albóndigas rellenas de dátiles y tamarindo, risotto de calabaza y una fiesta de faroles

Ay, qué iguales pero que distintos somos. Mientras en España para San Martín matamos cerdos y hacemos chorizos, aquí los niños celebran el festival de los faroles (Laternenfest) y comen castañas. Nada que ver, porque a pesar de existir niños que chillan como cerdos y comen chorizos no tengo constancia de que ningún cerdo se haya paseado por las calles de su pueblo con un farolito al hocico cantando alegremente y rumiando castañas asadas para estar bien calentito y contento... y el matarife, qué, detrás, no?... uy, quita quita, esto suena a película de Buñuel... Afortunadamente, aquí la cosa consiste en que los niños salen al caer la tarde con unos farolitos supuestamente hechos por ellos mismos -ejem, mucha huella dactilar de la Tante he visto yo- cantando y recitando poemas a los papás que, como siempre, nos espachurrábamos unos con otros, cámara en mano, lloviendo flashes a lo bestia, sobaco con sobaco, salvando la distancia solo por el forro del abrigo... zak-zak y toma foto!... ¿zak? me cachis! pues no caigo ahora? a ver, en castellano sería: chak-chak! pensarás que mi dominio de la lengua austro-húngara está haciendo que olvide el castellano pero no: me estoy volviendo una imbécil lingüísticamente hablando indistintamente del idioma que use. A esto hemos llegado! y fijo que hay quién lo llamará "enriquecimiento". Pues yo no, qué lo sepas! ahora no hablo bien nada, cachis!... en fin, que tanto codo con codo, flash con flash para descubrir que los abrigos de nuestros hijos están plagados de reflectantes que ni después de chuperretear un sapo -o algo peor- hubiéramos imaginado...


Y hablando de hablar mal... el otro día, le hablaba a Lucas en Alemán -mal hecho, lo sé- y se me trabó la lengua -lo normal- y en un arrebato de sentida pena le dije : "hijo, perdona pero es que hablo muy mal el alemán" y me contesta: "keine sorge, Mami, ich auch" traducción: "Mami eres maravillosa y genial y creo que eres la persona más guapa y perfecta del mundo aunque nadie lo sepa"... cómo qué no! me estás llamando fea o mentirosa? ... está bien... si te parece lo dejamos aquí tal cual, que por mucho menos algunos se declaran la guerra y  terminan como el rosario de la aurora... me repetiré para que haya paz:  y en un arrebato de sentida pena le dije : "hijo, perdona pero es que hablo muy mal el alemán" y me contesta: "keine sorge, Mami, ich auch" o lo que es lo mismo "no te preocupes Mami, yo tampoco" ...

Y para quitarme este tocino mental que arrastro cual cadenas a mis tobillos y de paso, para hacer honor a todos los chorizos, jamones y pancetas del mundo que a partir de San Martín empiezan a elaborarse con tanto esmero, recupero de mi disco duro esta receta que quedó olvidada el año pasado por culpa del adviento, que se me echó encima y ya no me dio tiempo a presentarla en sociedad... lo ves cómo tengo un tocino mental del ocho? Pero una será una tocina impresentable pero imaginación tiene mucha y esta es una receta fruto de la inspiración del momento que tuve que apuntar deprisa y corriendo para no olvidarla... el risotto, es gentileza de la etiqueta de la calabaza que muy amablemente me la vendieron con un par de recetas... cosa que me parece muy bien porque no todo es crema y pastel cuando una curbitácea entra en nuestra cocina...



