operación hornazo salmantino completada con éxito!

Pues aquí estoy otra vez cocinando con las Cooking. Este mes la requeteguapa de Rosa, nos propuso hacer esta empanada charra símbolo casi indiscutible de su bonita Salamanca. Un pan plano relleno de cosas ricas de la tierra que te podrá gustar más o menos pero nunca dejar indiferente... Cha-chán!!!! con ustedes.... mi hornazo Salmantino recién salido de mi horno austriacoooooo! y dirás... ¿pero qué más da que tu horno sea austriaco, ruso o chino? pues da mucho, porque ni te imaginas la odisea que he vivido con la "operación serrano" en tierras alpinas... una aventura a lo James Bond, algo menos glamurosa a simple vista pero mucho más sabrosa, eso es seguro... bueno, venga! ahí va la historia desde el principio...


Al principio de los tiempos solo había nebulosa. Unos miles de miles siglos después, nací yo y unos cuantos años después acepté el reto de esta charra tan tremenda de maja que es Rosa (nombre en clave: zampamosQuo). Por aquel entonces, me parecía que un mes daba para mucho y aunque no tenía ni chorizo  ni jamón serrano me dije "Kein Problem" ... además, había planificado con unas amigas una escapada a Viena que incluía, además de visita al Albertina para echar un ojo o dos a una colección del Warhol,  el consabido paseo por el Naschmarkt. La operación chorizo-aquí-te-pillo-aquí-te-empaqueto estaba en marcha...

El chorizo se resumió a una longaniza picante llamada Palacios. No hubo más chicha que regatear. El jamón, era un campofrío a precio de caviar iraní así que me dije: p'a campofrío el que venden en el Spar, Inter-Spar... así que metí mi longaniza en el bolso y para el Albertina que nos fuimos... así, con un par... porque la agente M. agregada de los servicios secretos portugueses también salió del Naschmarkt con su choricillo empaqueta'o... Así las cosas, nada me hizo intuir que la operación hornazo pudiera estar en peligro...


Como en todas las historias de acción, el tiempo corre que vuela y el chorizo, poco a poco, también. Media longaniza quedaba en mi despensa y aún sin haber acudido a mi visita con el jamón del Spar, Alias Serrano-ven-aki-pa-ka. La pascua entró en la ciudad y la invasión de huevos y conejos fue un hecho irrefutable que confirmó mis sospechas: 3 días sin supermercados. Cerrado por vacaciones. Bueno, pero hay tiempo... oder? ... ja-ja! (igual me da que lo leas en castellano que lo traduzcas al alemán)... el calendario se embala y los días empiezan a pasar volando. Como era de esperar, el pájaro voló de la jaula. Repito: el pájaro voló de la jaula... no hay jamón. Cachis. Repito. Cachis con la maldita operación que-gusto-da-comer-jamón-serrano-en-pascua... bueno, Keine Panik! eres una profesional y la misión aún no está perdida... vamos! tú puedes conseguirlo!


Y lo conseguí. Así de fácil. Y no te voy a decir como. No insistas que hay misiones tan secretas que no se cuentan. El caso es que conseguí mi jamón, Campofrío por supuesto (el día que encuentre en este país un jamón de otra marca voy a lanzar cohetes) y en menos que canta un gallo mi hornazo estaba listo para ser engullido y devorado y... lo que haga falta que estas hazañas no son moco de pavo... es jamón, jamón! pero la operación charrito-horneado no quedó ahí. El agente infiltrado al otro lado de los Alpes,  Elviquesemevaelpan, no consiguió hacerse con un trozo de manteca... a veces pienso que la pobre agente No-quiero-mantequilla-quiero-manteca vive en un holograma de Suiza y, realmente, reside en Marte... ains, tengo un libro de cocina alpina donde 4 de cada 3 recetas llevan manteca de cerdo... si, si 4 de cada 3! y donde vive nuestro topo alias no-sin-mis-cerezos-en-flor no hay marciano que le venda manteca y claro, se ha visto arrastrada al contrabando culinario (atención a la operación manteca-por-correo que promete lo suyo)... aaaaain, cachis lo que son las cosas!


En fin, que a lo mio. El hornazo. Esta es la única, genuina y flamboyante receta charra que Rosa nos recomendó y como no quise fallar usé su receta tal cual aunque pude ver recetas que se hacían reemplazando el agua por leche o por vino blanco, la manteca por mantequilla o aceite, con salchichón o morcón... en fin, que me quedé con la receta tradicional que me moría de ganas de volver a degustar un sabor tan autentico typical spanish...

