiempo que toca...porque hasta ahora las chaquetas como que no.
    petons

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  12. Ya está, ya me los he zampado ¿te lo puedes creer? Es que tenía todo en casa. Esta noche van a a caer solitos para la cena, para picar, sin caldo, es que están buenísimos. Gracias :-D

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  13. Bueno, parece que a los tuyos los tenés bien alimentados. Como me gustó esta sopa! Con esas bolas de queso son una perdición!
    Me encanta esto del vecindario, siempre me gustó conocer gente nueva, sus costumbres, su cocina, en fin un ida y vuelta de compartir vivencias.
    Ya empezaste con las galletitas de adviento? Van a llegar?
    Aca guardar para dentro de un tiempito no existe, pasan las grullas muy sigilosamente y de golpe CHAN! no hay más y hay que volver a amasar.
    Si tenés oportunidad y conseguís dulce de leche probá los alfajorcitos de maizena que salen fantásticos.
    Cariños

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  14. Linda!!!me encanta la receta de la sopa pero a mi me la que me interesa es la de las galletas que no fallan!!jeje..si,si, esas que dices tan estupendas! las espero en breve que tengo que empezar a hornear y pintar y quiero probar recetitas nuevas. Besos!!!
    Nuria

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  15. Núria! Has visto? intenté hacerlo yo misma y no salió bien así que busqué un blog "profesional" y mira que bien alicatado. POr si alguien está interesado en poner un icono con la opción imprimir aquí http://trucosblogsblogger.blogspot.com está la explicación...

    Gracias guapa por tu sugerencia que todo lo que sea mejorarviene requetebien. Anímate con esta sopa que está bien rica.

    Bsssssss

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  16. jeje, Noema! Y te han sobrado!!! que suerte. Aquí nos las zampamos en un asalto. De verás, creo que comos la familia Tragaldabas ;-P

    y no te creas, que hubiera hecho más pero estoy sin queso... que si nooo!!!

    Bssssssss

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  17. Hola Erika! La masa ya está lista así que en cuanto venga el refuerzo y mientras juega un rato con la fiera me pongo con ellos. En casa tienes grullas? Aquí ratones, sabes? En cuanto te das media vuelta empiezas a ver dientecillos o lenguetazos... acaba de dar un estirón esta ratuza y mamá aún no se entera bien que ya no hay lugar seguro...

    Sabes, he estado buscando una sopa fría para los que estáis con calores. Probé un gazpacho de espárragos en Granada muy rico y compré un librito con las recetas de esa zona. Así que luego en rato abriré un comentario con ella.

    Bssss

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  18. Hola Kiwi! Pues no tienes que esperar ya que tienes puesto el enlace en la entrada. Espera, que voy a por el enlace. http://interculturaycocina.blogspot.com/2008/11/galletas-para-tiempos-de-especulacin.html

    Tengo que cambiar este color, que e un gris que no se nota nada que tiene enlace...

    Ya verás que buenas. bsssssss

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  19. Me ha encantado eso del patio de vecinos.Es una comunidad muy grande. Yo saco ideas y recetas a diario.Lo malo es que luego es imposible llevarlo todo a la práctica.
    Tu sopa del libro de 1 euro ( parece increible) es nueva para mí.Ves, otra cosa que he aprendido.
    Un abrazo,
    María José.

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  20. Maite mi niña!Como me identifico contigo!

    En esos dias, me encantaria estar en casita, cocinado galletas para mis niños.. pero... si no tengo!!Y los peces no comen galletas no??jajaja.Anda queeeeeee.JAJAJAJA.

    Pero ya me entiendes....jeje.
    Soy super casera.. y a veces , en invierno me quedaria en casa todo el dia.. viendo la lluvia caer..leyendo un buen libro.. calentita.. pero.. tengo que currar 6 dias a la semana.. sniff.

    La receta deliciosa!Hummmmmmmm!!Me encantan las sopitas y los purés!!

    Vives en un sitio precioso, ya te digo que lo poco que conocí de Austria me cautivó.

    Te sigo cada dia, no cambies mi niña, y mucho ánimo con todo.Muakk!
    Ali

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  21. Hola María José! Me pasa como a ti. me paso la vida diciendo: eso tengo que probarlo, eso tengo que probarlo, eso tengo... y en fin, que hace falta mucho esfuerzo para no dejarnos llevar... por lo menos, más de la cuenta! jajajaja!