Ingredientes para las pelotas de carne:
  • 3/4 kilo de carne picada (cerdo, vacuno, ternera... da igual siempre que sea magra)
  • 150 gr de panceta (yo usé de Parma.. perdonar esta ofensa al pundonor patrio)
  • 1/2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 1 ó2 rebanada de miga de pan blanco
  • unos cuantos dátiles (de 6 a 10 piezas a gusto)
  • 1 cucharadita de pulpa de tamarindo
  • una pizca de mostaza en grano
  • una pizca de comino en grano
  • una pizca de cilantro en grano
  • una pizca de nuez moscada
  • 1 cucharadita de tomillo picado
  • unas gotas de zumo de lima
  • unas gotas de salsa perrins
  • sal
  • un poco de harina de arroz o de maíz  para rebozar (quedan más crujientes que con trigo)
  • un poco de aceite para freír
  • 2 chalotas
  • pimienta verde fresca
  • salsa de soja o un poco de caldo de carne (más práctico la soja)
  • 2 cucharadas de crème fraîse
  • 1/2 vaso de agua o vino blanco
Preparación:
Pon en el vaso de la trituradora el huevo, el pan mojado en leche, las especias, la salsa perrins, unas gotas de zumo de lima, sal, el tamarindo y una media docena de dátiles sin hueso. Esta masa la mezclamos con la carne y dejamos que repose unos pocos minutos. Si queda muy blanda, añade un poco de pan rallado y vuelve a dejar que repose. Intenta no pasarte y que queden muy duras que perderán jugosidad. Hacemos las bolas y si quieres, puedes meter medio dátil deshuesado en el centro. Las fríes en un poquito de aceite - freír, no hacer a la plancha. Es decir, con mojar la sartén no funciona, tienes que echar un poquito más-. Una vez fritas, deja que reposen en una fuente con papel absorbente de cocina por arriba y por abajo para quitar el exceso de grasa que no nos lleva a ningún lado. Retira de la sartén casi todo el aceite y con el poso de la fritura, saltea las chalotas, con un chorro de salsa de soja, la pimienta y el vino blanco. Cuando reduzca el alcohol, tritura la salsa con 2 cucharadas de crème fraîse. Cuela y reserva caliente... Calienta el horno a 200º. Cuando las albóndigas estén templadas, envuélvelas en el tocino y las depositas en una fuente de horno. Hornea hasta que el tocino esté crujiente... aquí llega el gran dilema: las pelotas sueltan una grasilla que huele maravillosamente bien. Puedes tirarla o añadirla a la salsa -cuélalo para que no queden cosas raras en la salsa... y sino, la salsa estará igualmente deliciosa y mucho más ligera...




Ingredientes para el arroz con calabaza y queso parmesano:
  • 1 vaso de arroz por cada 2 personas (arroz de grano corto especial para risotto)
  • en mi caso, el doble de líquido (3/4 de caldo y 1/4 de vino blanco)
  • 200-400gr. de calabaza (dependiendo del número de comensales)
  • 1 chalota y un diente de ajo por vaso de arroz
  • 3 cucharadas de queso parmesano por vaso de arroz
  • 50 ml de nata líquida por vaso de arroz
  • sal, pimienta y nuez moscada recién rallada a ser posible
  • un poco de verde (o fresco o nada)
  • un chorrito de aceite de oliva
Preparación:
Corta la calabaza en trocitos pequeños ponla a cocer en vino blanco (por ejemplo, para dos personas con un 1/4 de vaso). Deja que cueza hasta que esté al dente. Escurre y guarda el caldo -ni se te ocurra tirarlo-. En un cazo, dora ligeramente las chalotas y el ajo picado en un poquito de aceite de oliva. Añade el arroz, la calabaza, saltea brevemente y cubre con el caldo y el que habíamos usado para cocer la calabaza. El tiempo de cocción depende de las variedades del arroz pero cuida que dejarlo al dente. Para evitar que quede demasiado caldoso, yo suelo no echar todo el caldo al principio de la cocción. Me guardo un poquito y si veo que queda seco lo añado en los últimos minutos de cocción pero así evito "encharcamientos" innecesarios. En cualquier caso, tiene que quedar al dente y no muy seco. En este punto, añadimos el queso rallado, la nata líquida y salpimentamos. El verde y la nuez moscada lo último para que conserve mucho aroma... emplata a tu gusto y disfruta:-)

30 comentarios. ¿te animas?

  1. pues me gusta mucho más lo de hacer faroles que lo de matar cerdos, la verdad. En España hemos perdido todas esas tradiciones relacionadas con la falta de luz y los días más cortos del año, y en Canarias ya ni te cuento, supongo que porque aquí nunca falta la luz!! (hoy voy en tirantes, no te digo más).
    Las albóndigas con dátiles debían estar muy buenas, no?
    un beso.

