Sopa minestrone y palabras prohibidas

Hoy toca sopa. Lo cual significa que tu inconsciente, que es más rápido que tú, ya estará especulando a cerca del nuevo sermón sobre lo buena, rica y saludable que es la sopa. Pues no. Y que sepas que he tenido que borrar la entrada porque, igual que la cabra tira al monte, yo tiro al puchero y si me dejo llevar me paso ocho pueblos fijo. O veinte. En fin, que no. Que ya le puedes decir a tu incons, que mi cons  se lo ha pensado y después de reflexionar largo y tendido -no tanto pero casi- me he dado cuenta que mis dos temas favoritos del blog son hablar de sopa y de mis hijos...


No es que haya tardo mucho en llegar a esta conclusión -a ver esa risilla que te veo venir. Que luego me sale el pundonor altanero y la liamos parda-. Lo que digo, es que le he estado dando vueltas y creo que corro el peligro de ponerme pesada con tanto rollo Kindergarten y tanto cucharón. Así que he decido que en este post hablaría de otra cosa.... esto fue hace 5 días... hoy 6, que de mi última frase a ésta ha pasado otro día más... ¿soy monotemática o me falta inspiración?

Cachis. He recurrido al consejo que me dió una estupenda amiga con más experiencia que yo en esto de bloguear: por ejemplo, recurrir a contar cosas sobre la historia de los alimentos -no me vale. No puedo hablar de ella- o hablar sobre la música que escuchas -últimamente las canciones de Miliki. Tampoco puedo hablar de ello- o sobre el libro que ando leyendo... mira, podría. Pero no se, en serio. Es un libro de Íberos brutotes empeñados en matar lobos negros para sacar más pecho en el poblado y elegir a la mejor hembra... puf, no es que suene bien, verdad? Dicho así... no se... bueno, se lee fácil y oye, pues tiene sus detalles históricos interesantes... por cierto, hay un viejete en la historia que sufre de reuma. No tenía ni idea que los celtibéricos supieran de esas cosas...

Ok, negociemos. Si te parece pactamos un ni_pa_tí_mi_pa_mí. Yo escribo una breve -o casi breve, ya sabes- introducción a esta minestrone y donde irremediablemente se me escape sopa o hijo, le pongo un piiiiii. El típico para censurar palabrotas y así, mira, apaño la entrada y todos contentos, no?

Ea, pues vamos a ver que sale!

Sopa minestrone y palabras prohibidas
por Maite Martín


Y fueron felices como perdices y comieron piiiiiiiiii. Mucha piiiiiiiiii. Piiiiiiiiii de wonton, de batata con curry, de calabaza y gambas, piiiiiiiiii juliana, crema de apionabo, de lentejas... en fin, que nos hemos puesto morados a piiiiiiiiii. Esto es lo bueno de pertenecer a una familia devota a santa cuchara. Aquí ninguno le hacemos asco a un tazón de caldo aunque, haciendo gala de nuestra tendencia glotomaniaca, nosotros nos apuntamos a las piiiiiiiiis con muchas cosas, que el  caldo solo no llena...

Desde la última vez que te escribí, después de andar pedaleando y corriendo por el lago, he llenado unas cuantas cacerolas. Mi piiiiiiiiii mayor ha pasado las vacaciones en casa y tenía muchas sopas que contarle... ups, perdón, quiero decir que tenía muchas piiiiiiiiis que contarle desde la última vez. Además, él quería que le mojara unos cuantos wonton -gracias Claudia por las obleas- así que acudimos a las lecciones de gurú Marsala y nos dimos un festival oriental a la austriaca de los que hacen época...

Y como esto de la piiiiiiiiii es cosa de ponerse y no poder parar pues hoy vengo con una rica minestrone que además me apaña muy bien las cosicas de mi minihuerto. Las verduras, usa las que te vengan mejor y estén de temporada porque no cambia mucho cosa. El puntazo, está en las hierbas que le pongas. Mi consejo es que uses aromáticas frescas - si no todas, por lo menos la albahaca y la salvia- y uses un queso parmesano recién rallado para que funda bien.