Preparación:
  • 1/2 kg. de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura (yo un poco más)
  • 1 chorizo cular (1/2 longaniza picante Palacios)
  • 100 gr de jamón serrano en lonchas no muy finas (Campofrío, claro)
  • 100gr de lomo de cerdo ibérico en filetes adobado o fresco. (cerdo austriaco)
  • 75gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • agua (más o menos 300 ml.)
  • azafrán (opcional. Yo no usé)
  • una yema de huevo y un par de cucharadas de agua para pincelar

Preparación:
Vamos a hacer como una masa madre la masa disolviendo la levadura en 1/2 taza de agua templada (cuida que no esté caliente o se estropeará la levadura) y 1 taza de harina. Amasa hasta que esté bien compacta y ligada. Haz una bola que dejarás reposar en un bol tapado con un trapo en un lugar templado hasta que fermente y doble su tamaño. Sobre la mesa de trabajo, haz un volcán con el resto de la harina, la sal y el azafrán (es para dar color si quieres aunque yo no lo he usado). En el centro coloca la manteca y la masa que ya hemos fermentado. añade un poco del agua templada restante y empieza a amasar. Vas añadiendo el agua poco a poco para que no se desparrame y puedas tomar el control sobre la masa. Amasa con energía y  añade agua hasta que tengas una masa suave, que esté blandita pero que se despegue de la manos. Si te hace falta esparce un poco de harina por la mesa aunque yo te recomiendo que tengas paciencia. El harina va  a chupar líquido casi fijo así que, si se te pega a las manos, amasa un poco más y verás como la masa se vuelve manejable.Una vez conseguida esa textura suave y despegada, vuelve a dejar en bol la masa, la cubres con un trapo húmedo (yo uso un poco de film de plástico y luego un paño de algodón) y espera a que doble su tamaño. Ante la duda, deja que leude un poco más....


Mientras, puedes ver la tele, dar un paseo o hacer lo que más te apetezca. También puedes dejar preparados los ingredientes: quita la piel al chorizo y córtalo en rodajas. La carne, en mi caso era fesca, sin adobar. Molí unas cuantas hierbas y bayas secas y con ese polvito cubrí cada filete (hinojo, pimienta, tomillo, orégano y un poquito de clavo) pero esto es completamente personal. Es un aporte informal y nada ortodoxo... seguimos. Cuando esté la masa, la cortas por la mitad y la extiendes sobre la mesa. Como molde, yo he usado mi aro de tartas. Le das las la circunferencia que quieras y cortas la masa haciendo presión con el aro. Lo colocas sobre la placa de hornear cubierta con un papel de horno. Rellena sobre ella el chorizo, el jamón y el lomo. Con la otra mitad de masa haz lo mismo que antes: extiende en la mesa, corta con el aro y tapa sobre la otra mitad con el relleno. Hay muchas técnicas para cerrar las empanadas. Yo he usado la de cerrar el borde con un tenedor por toda la circunferencia y finalmente, eliminar los bordes sobrantes para dejar todo el borde igualado (puedes usar un cuchillo afilado o un corta pasta). La decoración también va a gustos. Yo usé la masa sobrante y coloqué tiras finas de pan. Una vez que lo hallas decorado deja que repose un poco más para que la masa se vuelva a rehacer. Entre 30 minutos y 1 hora más o menos.  Calienta el horno a 200 ºC, pincela el hornazo con yema de huevo y agua  batida  y pincha un poco la superficie para que no haga burbujas de aire al cocerse. El tiempo de coción dependerá de tu horno pero vigila hasta que se dore a tu gusto...

63 comentarios. ¿te animas?

  1. jajajaja oder!! qué buenisimo hornazo, y vaya odisea a lo mata- hari, jaja, me he reido mucho, bueno, todavia estoy riéndome.
    Me has alegrado mi aburrida tarde de sabado , es lo mejor que me ha pasado hoy después de haberme comido una paella precocinada (recuerda que estoy sin cocina).
    Jolines Mai lo que daria yo por encontrar aqui jamon campofrio leñes no te quejes!!!
    Besote

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  2. Hola Eva! te iba a preguntar si ya tenías cocina pero veo que aún estamos en fase desesperación:-( y encima sin campofrío! pues ya apaga y vámonos! Si si de vez en cuando se tirán el rollo los del Spar y en otro super hasta hacen la semana española de vez en cuando.. así que, lo que tu dices. No me quejo y que conste que la operación Viena_a_ver_al_Warhol_con_chorizo fue una escursión de lo más divertida:-))
    Besos guapa!

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  3. Una misión terminada con éxito, pero con mucho éxito... jaja. Vaya odisea lo del jamón y me contarás donde lo encontraste pillina jaja... Pero vamos, la próxima vez y con tiempo te envío unos loncheados en plan grueso, especiales para el hornazo y así no tienes que mover a todos tus agentes. Además prometo no mandar Campofrío jajajaja...
    Te ha quedado genial y me encanta que hayas podido hacerlo, aunque haya sido casi en el último minuto. Me gusta que estés, pero eso ya lo sabes.
    Un beso enorme desde charrilandia.