    Bsssssss

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  22. ohhhh!! que galletas tan buenas! nunca habia visto ese tipo de moldes!.. a ver.. me siento, como primero el Pressk... (impronunciable, jaja)... y luego, sin falta mi cafecito con esas maravillosas galletas!..
    un beso !!
    Gaby

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  23. Ali, guapa! muchas gracias preciosa. y si, la verdad que ser ama de casa tiene muchas ventajas aunque no todo es orégano. Mi nuevo trabajo es rutinario, no tengo vacaciones y no saco ni una perra gorda. Antes, me podía permitir mis caprichos y ahora me esfuerzo en cuidar la economía familiar para que no deje huellas mi ausencia de ingresos mensuales.

    Empecé a trabajar con 17 años estudiando y trabajando y crié a mi hijo el mayor trabajando con un horario malísimo. Nunca pude acudir a las horas de tutoría a no ser que cogiera un día de vacaciones... en fin, lo típico. Así que valoro muchísimo este estadio que me toca vivir: no me he perdido ni un día en la vida de Lucas, estoy haciendo todo aquello que antes no tenía tiempo y a los chicos los mimo y atiendo con una Hausfrau de lo más profesional:-)

    Así es que no te apures Ali, que todo llegará. Besos guapa!

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  24. Gaby!!!! tu mensaje se me coló! cachiss mi niña! que rabia hacerte este feo. Perdóname guapa! El molde redondo con estrellita o corazón es un montaje... van por separado y las monté antes de hornear... imaginación al poder guapa! Y a sabes, que tú de eso tienes un montón.

    Bsssssssssss

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  25. Mai,
    Esto no es una sopa, como mínimo es una super sopa. Con esas dos maravillas (Esther Willimas culinarias) nadando en el plato. Me encanta tu día, a mi creo que también me ha llegado la inpiración con esa neblina que nos contabas.
    ¡Besos!

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  26. Uyyyy que si! Las sirenitas estaban muy tiernecitas... qué majas! jajajajaja... y verdad que parece que el sol activa nuestro rollo físico, apetece más andar, hacer deporte, cosas al aire libre y la lluvia o la niebla altera nuestros sesitos que se ponen de lo más pensantes... jeje..

    Besos guapa

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  27. que bueno lo de los sesitos que se ponen de lo mas pensantes...
    la sopa al final ha salido genial, lo que pasa es que será para comer porque se tarda un poco y para cenar era imposible.
    un petonas

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  28. ¿Quedan galletas? ¡Yo quiero una (o dos)!
    Ains, la navidad está en el aire ya eh? Qué bien, yo encantada, que todo el mundo hornea cosas ricas :)

    A mi la lluvia siempre me inspira para lanzarme a poner en marcha el horno. Lástima que por aquí llueva tan poco... si me limitara a cocinar cuando llueve mi blog estaría casi muerto :P

    Me encanta como escribes, consigues que me ponga a reflexionar sobre distintas cosas :)

    Esa sopa tiene que sentar de miedo en un día bien frío...

    Un abrazo

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  29. Guau. Me he quedado sin palabras, ¡qué pinta la sopa!
    B*

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  30. Núria! Cuánto me alegro; disfrútala como una reina mora, tranquilica y sin prisas que merece la pena. Besos guapa!

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  31. jajajajaja Akane! si hija, en las tierras de secano hay que dar la vuelta a los patrones que si no vamos apañao's...

    Uhmmm... me alegro mucho que mis pensamien_palabrejas te inviten a reflexionar y así aprovecha el tirón y escríbenos una de esas Artentradas tan majas!

    Bsssssss

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  32. Hola Epa! Pues no te miento sin te digo que así nos quedamos hasta terminar con la sopera... y las maravillosas sirenitas desaparecieron antes de levantarnos de la mesa... bsssss

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  33. Hola mama !!!!! jajaja buena explicación del chantaje emocional jajajajajaja. Que rico parece todo.

    Por cierto, siempre que me paseo por tu blog pienso lo mismo, alucinantes las fotos. Pense que eran sacadas de google o algo, pero al fijarme en los manteles y las mesas vi que no!!!

    Impresionante, te quiero mama!!!

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  34. Hola Mai. Me ha encantando tu blog, la forma en la que escribes y tus recetas. Yo también estaré por aca de visita seguido.

    Saludos!

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  35. Mi niñooooo!!!! Hijo, aquí estoy preparando tu paquetito. Y si, mi amor, por estos blogs de cocina vas a encontrar fotos "autóctonas". Somos así de presumidos; nos gusta dar envidia al personal enseñando nuestras cosas ricas.. jeje. Te quiero precioso!