A las hierbas aromáticas les gusta que las cortes con frecuencia para que puedan desarrollarse mejor. Así además, se evitan las floraciones que por norma, o pierden el sabor o se vuelven amargas. Esto significa que cada poco te ves con más hierbas de las que puedes usar. Un truco es secarlas de cara al invierno. O al congelador - que es lo que suelo hacer- aunque este año me he aficionado a tener un preparado macerado en aceite siempre cerca. Este macerado mediterráneo que ves aquí tiene: albahaca, salvia, cebollino, tomillo, romero y orégano. Todo fresco, ya que el sabor de las hierbas frescas es más suave y diluido. Si lo hicieras con hierbas secas, conseguirías un batiburrillo de sabor indefinido que posiblemente escondería el sabor de las verduras y eso no queremos que pase. Va macerado en aceite de oliva, unas gotas de Módena y un pimiento seco o guindilla. Y por supuesto, vale para cualquier plato. Va bien con todo... Y ahora, me dejo de rollos y paso con la receta de la piiiiiiiiii de una vez por todas...

Ingredientes: 
  • 1 par de lochas semigruesas de bacon ahumado o de jamón de Parma
  • 1 litro y 1/2 de caldo de pollo (puede que algo más)
  • 4 tomates maduros
  • 1 o 2 cucharadas de concentrado de tomate (o puré)
  • 2 cebolletas
  • verdura variada cortada en tiras finas (juliana). Yo usé zanahoria naranja y amarilla, apionabo, col, calabacín, brócoli, espárragos trigueros y puerro.
  • un puñado de alubias blancas ya cocidas
  • un puñado de pasta para sopa
  • hierbas aromáticas (1 ó 2 cucharadas del macerado)
  • queso parmesano a gusto
  • sal y pimienta

 Preparación:
Yo no hago ningún sofrito previo. En este caso, no me aporta mucho hacerlo salvo que quieras desengrasar el bacon. Para ello, córtalo en daditos muy pequeños y saltéalos en una sartén a fuego moderado. Sécalos en papel de cocina y échalos en una cacerola junto con las verduras cortadas en tiras finas (al estilo juliana), los tomates rallados en un rallador grueso y el concentrado de tomate. Cubre con el caldo, salpimienta y deja que cuecen las verduras a fuego lento unos 15 minutos. Añade las alubias y la pasta y deja cocer unos 10 minutos hasta que la pasta esté al dente (bastante al dente que con el calor seguirá haciéndose). Retira del fuego. Añade las hierbas aromáticas y deja reposar unos 5 minutos más fuera del fuego. Mientras, ralla el queso parmesano. Yo lo rallé en costras finas para que quedara bien definido pero esto va a gustos. Emplata la sopa y añade el queso justo en el momento de servir.

36 comentarios. ¿te animas?

  1. jo se la ve super rica y contundente, a mi me gusta así con bien de tropezones y menos caldo jaaja, en serio. Riquísimo.

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  2. ja! ja! esa piiiii tiene una pinta deliciosa!
    besitos

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  3. Uyyyy ya empieza mi amiga con sus sopas!!! esto me gusta!! hora me la leo bien, pero desde ya te digo que la pinta es impresionante, uff con las ganas que tengo de que empiece un poco el frío para empezar con estos caldos.
    bss guapa

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  4. Buenos días Mar!
    Ahhh, tenemos los mismo gustos:-)
    Besos

    Nas días Ivana!
    Me alegro que te guste la piiiiii. A mi piiiii pequeño le tuve que poner doble de queso... pero el monuco se la comió sin protestar:-)
    +Besos

    Nas días Ly!
    pues por allí abajo todavía tendréis que esperar, no? todavía tenéis piiiiii frías para rato:-)
    ++Besos

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  5. uf. esta sopa tuya me ha fascinado.. y con ese queso parmesano final, deliciosa! bueno, que me encanta tu receta de piiiiiiiii! ;) besos