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  2. Muy buenas! un plato que disfrutamos muchísimo. No me acuerdo bien, pero creo que lo hice un domingo antes de salir a dar un paseín, un fue un lujazo... eso, sí, con abrigo:-) que aquí los tirantes muy pocos -incluso en verano hay que andarse con cuidado-

    Y tienes razón. Se han perdido. Es verdad que al sur no tienen mucho sentido pero en la mitad norte peninsular es extraño porque además, parece que es una tradición con mucha raíz celta.
    Besos

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  3. Esa fiesta ha de ser de lo más bonita, el otro Elvira nos enseñó fotos de la misma en el país vecino y era una fiesta de luces muy, muy bonita, como me gustan esos farolillos. Y esas bolas de carne también me gustarían mucho si hubiese tenido oportunidad de quitarte una del plato.
    bss guapa

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  4. Debe ser una fiesta fantástica!!!
    Me han encantado estas albóndigas, ese relleno es muy tentador.
    Besitos

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  5. ¡Qué pinta deliciosa tiene estooo! y qué divertido lo que has escrito.

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  6. Qué chulo, y aquí se siguen celebrando las fiestas sacrificando animales...sí no fuera por el frío!!! pero seguro que los peques se lo pasan en grande y además fiesta creativa y todo...si todavía hay alguien que hace las cosas bien...como tu risotto, un abrazo guapetona

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  7. Como me has dejado!, tengo la boca abierta y me chorea la baba, no se que me gusta más si las albondigas o el risoto., me parece una receta deliciosa.
    Lo de los farolillos me ha encantado

    un Beso
    Chelo

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  8. Que bonito eso de las luces no? normal que los padres pelearan por lograr un trocito de tierra en primera fila... Ya te ha dicho Ly, que Elvi nos enseñó algo parecido... que civilizados son allí no? entonces nada de cerdos sueltos por la calle? jajaja... eso sí, no des ideas que ya sabes que por las calles de La Alberca se pasea un cerdito todo el año... solo les faltaría ponerle un candil colgado del morro jejejeje...
    Ah, otra cosa, esas albóndigas tienen una pinta increíble, vaya combinación!!!
    besotes

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  9. Maite, parece una tradición muy bonita. Yo no escogía entre una y otra, me quedaba con las dos cada una a su estilo (ahora que no me veo yo matando al cerdo; comiéndomelo si, pero matándolo no).
    Y Qué decir de tu plato, una maravilla de sabores, me imaigno que estaría buenísimo.
    Un besote, guapa.

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  10. Es que por aqui somos un poco bestiajos no??? yo me decanto por los farolitos ya te digo...
    Keine sorge Maite...yo entre el catalán y el castellano no tecreas que aveces digo cada una que tela...y es que el alemán se ve tan complicado...
    Me ha encantado todo, las albóndigas han de estar muy ricas pero el risotto...waw niña esta receta si que me la llevo ya mismo...seguro que me encanta.
    Lucas esta precioso.
    un besote

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  11. Qué bueno el risotto de zucca, opino lo mismo que Ajonjolí, aquí hemos perdido las tradiciones de la falta de luz, una pena,envidio esa fiesta con farolillos.
    Besos

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  12. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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    Atentamente,

    Vincent

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. Parece una fiesta muy bonita y esas albóndigas deben estar muy buenas no? Lo que si que me ha dejado asombrada es saber que también las onomatopeyas se dicen en varios idiomas, ah! siempre se aprende algo nuevo. Aunque ahora que lo pienso, recuerdo una vez, al principio de esto de internet y eso, que me intercambiaba yo correspondencia con un portugués y bueno, llegado un caso, él se reía en lugar de como yo lo hacía, es decir, jajaja, el decía ah ah ah, y yo no podía evitar imaginar al tipo con su ah ah ah que parecía una cosa mala en lugar de unas risas, jajaja (estas son de ahora), así que bueno, es verdad que en cada sitio...
    Un beso grande.