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  4. Aquí encuentras Navidul,jajajaja, en cada lado de los alpes un producto,jajaja, ya los podrían traer todos mecachis!!! Cada vez que a estos suizos les he puesto un buen plato de jamon del bueno, chorizo del delicioso o lomo embuchado casi han llorado y digo yo¨... por qué leches no dejáis que entre en el país???? No se no respondo!!!. Y lo de la manteca, ni James Bond la encuentra aquí, dicen que es una grasa insana!! Tócate los huevs!!! En fin, que menos mal que cuento con el contrabando!!!! Menuda pinta tiene tu hornazo corazón!!!! Mil besos

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  5. ja, ja, ja...¡eres única!.. Pero lo superaste a lo James Bond!!!
    Tengo que volver a leerte que seguro que en la segunda vuelta pillo mas detalles de tu relato.
    Besotes.

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  6. Hola Rosa!! qué tal guapa!
    La próxima vez que ponga la semana española en el super lo haré con chorizo cular como está mandado y por supuesto, con jamón campofrío:-)) jajaja! ha sido un placer volver a hornear con tus recetas,
    BEsos


    Hola Elvira!
    Ya te digo que yo creo que no son suizos sino marcianos... es muy raro, verdad? jajajaja! por aquí son de mucho fiambrito y tienen muy muy bueno, pero claro, los cosas de la tierruca pues apetecen para dejarse llevar por la melancolía y esas cosas.. jajajaja! no te voy a preguntar como te llega ese lomo que compartes con los marcianos;-P jajaja,
    +Besos


    Hola Pikerita!
    Me enrollo como las persianas así que no me extraña que a la primera te pierdas con mi retahíla de chorradas X-))) en fin, que no lo puedo evitar tronkita,
    ++Besos

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  7. Bueno, mai, así seguro que el hornazo te supo aún mejor. Me ha encantado la historia, me encanta la pinta que tiene el hornazo y me encanta siempre todo lo que cuentas.
    Un besico.

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  8. Si es que deberías recopilar tus aventuras e historias culinarias y publicar un libro de relatos; cuánta emoción e intriga! Y encima al final siempre sales triunfante; así las recetas saben mucho mejor, verdad? :)

    Te ha quedado espectacular, precioso y con una pinta buenísima, aunque yo no domino la materia y ese relleno tan cárnico no es lo mío; pero este hornazo destila calidad :D

    Reto superadísimo!

    Un abrazo

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  9. Cómo me he reido, oder??
    Spar es genial para esos avatares o cuando te pilla corta el Denner, hay?
    de cualquier modo esos hornazos, tambien llamados empanadas gallegas me encantan.
    Felicitaciones por el desafío.
    Un abrazo fuerte.

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  10. jajajaja lo tuyo sí que es una operación hornazo!! La próxima vez tendrás que hacer como yo... pides auxilio, y nada con el estraperlo atlántico todo solucionado. ;)
    Pero mujer, después de haberlo superado así de bien, a que sabía a gloria? :D jajaja
    Besos guapa!

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  11. El hornazo te ha quedad muy bien. Te aseguro que me has hecho pasar un rato estupendo con tu texto.Mil gracias.
    Mañana prepararé el mio para degustarlo el lunes en el campo, si el tiempo no lo impide.
    Besos

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  12. Buenoooo tu historia me ha llevado a una mision secreta, que ya te veia con gabardina y sombrero a la caza de los embutidos...asi que en tu casa las cosas que compras para hacer algo tambien desaparecen? umm interesante querido watson...yo creo que fue el conejito de pascua :D...pero oye, que me desvio y las fotos son impresionantes!!! besitos

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  13. Leyendo tus "aventuras" me lo paso genial, imagina si vengo a comer a tu casa eso debe de ser.... tocas el cielo.
    Magnifico hornazo.

    Besos

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  14. Hola Mai¡Te ha quedado expectacular¡¡¡Y tiene gracia,vengo de ver los otro hornazos,y veo que cada una les habeis dado vuestro toque personal...este tuyo me gust mucho.
    besos.