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  6. Hola así que hablando de piiii y piiiiii... si es que no lo puedes evitar amiga, los amores son los amores y eso marca jajajaja... la sopa tiene una pinta impresionante, aunque reconozco que en casa me cuesta mucho que tomen pucheros con mucho tropezón, será cuestión de que vayan entrando poquito a poco. Me alegro ver de nuevo en plenas facultades a la reina de las sopas, aunque la inspiración te falle (por cierto, te fallará la musa, pero yo me sigo tronchando con tus entradas).
    Un besazo desde charrilandia

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  7. mmmm....pues a mi me encanta que hables de hijos y de sopas, y ni qué decirte de la minestrone....ahora le metía yo la cuchara, deliciosa

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  8. pues que hables de piiii y de piii y así de divertido me encanta.
    Y acompañado de esa piii, ya pa que decirte.
    Un abrazo y buen domingo

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  9. No hay nada más lindo que hablar de los piii, nunca pero nunca dejes de habar de ellos, son "nuestra vida" imposible no tenerlos presentes en nuestras palabras y en nuestro corazón, y al que se aburra que pasee por otro barrio. Aunque a decir verdad no creo que nadie se aburra con tus palabras. Así que dale ara adelante nomás que leerte se vuelve adictivo.
    A mi me gustaría que hablaras siempre de sopas, perdón piii ya que es tu especialidad. Siempre que quiero hacer una sopa distinta paso por aquí y veo que tengo para probar. O sea que mejor que sigas engrosando la lista porque me gusta la variedad. ;-)
    Con ganas llevaría el postre y me sentaría a tu mesa. Besos a los tres.
    Cariños

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  10. Hola Núria,
    me alegro mucho guapa. El toque el queso le da un rollo muy especial:-)
    Besos


    Hola charrita de mi alma,
    Ay amiga! eso es... mis grandes pasiones en la vida no son nada extravagantes:-D prueba a hacerla con tropezones fáciles (patata, brócoli,etc) y mucho tomate para camuflar la verdura. Ahora, espera antes de hacerla, que tengo unos hierbajos en camino... que una tarda pero no es desmemoriada;-P
    +Besos


    Intxaurtsu! Hola guapa!
    Que tal este verano? intenso? ains, de buena gana le quitaba el jamón a la piiiii y me sentaba contigo, tazón en mano, y entre sorbo y sorbo me contarías tus aventuras:-P
    ++Besos


    Hola Curra,
    Qué tal guapa! tú también. Disfruta de lo que queda de dominguillo:-)
    +++Besos

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  11. Erika! has visto que siempre me pasa lo mismo? entras tan silenciosa que no te oigo llegar:-)

    Cómo estás? Ahhhhh, el menú perfecto: una rica piiii y un postre de la Ventolera... y así, haríamos que la gente se sintiera en el paraíso:-) ¿sabes cómo me acordé de esta piiiiii? gracias al libro de sopas que me mandaste. En él, la receta de la minestrone es más contundente y la reservo para cuando haga más fresquito. Además, ya le he echado el ojo a más de una que caerán en este otoño fijo:-)
    Y te aseguro, que aunque vengas sin postre, en mi mesa siempre tienes sitio,

    Besos para ti y para tu panda

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  12. Jajaja anda que no me has tenido entretenida con la entrada del post de la Minestrone!! Ahora no sé si felicitarte por ello o por la sopa... en fin; empiezo por el principio...Hola!! pasaba por aqui y entre a saludarte jajaja y luego me he dado una vueltecilla por tu cocina, que por cierto, huele muy bien. Un Abrazo, te seguiré leyendo.

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  13. Me he reido mucho!. y tu sopa me seduce muchisimo, ahora que se va el calorcito....
    Preciosas fotos!
    besos

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  14. Pues, ahora que ya empieza a refrescar, las piiii vienen como anillo al dedo (por cierto, nos encanta que nos expliques cosas de tus niños!).

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  15. Mai, no dejes nunca de contarnos tus historias de piii y las historias de tus piiii. Muy rica piiii, super original.

    Anda guapa, que menos mal que no tienes sonido en el blog!!!