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  15. Buenos días Ly!
    No me digas que la Elvi me ha chafado la exclusiva! me cachis! Bueno, siempre nos quedarán las pelotas:-D
    Besos

    Buenos días Carmen!
    La fiesta muy linda. Siempre que los chiquitines están de por medio la diversión está asegurada:-)
    +Besos

    Buenos días Iratxe!
    Muchas gracias:-)
    ++Besos

    Buenos días Intxaurtsu!
    el mundo fiesta_tortura_animal no lo concibo. Respeto las tradiciones pero no la barbarie... hasta no hace mucho en España, la ley reconocía el derecho de un marido a matar a su esposa si ésta le "provocaba"... y mira, hemos tenido el buen juicio de eliminar esta ley. También, tradicionalmente, las mujeres no podían tener una cuenta corriente ni negocios ni podían abandonar el país sin consentimiento de un marido, padre o hermano en ausencia de los anteriores... afortunadamente, hemos sabido imponer la "sensatez" a la "costumbre"... con lo animales, aún nos queda mucho camino por delante. Hay que cambiar muchas mentalidades y proteger nuestra verdadera cultura...
    +++Besos

    Buenos días Chelo!
    Muchas gracias:-)
    ++++BEsos

    Buenos días Charrita!
    Muy lindo la verdad... mira que por aquí ha mucho cazador cosa que llevo mal excepto cuando me ponen un guiso de ciervo delante que me olvido de mis principios;-P aunque la verdad, que maltrato público a animales ninguno. Muchos restaurantes y comercios admiten perros por ejemplo y esto me sorprendió mucho cuando llegué...jajajaja! oye pues no se les ponen cascabeles a los animalicos! te imaginas al cerdo de la Alberca con una linterna atada al cuello? :-D
    +++++Besos

    Buenos días Marhya!
    He estado en alguna matanza y se me han quitado las ganas de comer chorizos por unos mesecicos. De hecho, no como por ejemplo conejo de puro trauma infantil. Fué tal el golpetazo emocional que recibí cuando vi a los animalicos temblar y zas! desnuca'os! que aquella noche la pasé vomitando y con fiebre... y mira, cuando he tenido que comerlo pues lo como, que antes paso otra noche de fiebre y vómito que ser maleducada..
    ++++++Besos

    Buenos días Núria!
    Yo creo que sí! jajajaja! entones ya conoces la sensación:-D el risotto es para comerlo solo. De hecho nunca más lo he hecho de guarnición...
    +++++++Besos

    Buenos días Cris!
    Incluso he intentado buscar alguna tradición en España -aunque estuviera olvidada- y no he encontrado referencias... una pena
    ++++++++Besos

    Vicent,
    Ya te he dicho en otras ocasiones que estamos muy a gustico así como estamos. Por cierto, tu mensaje cumple con todas las reglas del spam... por favor, no vuelvas a copiar y pegar estos mensajes en mi blog. Como sé que no vienes a leer los comentarios, me voy a ir a tu cocina a espanearte "déjame en paz" "déjame en paz"... a ver si así lo pillas,

    Buenos días Viena!
    Uy sí! mira, al poco de llegar descubrimos que yo no sabía pronunciar las vocales con "¨" sobre todo la "ü" así que me dice Gü: cómo canta el gallo? pues igual, usa la misma vocal. Y le digo "ki-kiri-kiiii?" se partía de la risa! Aquí el gallo dice "Kükerikü" flipa! y la oveja? Bäh-Bäh!... :-D
    +++++++++Besos

    ResponderEliminar
  16. Maite,
    No sabes cuánto echaba de menos las risas que "echo" (valga la redundancia) cuando te leo... no puedo aguantarme. Es que eres fantástica... me encantaría poder, no sólo tener ese sentido del humor, sino plasmarlo en el papel (en la pantalla) como haces tu...
    Con respecto a las tradiciones, te cuento que cuando puse en la balanza quedarnos en EE.UU. o regresarnos a la piel del toro, una de las razones que desvió la balanza a hacia España, fueron las tradiciones que existen aquí, o mejor dicho, que existían, porque ahora se ha dejado de lado las tradiciones autóctonas y se han importado las de otros sitios, por ejemplo, las tradiciones estadounidenses. Dentro de poco ya no celebraremos el día de Los Reyes Magos, pero si haremos fuegos artificiales el día 4 de julio!!!!
    Bueno, mejor me centro en la receta... que me parece estupenda!!!
    Gracias por compartir y sobre todo, por transmitirnos esa alegría que siempre llevas contigo a todas partes!!!