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  15. Buenos días Lolah!
    pues si. Sabe más intenso... jajaja! y picante que la longaniza era de lo más potente. Puede que esté en desuso con eso de comer poco o nada de chorizo pero me supo a España reconcentrada! jajaja
    Besos


    Hola mi niña, que tal!
    Mis historias tienen que terminar bien; no les dejo otra opción. Y como bien está lo que bien acaba pues todos felices como perdices. Así da gusto contar batallas:-)
    +Besos


    Buenos días Kako,
    Aquí lo que tenemos es el Mercur y bueno, el Billa pero este es 100% austriaco y con una breve pasada uno lo pilla al vuelo: toooodos los productos con banderita austriaca y puestos a ser exóticos algún salame del sudtirol. Y por cierto, ojo con llamar al hornazo salmantino empanada gallega... creo que por la denominación de origen de una manzana salieron tarifando en Troya... uiyuyuiiii...
    ++BEsos


    Hola Mese,
    Bueno, que bien suena eso de una jornada con hornazo en el campo... uy, suerte con el tiempo. Por aquí vamos a tener unos días revueltos:-(
    +++Besos


    Hola Mª José,
    Si, mi casa es un misterio muy grande. Las cosas vuelvan solas. El peque aún es muy inocente y va dejando huellas de sus fechorías pero los grandes son auténticos profesionales del arte del ilusionismo:-))
    ++++Besos


    Hola Dolorss,
    pues mira, si vienes nos o ibamos a pasar la mar de bien y tan agustico. Risas, fijo que no iban a faltar.. y entre chaspa que chaspa algo rico iba a caer fijo porque me temo que ni tú y ni somos de las de llegar a la mesa con las manos vacias:-)
    +++++Besos

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  16. Hola cooking! no te había oído entrar. Günter se ha tirado el rollo y se ha ido a comprar pan recién hecho para desayunar. Aquí estamos dando buena cuenta de unos panecillos con mantequilla y mermelada... y entre ñam-ñam le doy a la tecla... verdad que si? si es que cada una tenemos nuestro sello y aunque se cocine una misma receta nunca hay dos platos iguales... con las fotos también pasa, verdad? ya solo con un vistazo a veces sabes de quién es:-)
    Besos guapa!

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  17. Maite,
    Tengo que decírtelo siempre; leerte es una risa constante, ya que tienes una forma de contar las anécdotas, las recetas y todo lo demás de una manera muy simpática...
    La receta te ha quedado estupenda y yo te felicito, porque además, estás bastante lejos de Salamanca y te ha quedado una auténtica empanada charra, bueno, hablando con propiedad, un auténtico hornazo salmantino!!!!
    Enhorabuena...
    Un beso,
    IDania

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  18. Las aventuras de esta agente secreto me recuerdan a las aventuras de Maronix cuando buscaba las mágicas galletas oreo (que aquí hasta hace poco no las había) :D:D:D. Yo a veces pienso que si invirtiera todo el tiempo y la energía que invierto en buscar, rastrear y encontrar ingredientes en otras cosas más lucrativas sería multimillonaria :D:D:D:D ¡un abrazote!

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  19. que maravilla!! sois todas unas gran cocineras!
    felicidades!

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  20. Me encantas! eres una gran cocinera y además cuentas las cosas como nadie... siempre estoy esperando una nueva entrada!, esta aventura me ha hecho reír mucho! me encantaría verte cocinar en directo... ya se ya! que es muy difícil... porque nos separan muchoooosss km aunque... siempre está la opción de youtube!

    El otro paseando por allí vi un canal de cocina, estaba muy bien y enseguida pensé en ti! porque además de hacer unas recetas maravillosas eres la mar de divertida...

    Bueno no me enrollo más...

    BESITOS MAI!

    Y gracias por tu ayuda
    ;)

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  21. Bueno, bueno, buenoooo, al final operación terminada con éxito. Nos alegramos mucho por ti, artista!!!

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  22. Epaa....pedazo de empanada, después de la misión impòsible para conseguir los ingredientes...y para conseguir que no se acabaran jajaja...Te ha quedado fantástica! ole..

    Núria

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  23. Hola IDania,
    Hacer el hornazo fue coser y cantar. Tenía un harina buenísima cosa que en su día fue otra aventura aprender a conocerlas porque aquí se las identifica de otro modo que en España. La manteca, también de una calidad maravillosa ya que hay muchas posibilidades de comprar productos de granja... en fin, que el relleno fue el prota de este capítulo que todo sea dicho de paso, me lo pasé muy bien,
    Besos,


    Hola Marona,
    jajajaja! es verdad, las Oreo hasta hace poco era otra misión imposible, como el dulce de leche o... en fin, como dices la de cosas inrrastreables; al fin y al cabo, vives en una ciudad grande donde puedes elegir entre la píldora roja y azúl...jajajaja
    +Besos


    Hola Ivana,
    Muchas gracias y si, al grupi se le da bien esto de cocinar... aunque por aquí a pocos vamos a encontrar con mala zarpa en el fogón:-)
    ++Besos