    Besos

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  16. jajaja, me encantan tus piiiiis, y también esta fantástica minestrone. Y que sepas que puedes hablar todo lo que rquieras del kidergarten 8no sé si lo he escrito bien, de tus hijos, de los libros de lobos negros 8con esto me has picado, que lo sepas) y bueno, lo de las canciones de Miliki eso casi que te lo puedes ahorrar, jajaja.
    ¡Besitos, guapa!!!!

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  17. Hola BlueLady!
    pasa y siéntate un ratico que algo de pastel tengo además de piiiiiiiiiii. ¿te gusta de calabaza?
    Besos


    Hola Juana!
    Me alegro mucho porque la risa es lo más bonito de la vida:-)
    +Besos


    Hola pareja!
    No me déis mucho carrete con lo de mis piiis que me puedo poner plasta hasta aburrir... y verdad que ya va apeteciendo una piiii? jejeje, con mucho tomate:-P
    ++Besos


    Hola Eva!
    pues la iba a liar parda... bueno, me la liarían los vecinos:-)
    +++BEsos


    Hola María!
    Me alegro mucho:-)
    ++++Besos


    Hola Marhya!
    El libro es Rey Lobo de Juan Eslava Galán. No se muy bien si recomendarlo o no. Me gustó el rollito Íbero pero creo que se queda algo flojo... pero me lo estoy leyendo a gusto, que conste. Bueno, también es verdad que yo me leo lo que sea.. en fin, que parezco gallega con esto del puede que si puede que no... :-)
    +++++Besos

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  18. Poues a mi no me importa nada que hables de sopas y de hijos todo lo que te apetezca, para hablar de la última moda gastronómica en NY o de cosas semejantes ya hay otros blogs y si venimos por aquí es porque nos gusta lo que cuentas y como lo cuentas.
    La minestrone fantástica, el invierno pasado la hice y nos encantó y en cuanto vuelva el frío cae otra vez seguro.
    Un besico.

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  19. Mai eres genial, cómo me divierto leyéndote. ¿Es posible que no se haya actualizado bien tu blog en el escritorio? Porque me había perdido la entrada de las vacaciones que desde luego, también me he leído y con interés. Me encanta como captas mi atención. Un beso.

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  20. Buenos días Lolah!
    pues también tienes razón. Cada uno habla de lo que sabe y desde luego mi glamour siempre ha sido algo más rural y familiar... ea, pues que sepas que os voy a freír a cosas que mis piiiis. La sopa rica, verdad? el parmesano es un punto maravilloso que la hace muy especial,
    Besos


    Hola Viena,
    Cachis con el escritorio. A mi me engaña constantemente. No me puedo fiar de él para nada. Y así me pasa, que no me entero de nada de lo que pasa en el barrio. Pero mira, eso el lo bueno del blog, que como todo queda escrito uno no se pierde nada,
    ++BEsos

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  21. Ya me lo he apuntado a ver si lo tienen en la biblioteca, y si me lo leo ya te contaré si me ha gustado como a ti "si pero no pero si". jeje.
    Besos.

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  22. Uy Maite! Ha llegado la censura a tu blog? :))) Mirá que vengo y digo "sopa, sopa, sopa!" Estoy en rebelde, ja. Me ha encantado, un beso grandote!

    Marcela

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  23. Hola Marhya,
    Pues ya me contarás a ver si me aclaro las ideas:-)
    Besos


    Hola Marcela,
    Uhmmm... no diría tanto; un reto más bien. Un pequeño reto que se ha ido complicando y al final he llenado el blog de piiiiis :-D Ay Marcela, no le tientes a mi rebeldía que me cuesta mucho mantenerla atada X-D
    +Besos

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  24. ...pues yo debo ser rural y familiar porque no sabes como disfruto con tus entradas, una forma inimitable de enseñarnos tus recetas a través de tu vida, de quienes te envuelven, de tus pensamientos, de tu día a día.....simplemente, para mi, genial.
    La minestrone es de las que me gustan, con tropezones y a poder ser muuuuuchos....
    En casa són de "sin",,,y claro una esta de cremas hasta el moño...hoy toca de verduras, mañana de melón..calabacín, puerros, tomate...toooodas, las hemos tocado toooodas...pero claro, al ver esto me he dicho:ME PLANTO!!! y a la que haga fresquito me hago una con tropezones...y siempre esta la minipimer para quien no guste de tropezones.
    La fotos preciosas, los colores...ahhhh y otra cosa (es que esta entrada da pa mucho) que en casa tampoco falta, desde que un pajarito me regaló un frasco, es el macerado de hierbas frescas con aceite...que por cierto tengo que hacer ya...siguiéndo tus instrucciones...y lo haré con la receta que pones en esta entrada.....
    un besazo

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  25. no se como lo haces, pero al final siempre me terminas sacando la sonrisa "sopera".