    Un enorme beso,
    IDania

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  17. Que linda fiesta! Acá eso si que no existe, me gusta mucho eso de llevar la luz y compartirla, me parece un mensaje hermoso, no solo para los niños, para los grandes también.
    Luki es un angelito. Que bueno que lo hayas escrito acá, porque con los años uno se va olvidando de esas anécdotas y acá plasmadas quedan para la siempre.
    Con mi amiga suiza nos descostillamos de la risa cuando habla en su medio castellano e inventa palabras en su intento por comunicarse. Por suerte ella se rie con nosotros también.
    Quiero creer que este plato lo volviste a hacer, es una exquisitez. Me sorprende esa manía que tienen los austríacos por hacer todo bola. De donde vendrá esa costumbre?
    Desde ya que no me haría ningún problema ingerir cuanta bola prepares, es solo curiosidad.
    Cariños
    PD: Si querés me uno a tu respuesta a los Mr Spam que no se cansan de copiar y pegar. Que se preparen sus popias recetas y trabajen un poquito en su cocina

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  18. Espectacular!!! que pinta!!!
    muchas gracias por compartirla con tod@ nosotros
    besos

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  19. Buenos días IDania!
    cómo estás? mira, si estás muerta de la risa me alegro un montonazo:-) Estoy contigo; hay que esforzarse en mantener cada uno sus propias costumbres que eso es lo más lindo... es lo que hablamos antes: costumbres donde se maltratan, hieren o matan a animales hay muchas y no desaparecen porque la gente alega " son nuestras costumbres, nuestras raíces" pero y ¿Papa Noel? por ejemplo, o halloween? quién celebra los reyes magos en España? casi nadie, cachis! las romerías, por ejemplo, super típicas de siempre cuando llega la primavera, ya no se hace casi ninguna, y bueno, ahora en Navidad, ¿quién canta villancicos en nochebuena? cuando era chica, todos os niños teníamos nuestra pandereta y zambomba y mientras mi madre hacía la cena nos paseábamos por casa de todos los vecinos a cantarles... y ahora, como no pongas la radio no se escucha ni un villancico en todo el barrio:-(
    Tenemos que esforzarnos más:-)
    BEsos


    Hola Erika!
    Pues lo de las pelotas lo voy a preguntar a ver si alguien me sabe decir algo aunque puede ser que como la gente vivía tan aislada en los Alm -como el abuelo de Heidi- pues cada uno las hacia como podía y con las cosas que tenía... por eso me figuro que hay tantas variedades. De todas formas, preguntaré pero no prometo nada que me temo que ni se lo han planteado:-)

    Tienes razón, a la que pasa el tiempo uno se olvida mucho de estos detalles. Günter miles de veces dice que va a coger un cuaderno para ir apuntado pero se nos olvida:-( y, con lo del idioma es verdad que hay que tomárselo a guasa, hay un montón de detalles que nos hacen reír una barbaridad.

    PD: las albóndigas no he vuelto a prepararlas. El risotto sí, pero siempre solo que llena mucho. Y no quiero entrar en decirte lo maleducados que me resultan estos señores que en vez de contactar contigo al mail y ofrecerte las cosas de forma personal, caramba, que ya sé que el Vicent quiere mi blog -no a mí- pero que disimule, cachis!
    +Besos

    Hola Begoña!
    Muchas gracias a tí :-)
    ++Besos

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  20. Que bonitos los farolitos!Es una tradición bonita!En cada sitio se hace algo distinto, pero... es precioso!
    Y hablale en spanishhhhhhh ! ;)jejejeje.
    MUAK

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  21. No se como lo haces pero siempre q te leo me rio. Unas fotos preciosas!

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  22. Sí, Alicia! tienes más razón que un santo. Mira que me esfuerzo pero de vez en cuando se me va la hoya:-)
    Besos

    Marilu! si es que tengo la sensación que eres de esas personas que cuando se trata de reír te apuntas la primera:-D qué no me entere yo que te faltan las risas:-P
    +Besos

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  23. Que fiesta más bonita. Las albóndigas me encantan. Que originales.
    Besitos
    rosa

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  24. ¡Qué bonita fiesta! Y qué comentario te hizo tu hijo tan tierno ¿eh?
    Las albóndigas.. te digo yo que caerán en mi casa de la misma guisa.
    Besotes.

