sopa de patata y brócoli con algo más

Hala, ¿quién dijo sopa? Porque estoy completamente decidida a que en esta entrada no se hable de nada más. Si eres un sopero empedernido, sigue leyendo que aquí vas a sentirte como Ali Babá y los 40 tazones y si los caldos ni ten van ni ten vienen no tengas prisa y continúa, a ver si después de este discurso no te habrán sonado las tripillas en un pequeño rugir incontrolado susurrando algo como “dame sopaaaa”…


No voy a hacer historia, ya que los antecedentes soperos son tan antiguos como lo es nuestra especie… o casi. El hombre hizo caldo ante la necesidad de ablandar ciertos alimentos y el hecho de "¿por qué se bebió el caldo?", en mi opinión y sin olvidar que de antropóloga tengo lo mismo que de astronauta, muy posiblemente se debió al olorcillo que se le coló a ese primer medio sapiens y le susurró en las tripillas “dame sopaaaaa”. En fin, que evolucionar habremos evolucionado, pero en lo básico, aquí estamos… igual!

Por tanto, referencias a las sopas hay infinidad: desde discursos, proverbios, dichos, redichos, curas y recetas. A Quevedo le debía de gustar la sopa más que a un tonto un lápiz ya que hace referencias frecuentes a tan revitalizante líquido. Moratín, recomienda en una de sus obras dar de beber sopas de vinos para hacer hablar al personal. Los tratados médicos de hace un par de siglos recomiendan, mejor dicho, hacen observar, que para que la gente no se muera de hambre hay que echarle pan al té de vaca (al caldo) y  a aquellos que deban trabajar en labores que requieran esfuerzo físico, pues un poco de aceite o grasa extra y marchando...

Así las cosas, no me enrollo más y me poco manos a la olla y únicamente, si cabe, recordarte uno de los magistrales consejos del sabio de Don Francisco en su Buscón , ese que dice "Sábete hijo, que de la mano a la boca se pierde la sopa"


Ingredientes:
  • 1 y 1/2 l. de caldo de Pollo
  • 3 patatas medianas
  • 1 puerro mediano
  • 1 cebolleta
  • 1 pella de brócoli
  • un poquito de sauerrahm, buttermilch, crème frâise, nata o leche...
  • sal de especias y pimienta

Preparación:
Partimos de un caldo de pollo. En esta ocasión lo he preparado con 1/2 pollo, un buen trozo de calabaza, un par de zanahorias y laurel. El pollo ha caído en una ensalada, y la calabaza y la zanahoria con un poquitín de caldo que he reservado, las he guardado para hacer una sopa espesa (ya te hablaré de estas sopitas que son la mar de majas...). He troceado todas las verduras y las he dejado cocerse en el caldo unos 15 minutos. Al final echa un poquito de nata o leche o lo que tengas, y rectificas de sal y pimienta. Deja pasar un par minutos antes de servir para que ligue bien el "aliño". Puedes comerla tal cual o si la quieres más contundente está bien rica con unas lochas de bacon bien tostado o con unos trozos de Frankfurter (la salchicha de toda la vida)...

En fin, que hasta aquí este primer encuentro sopero que espero sea el primer volumen de esta biblioteca caldosa... cada cuanto -no me mojo en dar tiempos que luego quedo fatal- publicaré una sopita de mi cocina, recomendaciones del vecindario y el índice de sopas actualizado. Por cierto, este índice lo he hecho a partir de los blogs que conozco -que no son muchos- pero está completamente abierto a todo el mundo... así que, no te lo pienses y si tienes una sopa oculta en el archivo de tu blog o en el cajón de la cocina, me la mandas y la publicamos...

 la sopa boba... éstas son del vecindario..

 
Sopa Minestrone de Directo al paladar: o sopa menestrada es un plato muy corriente en Italia. En ellos caben prácticamente todas las hortalizas y hierbas de nuestros huertos. Y por supuesto también las legumbres, la pasta y el arroz...




 
Sopa de Berros y queso de Barcelona-Málaga cooking: después de una agitada Semana Santa, con rescate incluido, ha llegado el tiempo de aligerar las comidas y de hacer recetas sencillas. Lo que más apetece con estos días, que son largos y luminosos, es pasear, quedar para tomar algo...



 

Sopa Tom Yam Kum de Cuadernos de cocina oriental: es uno de los platos tailandeses más populares. La base principal es un caldo ligero de gambas, setas, guindillas, lima y unas cuantas hierbas frescas. El resultado final es una sopa agria y muy picante, que te hace sudar la coronilla...

25 comentarios. ¿te animas?

  1. Que festival sopero!! especial para el invierno que se acerca!!
    Con tu permiso copio la receta porque a mis hijos les encanta la sopa!..
    Te dejo con una frase que encontré jeje:''Un idealista es un hombre que, partiendo de que una rosa huele mejor que una col, deduce que una sopa de rosas tendría también mejor sabor.''
    besotes!
    Gaby

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  2. jajajajaja! Gracias Gaby! y eso, a hacer muchas sopitas bien ricas!

    Muchos besos!