    Hola Cuinera,
    Muchas gracias a ti por las cosas que me dices que me hacen mucha ilusióm. Ya lo he dicho mñas veces pero es verdad; me pongo un budita feliz!
    +++Besos


    Hola pareja!
    Si! eso es lo bueno; mis aventuras siempre terminan bien y mira, aquí estoy con mi hornazo y feliz como una perdiz:-)
    ++++Besos


    Hola Núria,
    En serio que por un momento pense que iba a tener que recurrir a un embutido italiano que de aspecto da el pego de morcón y así completat mi nenú mentiroso... todo se andará fijo:-P
    +++++Besos

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  24. oye, pero, ¿es que en Viena no hay tiendas de esas que montaron los emigrantes luso-hispanos en donde venden hasta cola-cao? Recuerdo que cuando vivía en Holanda solíamos hacer incursiones a una tienda que había en La Haya, en donde vendían embutido y jamón serrano y además tortas de aceite, cola-cao, jabón lagarto y otras cosas surrealistas contra la morriña patria.
    El hornazo te ha quedado de muerte, y eso que yo soy poco carnívora.

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  25. Yo no quiero ni pensar como conseguiste ese jamón, fijo que le guiñaste un ojo al encargado del super y no se pudo resistir y te dió el último paquete q su señora le había encargado para hacer nosequereceta española, pero claro a esa caída de párpado quien se iba a resistir (fijo que fue así).
    Te quedó de miedo, y con esas hierbitas le diste un toque muy tuyo.
    Bss guapa

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  26. Que cabeza la mía!! Se me olvidó decirte que te ha quedado de miedo el cambio de look, me encanta!!

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  27. Una odisea, pero al final el hornazo te ha quedado de miedo!!!!;-))))))
    Besicos

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  28. Vaya reto qué bueno os ha quedado!!
    No conocía el hornazo, así que doblemente enhorabuena!!
    Bravo a todas!!!!
    Besos!!

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  29. Hola Ajonjoli,
    Qué va! por aquí poca comunidad española hay y menos tiendas. Pusieron hace poco un bar de tapas y cerró al par de meses... nada de tirón. No he encontrado nada aún pero no pierdo la esperanza:-))
    Besos


    jajajaja Ly!
    No, no hubo tanta aventura, jajajaja! aquí como le guiñes un ojo a alguién le da un patatus fijo. Si es cuando veo a alguién conocido y me lanzo a incrustarle los dos besos oportunos y tiemblan y todo del susto... un abrazo guapa,
    +Besos


    Hola de nuevo Núria!
    Muchas gracias!
    ++Besos


    Hola MaryLou, qué tal!
    :-) muchas gracias
    +++Besos


    Hola Pam!
    la verdad es que están todos preciosos y cada uno de ellos con nuestro toque, verdad? muchas gracias por la parte que me toca:-)
    ++++Besos

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  30. Jajaja. Mai, lo que en principio era una Misión Imposible en toda regla (casi como la de Tom Cruise) supiste salir muy bien del paso y te ha quedado el hornazo con una pinta deliciosa.
    Hemos comprobado por tí que el anuncio de Campofrío de que llega a todos lados es verdad, jeje.
    Un beso!

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  31. Maite, estoy fascinada con tu hornazo... Lo miro una y otra vez, con deseo. :D
    Te imagino además en la peregrinación, a la búsqueda de los ingredientes "exóticos". Sumergida de cuerpo y alma en la misión a cumplir! Y cumplida con éxito, a esta altura nadie podría imaginar que el horno fue austríaco!
    Me pregunto también que son esas cosas que menciona Ajonjolí, como el jabón lagarto, :O te salen escamas? :P
    Un beso grande, mordisqueando un pedacito de hornazo, miam.

    Marcela

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  32. Hola chicas!

    Qué tal por Grecia, Paloma? Laura, hija, resignación que lo primero es lo primero... hablo como tu mami, fijo pero que le vamos a hacer. Las aventurillas a la capital a buscar, como dice Marcela, ingredientes exóticos no es siempre tan divertida ya que a veces frustra mucho... pero esta vez no me quejo nada ya que la excursión fue muy divertida. Tenemos que repetirla más a menudo con operación Campofrío o no... jeje, habéis visto? aquí desde luego llegan...
    Besos


    Hola Marce,

    Cómo estás? ahora que el hornazo no éxiste, añoro esas capas de pan; pocas veces he quedado tan contenta con el pan de las empanadas. conseguir ese punto de miga sin que "empane" demasiado... me hubiera gustado haber hecho una versión austriaca del hornazo pero no llegué a tiempo: hay un bauerladen que tienen un jamón horneado maravilloso y la carnicería que tengo frente a casa tienen un schinkenspeck que es inolvidable... me he quedado con las ganas así que no descarto ponerme a ello en cuanto tenga un hueco:-P

    El jabón Lagarto es una pieza de jabón rústico que es el que se usaba antiguamente para todo: para la ropa, para el aseo pesonal... valía para un roto y un descosido. Es el típico artículo que nunca faltaría en la tienda de Manolito:-))
    Un beso enorme para tí también!