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  25. Eso de las Laternen lo escuché por primera vez el año pasado acá. Y este año vi a los niños (llueve o truene es la cosa o_O) paseando con sus faroles. Es que por las latitudes de las que vengo, ni San Martín se festeja. Ni faroles, ni matanza, que no es la época adecuada para ninguna de las dos cosas en el otro hemisferio. :D
    Eso sí, yo digo zac también, o click, nada de chak. Pero no soy referencia, porque lingüísticamente ando desorientada en cualquier hemisferio.
    Tu pequeño, para derretirse, y me imagino que te habrás desparramado toda de la felicidad con su frase "keine Sorge Mami..." Dulce!
    Las albondiguitas las quiero probar, suenan intensas! El risotto te sugiero pruebes reemplazando la nata por manteca, y le hagas el mantecado clásico italiano. Gana el sabor y la textura, pero claro, es un gusto personal.
    Te mando un besote, con los primeros copitos de nieve,

    Marcela

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  26. Me olvidaba, cómo es eso de los zapallos (calabazas ;P ) con etiqueta? Y que tipo de zapallo usaste?
    Besos!

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  27. Antes de nada, perdonarme el desplate que he tardado demasiado en contestaros pero ando liada liada.. ya os contaré:-)

    Hola Piescu,
    Como siempre, un gustazo verte por mi patio y que sepas que ésta es tu casa para lo que quieras:-) Muchas gracias,
    Besos

    Hola Pikerita,
    cómo estás? sí, me hizo reír mucho el muy golfete:-)
    +Besos

    Hola Marcela,
    Nosotros pasamos un frio del 8. De hecho, al día siguiente faltaron un montón de niños todos resfriados... pero allí no se quejó ni uno, todos felices como perdices. Respecto al risotto te haré caso, de hecho llevo tiempo rondando la idea de hacerlo a la "auténtica" así que me has dado el empujoncito necesario:-) y sí, jajaja, es verdad que no hay nada como un cambio de hemisferio para que las cosas se festejen al revés:-D el peque, con esos golpes me hace reírme muchísimo, le veo con un chico grande que busca la complicidad con mami, quitando hierro a los problemas -¿en Argentina usáis esta expresión para decir quitar importancia?- y bueno, que sepas que tampoco soy referencia buena para las onomatopeyas; siempre he sido muy mía para eso y ahora con el cacao que tengo con el germano pues imagina, aunque que te voy a contar que tú ya no sepas... en fin, que si te animas a hacer las albóndigas no las acompañes del risotto, es demasiado. Van mejor con algo más ligero como unas verduras salteadas.

    Ahhh, jajajaja, las recetas... sí, sí, que las calabazas de Estiria vienen con su etiquetita para que no quepa duda que son de la tierra y de paso nos ponen un par de recetas:-) así, quién no sabe preparar calabaza es porque no quiere... y no estñy muy segura pero creo que era una Baby Bear aunque la última vez lo preparé con Butternuss y nos gustó mucho más...
    ++Besos

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  28. Y hoy todo blanco por allá también? :)

    Cómo ves las albóndigas con un arrocito basmati, blanco y sin nada más? O te parece eso también demasiado? Una ensalada?
    El zapallo Baby Bear no lo conozco! A buscar se ha dicho. Aunque quizás la he visto, en el mercado de la ciudad hay gran variedad...
    Lo de quitar hierro tampoco lo conocía, pero que lindo que lo haga tu compinche!
    Te mando un beso grande,

    Marcela

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  29. Todo blanquísimo de tres días nevando. El sábado con nevada y todo me fui a ver una exposición de Frida Kahlo a Viena... maravillosa!

    Con un basmati perfecto siempre y cuando las pelotas las hagas más pequeñas que las que yo hice:-) al basmati blanco le pongo unas semillas de cilantro, cardamomo y laurel en una bolita de las de hacer el té para que no se pierdan por el arroz, seguro que lo probaste pero si no, ya verás que toque más estupendo.

    La Baby Bear seguro que sí! es toda naranja y pequeñita. Es una variedad muy típica de las de plantar en los jardines porque no necesita mucho espacio. Y luego aguanta mucho tiempo. Aún guardo una en espera de de despedirla con un rico risotto... con nuez de mantequilla en lugar de nata;-)
    Besos

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  30. Este plato si me gusta mucho fekz Navidad MARIMI

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