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  3. Bueno, yo me quedé leyendo porque soy amante de las sopas aunque parece que vivieramos al revéz , vos pensas en sopas y yo en helados...cosas de la geografía. Me gusta mucho el aspecto de la sopa con papas que hicistemm me imagino su sabor! Que vuelva el invierno!!
    Cariños

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  4. Yo soy una clasicona hasta para la sopa....En casa, sopa de gallina y sopa de pescado.
    He leido todo, todo ,todo.
    ¡ Cuantas sopas voy a aprender....!
    Un abrazo,
    María José.

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  5. Maite!Que delicia!Y mira que nunca sé que hacer con el brócoli!Ahora ya tengo más ideas.
    Me encantan las recetitas de sopassssssss hummmmmmmmmmmmmmmm.

    Muak!!

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  6. Oye, pero no es por hacerme la simpática ni mucho menos, pero debo admitir que tu sopa se ve maravillosa y aunque no me creas la idea del bacón tostadito me ha conquistado.
    Caerá..caerá...caerá...

    Besos!

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  7. Erika! Eso es verdad, no estáis para sopitas... aunque, para la próxima incluiré una sopa fría para relajar los calores;-) Besos

    María José! Ya verás que regusto y prueba esté menú: sopita y un pastelito de frutas: no hay "ito" más grande... Besoos

    Ali! A la carga con el brócoli que está riquisimo y viene muy bien en época de enfriamientos... Besooos

    Cariños y abrazos

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  8. Kako! Si cae ya verás que no defrauda. El mundo baicon lo probé aquí en mi ciudad y me chifló... Ya verás que rico y no va a haber quien te quite la cuchara de la boca ;-P

    jajajajaja

    Muchos besos

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  9. "Chapó" por la entrada, me ha parecido... sabes como un cuento? que lo vas leyendo y cuando termina dices...oh ya no hay mas!!!
    ...la receta de la sopa la voy hacer uno de estos dias...y con frankfurt seguro que en casa alucinan.
    fins aviat, petons.

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  10. una cosa para poder imprimir las recetas, hay alguna manera?, es que lo hago y se imprimen la tira de paginas....

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  11. Uy Núria! tu no te preocupes porque este cuento No es ha acabado. Estoy de lo más eufórica con el mundo sopa y seguiré sumando propuestas ricas. Aquí en casa no podemos vivir sin cuchara así que todas las recetas que estoy encontrado en esta casa vamos a estar como perdices...

    Besos guapa!

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  12. Mira, un apaño de momento: haz clic en el icono que es un sobrecito que hay al final de la entrada y envíate a tu email la receta. Desde allí te será fácil imprimirla...

    Buena pregunta Núria. Me pongo a buscar una buena opción para imprimir...

    Bssssssss

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  13. de momento el apaño ha funcionado....gracias.
    ptons

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  14. Yo me apunto a las sopas!!!:-):-)
    en mi casa hay dos bandos, uno es sopero, y otro como Mafalda, procura evitarla. Pero la sopa cae en cuanto empieza el invierno, un montón de veces.

    Besicos

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  15. jajajaja vaya problema MariLou! A los Mafaldos supongo que los tendrás que sobornar con alguno de tus dulces... o con un poquito de pan con mermelada de mandarina y vainilla ;-P

    jajajaja. Más besicos!

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  16. Ja, ja, ja! Muy bueno tu tratado sopístico! Y la sopa aún mejor!
    ¡Besetes!
    (Que bueno es pasarse por tu blog y empezar el día con una sonrisa...)

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  17. Lo que vamos a disfrutar este invierno los soperos....!!! Si por mi fuera, cada dia habría un platito de sopa en la cena pero el contrario es eso: justo lo contrario, pues vamos alternando.
    Besos!

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  18. Marilu! guapa! qué no falte nunca ni sonrisas ni amor... así que a repartir a diestro y siniestro que es lo más fácil de este mundo. y si uno tiene los bioritmos bajos, la receta de la doctora Mai: Sopa, postre y dejarse mimar mínimo 2 veces al día. Este anuncio no es de un medicamento. No necesita prospecto y su ingesta masiva repercute positivamente en la salud

    Bsssssssssss

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  19. Si Pilar, la verdad es que mi romance con la sopa fue pasito a pasito, como los novios de antes... pero desde que vivo aquí en Austria he aprendido que no hay nada más grande para mantenerse sano y a gustico.

    Este mismo proceso lo he tenido con los tés... algún día prepararé una entrada con sugerentes tés y compañía... uhmmm, te dejo, que me voy a poner la tetera!

    Bsssssssssss

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  20. que buena! con lo que me gustan las sopas, sobretodo ahora que llega el frio frio, deliciosa de verdad maite! te felicito, besos

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  21. pues mira Pity! Me parece una opción bien maja para el día después de ese espectacular, estupendo y super completo asado de lo más britis...

    Muchos besos

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  22. Hola Maite, hize la sopa y de verdad que quedo deliciosa.la repetiré seguro....en cuanto a lo que dices de los tés, cuando lo publiques te aseguro que seré tu primera seguidora, la verdad es que no tengo ni idea pero me gustraia probarlos a ver si le cojo el gustillo....besos

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  23. Rica verdad? que a lo tonto, una sopa tan sencilla y la mar de rica. Esta temporada es uno de mis hits :)

    Pues mira, lo de los tés; en los herbolarios venden Yogi Tee Classic, un té muy especiado que es delicioso. Una propuesta estupenda para engancharte al mundo tetero...

    Bsssssssssss

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  24. lo probaré a ver que tal.
    besos

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