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  33. Esto parece más una receta de pleno invierno que no de entrada a la primavera. Esto és una bomba! Debe de estar bueníssimo y te ha quedado perfecto.
    Un abrazo muy fuerte!

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  34. Jua, jua, jua... es que me parto de risa...yo también te he imaginado con la gabardina y ala en la misión de "la busca del jamón y manteca by Mai"......muy buena la historia pero vale la pena cuando ves lo que te ha salido, madre mía ya me gustaría tener un trozo y zamparmelo....las fotos muy buenas.
    AH!!! cuando te falte alguna cosa, me envias la lista y te lo envio ya....que lo sepas.
    un besazo 007

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  35. te ha quedado más que espectacular! qué corte tan delicioso!

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  36. Hola Gemma!
    ¿de invierno? anda! no se me hubiera ocurrido. Yo recurro a estas cosas con el buen tiempo para llevar al campo o a las excursiones. Y los rellenos variados, normalmente tirando de lo que hay en la nevera... es curioso esto de las percepciones verdad? cada uno tenemos nuestra propia visión:-)
    Besos


    Hola Núria!
    Qué tal el finde? jajajajaja! en fin, que de todas formas siempre ando con un plan B; como no tenía chorizo cular, toma longaniza! si no hubiera encontrado jamón ya tenía un par de opciones en mente... soy muy cabezota y lo hubiera hecho, llegado el caso, hasta relleno de verduras si no encontrara otra cosa:D ... muchas gracias por la oferta de meternos al contrabando postal... ya ves que de momento salgo del apuro;-P
    +Besos


    Hola Eva!
    Muchas gracias y muchos besos

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  37. mai, cariño que odisaas. Cuando vengas cargas el coche porque ya sabes, cerdos los hay en todas partes, pero por lo visto en Austria hay menos o ninguno¡¡¡¡je je. Eso del contabando me gusta, le da mas emocion a la vida. cuando mi Willy fog va a China a ver a su hermano le mando contrabando del bueno, bien envuelto, en la maletilla facturá y no veas como oigo los grititos desde Beijin.
    Ahora mismo te cambiaria un pata negra o de Trevelez por la visitica a Warhol,a pelo. ¡¡ Oiga sin exagerar que no soy andaluza¡¡¡
    El otro dia me pase toda la tarte vistando y extasiada con la Pita.
    ¡¡Vamos que no hice ni la cena¡¡¡¡
    llamame cuando vengas.
    Bsss soleados , es por hacerte rabiar y con una tostada de tomate retregao y jamon desde Almeria.

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  38. Ahh¡¡ olvidaba decirte que el Hornazo se ve estuepndo. ¡¡¡¡¡ mision cumplida.
    mas besssss

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  39. madredelarmohermoso!!!!!!!!!! Me has dejado babeando, te ha quedado perfecto. Oins, las ganas que tenía yo de comer esto y que no me dejan, yo voy tomando nota para hacerlo un día aunque sea fuera de fecha.
    Besos.

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  40. Mai, pero que hornazo tan "flamboyante" que te has marcado! Madre mía que historia más divertida, ya os imaginaba por caminos reconditos de los Alpes para llegar al lugar secreto donde realizar vuestro contrabando, jaja. He visto que el lomo lo pusiste en crudo, verdad? Quedó cocido?
    Besos mil!

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  41. Ai que el sábado no salía tu hornazo y me quedé con ganas de verlo.

    Por encima de todas las dificultades lo conseguiste y quedó superbonito :)

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  42. Hola Lola!

    jajajajajaja! pues eso hago yo, como tu Willy fog. Siempre paso por el mercado, por un puesto que le encargo las cosas y me las prepara en paquetitos al vacio (le pido que me lo ponga por tandas así solo abro a la que uso... mira tú que bien organizada la intendencia:-) pero lo que traigo cae rápido, no da para mucho:-( y mira, te acepataba el trueque sin pensarlo así que cuando quieras estás invitada a mi casa y te haré de guía por los rincones y museos bonitos de Austria: desde el museo del tractor al Quartier al Mumok y al que haga falta... bueno, sin dejarnos la fábrica de chocolates Zoter que son maravillosos... uhmmmm... hablando de maravillas, es que vaya pitas! no es por nada pero tan guapas como las de Almería pocas.. y no me chinches que hoy nos ha nevado y todo.. aunque la verdad, ha sido una nevada muy cortita pero preciosa. Parecia de cuento con unos copos grandes que parecían plumas y por un momento creí que Peter Pan visitó anoche mi almohada:-)) Y ten por seguro, que cuando vaya te llamo que veo que te debo una cena;-P
    Besos


    Hola Marhya!