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  26. Lo tuyo es un don... uno entra con el animo en baja y sale con un subidón que ni te cuento,ja,ja,ja... Como me gustan tus historias y si encima la acabamos con una minestrone tan deliciosa,quien va a pedir más?
    Besitos,

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  27. Hola Mai¡
    Que pedazo de piiii....es deliciosa y contundente.Este plato es ideal para la epoca del año que gracias a Dio llega...Yo tambien he empezado a hacer piiii¡

    besos.

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  28. Hola Núria!
    Cachis, cogería tu comentario lo colgaría de la pared! ahora mismo estoy gordita e hinchada como un buda feliz:-) y eso! impón esos tropezones en el plato y, como dices, a quién no le guste a darle a la minipimer:-D jeje... quién habrá sido ese pajarraco? jajajaja! pues eso, cuando lo vayas a hacer me dices, vale?
    Besos


    Hola Carmen!
    jeje...
    +Besos


    Hola Rosi!
    Que me dices! bioritmos bajos! cachis! cuando el subidón se afloje, házte una sopeja y acuerdate de las bobadas de la Mai:-P
    ++Besos


    Hola Cooking-love!
    Uhmmm... que gusto verdad? normalmente voy poco a poco. En verano cremas y sopas de verduras y para el otoño los pucheros más potentes... pero este año, ya he hecho un par de veces lentejas con chorizo.. muy fuerte el tema:-P
    +++Besos

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  29. Maite bonita, mi opinión es hablar en el blog de lo que uno quiera, mal que mal es vuestro blog, no?
    Esa sopa me llama a probar y es que pretendo darle a las sopas este invierno.
    Venga ya!
    Bss

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  30. una sopa expectacular y llena de colorido, y maite, cada blog es especial en si mismo, y cada uno es dueno de su blog y tiene sus propias reglas por eso somos los duenos, asi que adelante y sigue como siempre, besitos!

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  31. Hola guapas!

    Es cierto. Nuestro blog lo enfocamos a nuestra manera y ponemos nuestras propias reglas. La mía es escribir para los demás: recetas e historias. Ambas cosas siempre pensando en quien lee, que para mi es lo que más quiero de este blog... por eso me quiero esforzar en no aburrir con mis rollos de mami_sopas :-D

    Así que, si os gustan mis historietas, Ea! adelante con mis niños y que por cucharas no quede:-)

    Besos chicas!

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  32. Jejeje, eso de ser "monotemática" me suena de algo, justo lo pienso yo de mi misma... hijos y cocina (trabajo no, que ahora mismo estoy de baja)...
    pero tu crees que hay tema mas hermoso que los piiii... y la piiiii ???

    A mi con mucho caldito, por favor. (la sopa, claro, jajaja)

    Besinos

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  33. Hola Hilda!

    Si es que es como dices: hermoso, verdad? :-) jajaja. ¿te gustan caldosas? pues la próxima vez le pongo más caldo por si te apetece una poca,

    Besinos para ti tb!

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  34. Ay mi Maiii!Otra sopa de esas que me encantan!!!Hummm!!!
    Tú haz sopitas, y ahora que llega el invierno, más!
    Está lloviendo en Madrid.. y .. se agradece el fresquito!Jejeje.
    Un beso mi reini!

    Ali

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  35. Ay mi Maiii!Otra sopa de esas que me encantan!!!Hummm!!!
    Tú haz sopitas, y ahora que llega el invierno, más!
    Está lloviendo en Madrid.. y .. se agradece el fresquito!Jejeje.
    Un beso mi reini!

    Ali

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