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  36. Ben! Bienvenido al patio! estoy encantada de que nos visites y vente siempre que quieras. Gracias y felicidades por el blog tan bonito que tienes. Un beso

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  37. Y yo que nunca había pasado por aquí! como me ha gustado leerte, la lluvia, tus galletas.
    Por cierto, me he mudado, soy nueva por aquí, ¿se me admite en la comunidad de vecinos?
    Besos

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  38. El resumen del evento “Comida de mi pueblo” en el que participaste ya está listo y podés pasar a disfrutarlo. Gracias por tu aporte al HEMC Nº38, entre todos aprendimos un montón de cosas nuevas!
    Saludos desde La Ventolera

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  39. Mai, tra-la-rá-la-lá... no te vas a imaginar, Gala mía.. Lo más inesperado... Me han invitado mañana a una cena y adivina... Me pidieron, por favor, que no llevara nada? No no no.... Au contraire que dijo Voltaire..Me han pedido que lleve los postres porque dicen que me salen muy ricos!!!!! Y es que estas amigas vinieron el día de la tarta alemana y unas galletitas de las tuyas. En fin, que estoy por mandarte una placa conmemorativa a tu casa por lo bien que enseñas!!! Qué placa ni placa! Un primer premio!

    Asi que, te cuento, maestra, ya casi de tú a tú, que yo, la que hago bien los postres desde hace unos días, voy a salir de trabajar e irme a comprar todos los ingredientes para hacer la tarta de chocolate con cardamomo y las galletas de vainilla rellenas de pera (aunque a estas las tengo mucho respeto después de leer que tienen 3 ojos?...). Ya te contaré. P.d. Desde que tengo un peso para las medidas no hay quien me pare.

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  40. Querida Mai, te leo y me haces añorar terriblemente un aguacero de esos que no dejan ni acercarse a la ventana...paso a tu cocina...cojo una galleta...y te miro mientras preparas esa sopa que seguro está deliciosa...puedo prepararnos un te?...besitos guapa

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  41. Ayyy ayyyyy ayyyyiii! que hoy me quejo con razón. Mi resfriado se me ha complicado un poquillo más de la cuenta y ayer estuve arrastrándome por las esquinas con una fiebre de lo más asquerosa la tía. Hoy me he levantado sin fiebre y con ganas y casi me da un ataque al leer tanta cosa bonita...

    Y aunque me gusta contestar a los comentarios uno a uno, hoy saco el pie del tiesto:

    Marta:
    ¡Bienvenida guapa! Espera que te tengo una silla preparada que ya me había fijado yo que tú también eres de las que disfruta charlando. Por cierto, tu sopita de berros y queso tuvo mucho éxito en el barrio... jeje... espera, que sino no sabes de lo que hablo:

    haz clic aquí para que no me tomes por pirada
    Besos guapa y bienvenida!

    Erika:
    Muchas gracias guapa! ha sido un gustazo y he disfrutado muchísimo con tantas historias y recetas con sello de "mi pueblo"...
    + Besos!

    Virginia:
    Ahhhhhhhhhh!!!! Pero si eso ya lo sabía yooooo!!!!! qué tu mala relación con el fogón era cosa de viejas heridas mal curadas... jeje, y mira.... Ahí tienes el reconocimiento merecido a tan laboriosos y simpáticos intentos! que si algo me da pena, es que no te animes a contar a este patio tus graciosas historias en la cocina. A mi me lo has hecho pasar requetebien! Ya sabes que aquí tienes este blog para lo que quieras y si te animas estaré encantada de contar con una colaboradora especial (mi colaborado estrella ;-) de tanto calibre...
    Te quiero mucho!
    PD: no te preocupes por los 3 ojos. No es tan horrible como parece...
    ++ Besos

    Mª José:
    Pasa, pasa amiga y espera que tengo un té de especias que te va a transportar en un abrir y cerrar de ojos a un aguacero de estos, que al marcharse, dejan olor a tierra revivida y feliz!
    +++ Besos

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  42. deliciosa doble entrada, esa sopita me iria de perlas ahora mismo con el frio que hace aqui! buen trabajo, besitos

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  43. pues seguro que si, Pity! que la gente de por aquí son especialistas en calentar el cuerpo a golpe de cucharon! por eso tienes un despliegue de sopas tremendo.

    bsssssss

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