    Siempre se puede hacer un hueco. Seguro que puedes comprar los ingredientes desengrasados y darte el gustazo... y la manteca del pan... uhmm, esa es más dificil de sustituir ya que no es lo mismo hacerlo con otra grasa más sana. Aunque por una vez no pasa nada (eso le he oido decir a la Dra. Roselló mil cien veces:-) Para serte sincera, es la primera vez que la uso y por eso me he dado cuenta por qué antes no me sabía al auténtico... ahora lo sé:-)
    +Besos


    Hola Pilar!
    jajajaja! muchas gracias guapa. El lomo quedó pefecto. Yo tenía miedo de que quedara algo reseco pero salió jugoso y blandito. Estaba en su punto,
    ++Besos


    Hola Mònica!

    Si, el sábado publiqué una hora más tarde. Estaba trabajando en el jardín y no podía dejar los plantones a medias así que dejé el publicador programado. No funcionó. Lo publiqué yo a mano a las 5 de la tarde y el muy mentiroso me ha dejado como fecha de publicación las 4... para que veas que trolero es este bloguer... y bueno, más que dificultades fueron aventuras de esas que hacen la vida más interesante... venga, vale, no me mires así: soy una peliculera, lo reconozco... siempre que puedo me visto a lo Indiana Jones y si la aventura no viene a mi, hago con Mahoma con la montaña:-)
    +++Besos

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  43. Ha sido toda una experiencia ehh???
    Todas las cooking challenge sois la mona leronda!!! Me parto con vosotras!!
    Menudo hornazo!!! Felicidades, que te ha costado lo tuyo!!
    Besitos

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  44. Ay, Maite, que odisea! Lo tuyo sí que es valor!!
    Me ha encantado tu historia!! Y ese hornazo, le pegaba un mordisco ya mismo, que pinta tiene, madre mía.
    Agentes de contrabando, Warhol con chorizo... ¿y lo bien que lo pasais?

    (por cierto, en tu página principal falta un botoncito de "entradas antiguas", dentro de una búsqueda si que sale...)

    Un beso!!

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  45. Bueno, me he reido un buen rato con tu historia y me he deleitado con estas fotos del hornazo.
    Un besín.
    rosa

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  46. mision cumplida y con creces!un hornazo espectacular! besitos

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  47. Te ha quedao de lujo este hornazo , que maravilla de color dorado te ha salido.
    El srudell fantastico.
    Ummmmmmmmm!!! me llevo un trozo para mañana. ajajaja

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  48. jajajajajajaja
    Oveja-extraviada huele tu hornazo a la legua! menuda aventura! no te imagino de visita a la exposición con El Palacios en el bolso, jajajaja, las cosas que tenemos las agentes secretas ;)

    Me he reído un montón con tu entrada, y las fotos hablan por si solas! así que todo genial!

    Muchos besitos!

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  49. Hola María!
    jajaja! si, vaya panda nos hemos juntado:-) una aventura muy peliculera como a mi me gustan que la mejor manera de romper con la monotonía es meter a saco intriga y emoción hasta cuando estoy con el plumero;-D
    Besos


    Hola Anita!
    dí que si! jajajaja! de eso se trata de pasarlo bien con chorizo o sin él:-))) y lo de las entradas antiguas es un error que no creo que pueda corregir, mi nivel de programación no llega a tanto .. y bueno, está el indice con todas las recetas y dentro de poco reclasificaré mejor las etiquetas para que las búsquedas sean más fáciles. Gracias por el testeo, se agradece mucho:-))
    +Besos


    Hola Rosa,
    Cuánto me alegro que pases un buen rato por estos lares... pena que no podamos enviar raciones igual que se manda un mail, verdad? a ver si los de gmail se ponen las pilas y mejoran su servicio de paquetería online:-P
    ++Besos


    Hola Pity,

    jajajaja! una misión la mar de divertida además de sabrosa:-)
    +++BEsos


    Hola Margot,
    jajaja!gracias! mira, se lo acabo de decir a a Piescu: a ver si los de gmail se aplican en construir un servicio de paquetería online y podemos empezar a traficar con unas tapas de hornazo, strudel y lo que haga falta:-D
    ++++Besos


    Hola Maragda!
    Si es que lo no se nos ocurra, verdad? en el fondo, mira lo que te digo, me parecía como muy chic soltar ese tufillo a ultramarinos en unas salas tan sobrías en lo que a olores se refiere, claro! ains mi agente extraviada! la que hubieramos montado en Viena: nos hubieran encontrado cular hasta debajo de las piedras del Danubio con tal de no darnos un puntapié en nuestros culares:-)
    +++++Besos

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  50. Qué divertida la historia y cuántas cosas que te pasan Mai! niña, yo no podría vivir sin jamón, eso de que sólo haya Campofrío es una tragedia!
    El hornazo rico, rico, menudo grupillo os habéis juntado!
    Besos

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  51. Maiiiiiiii, tarde pero llegoooooooo!Snifffffffff, estoy a tope de trabajo en casa y fuera!!Que asquito!

    Te doy un 10 en esta receta!Que de hornazos sé mi madre es de Salamanca !jajaja.
    Un besotee, todo ok???Muak!

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  52. Impresionante. Que empanada y que aspecto tiene. Me la comeria enterita.
    Cuando me invitas ???

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  53. Hola Marta!
    Si es que Günter no sabe cuántos sacrificios hago desde que seguí sus pasos a estas tierras tan lejanas... esto es amor, verdad?... sino ya me dirás tú:-) En fin, que tienes mucha razón y en lo del grupi, también, que vaya comando hornazo estamos hechas:-)))
    Besos


    Hola Alicia!
    Qué no boba, que no llegas tarde, que no te apures pequeñaja! Para receta 10 el guiso de mami, eh? ... jeje, muchos achuchones guapa,
    +Besos


    Hola Julianus!
    Pues para la próxima que ésta de las fotos, ha dejado de existir.. eso, si, cuando vengas vente con un poquito de jamón que sino mal vamos:-)
    ++Besos

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  54. Mai guapa te mandé un email hace días, no me ahs respondido o quizás haya habido algún problema, no sé.
    Es para que me dejes alguna dirección postal para lo de la masa madre, contáctame plis!
    visita@unodedos.com

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  55. Cachis que no había recibido nada! ya te he escrito;-) gracias guapa!

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  56. Joo! seguro que no queda ya, tiene una pinta excelente, besitos guapa!

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  57. Nada hija, estas cosas caen rápido; para la próxima vez, escondo un trozo para tí... BEsos

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  58. Bueno Mai! Que tantas vueltas tuvo esto para conseguir todo , que realmente vale la pena. Es que a estas comidas se les da un plus en el premio por lo complejo en la búsqueda de los ingredientes. Es como ir al bosque a buscar ese yuyo raro que solo hay uno y no se encuentra facilmente. Más o menos esto parece lo mismo.
    Tiene un aspecto bárbaro esta tarta!
    Te cuento que ya voy a empezara a echarle el ojo a tu listado de sopas , que llegó el frío por mis tierras.
    Cariños

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  59. A veces creemos que ya se puede comprar de todo en cualquier parte y no es cierto.. jajaja.. de la sopas ni hablamos... solo te digo que pronto recibirás noticas;-)
    bssssssssssss

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  60. Definitivamente, no es por menospreciar a tus compis del club, pero tu hornazo es, seguro, el que más mérito tiene, sólo por la infatigable búsqueda de ingredientes. Hornazo, qué rico, yo que vivo al lado de Salamanca, sé de lo que hablo, me encanta! Y es curioso, eh?, tú tan lejos haciendo recetas de aquí y yo mirando recetas de fuera para hacer....muchas de las tuyas las tengo pendientes, empezando por ese maravilloso strudel, hummmm!

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  61. Hola Bea,
    Me halagas mucho pero mira que el nivelazo de las compas de hornazo es increíble; hay unos hornazos de estética perfecta... otros con unas fotos que dan ganas de chuperretearlas... las historias, los chascarrillos... en fin que cada una en su onda. La receta es de Rosa y tan contenta estoy con la masa de pan que ya la he repetido en una empanada de atún. Me quedo con su masa que me ha chiflado...

    Y si es verdad que las que vivimos fuera (Elvira y yo) lo tenemos más complicado pero menudas dos cabezotas sabes? si decimos que lo encontramos... lo encontramos aunque sea traficando:-)

    Y lo de las recetas es así;la curiosidad nos puede y tenemos que probar con todo... un poco de aquí, otro de allí, del más allá...
    Besos

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  62. Madre del amor hermoso... Qué cosa más linda y segura que deliciosa!!!
    Un besote

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  63. Hola Laube!
    Mira si quedó hermoso (amor incluido), que estoy pensando en hacer otro; no puedo olvidarlo. Eso si, esta vez será rellenado con delicias del país que el chorizo y jamón "volaron" de la jaula:-)
    Un beso

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