pepino relleno de cangrejo y jengibre... frío pero no helado

Hola, me llamo Maite Martín y me empepino. Me hubiera gustado hacerlo con uno español, y a ser posible de mi tierra, pero hay que comprender que por estos lindes no son muy populares. Ni los pepinos ni nuestras frutas y verduras que han desaparecido de todos los supermecados por arte de magia...


Había preparado una entrada bomba, con mucha autocrítica y un repaso bárbaro a ese lado oscuro de la mentalidad germana que tanto me irrita.. esa costumbre que tienen de echar balones fuera cada vez que sufren una intoxicación o envenenamiento -que mira que después de tantos días aún están en la parra sin saber qué es lo que está pasando- . Y es que lo de ahora, lo de los pepinos, no es el primer lodazal que pisan: la misma historia tuvimos hace unos meses con un queso quark que en origen -sin manufacturar- era austriaco. Y suma y sigue. Ni te cuento la marimorena que se montó con lo de la carne podrida que mezclaban con fresca -esto es mala leche pura y dura, no me digas tú- o lo de las dioxinas en cerdos y pollos... qué sí, que aunque les pese, tarde o temprano van a tener que reconocer que están muy crudos en temas alimentarios, pero que muy cruditos. Y para que no parezca un berrinche de españolita indignada porque le han tocado sus pepinos, te dejo enlace a un artículo de Aurora Mínguez, corresponsal en Alemania de rtve y autora del blog alemán para principiantes, que publicó estas navidades y donde explica fenomenal lo que está pasando con la alimentación en Alemania...


Y yo, por mi parte, lo dejo, que no tengo el horno para hacerme mala sangre con estos berrinches que no me sirven para nada y además, voy todo el día con la lengua fuera.. cómo para malgastar mis maltrechas energías en quemar las pocas naves que me quedan a lo bonzo...quita, quita, que la gasolina está muy cara...

Pero sí he querido acudir al llamamiento de Ajonjoli que ha tenido la idea de juntar muchas y ricas recetas de pepinos para ayudar a nuestros agricultores. Con todas ellas quiere hacer un recetario y ofrecérselo a algún colectivo de este gremio para que lo repartan a sus consumidores. Puesto que no hay otra que los españoles se tengan que comer los pepinos que los demás no quieren, pues mira, por lo menos que no se les repita...

Con esta receta, además, quiero animarte a que conozcas a mi amiga Lola, del blog Ajoblanco que ha hecho un especial "pepinico de mi alma" que a mí, me ha llegado al corazón. Un montón de información interesante y recetas deliciosas...


Y dejo los pepinos a un lado que ahora, los españoles que vivimos aquí en Austria, tenemos otro roto mucho más ... uf, cómo llamarlo... jorobado? pero antes de entrar en.... materia, que quede escrito y por delante, que me estoy rebanando el cerebelo para no parecer frívola, insensible y si me apuras, hasta cruel. Prometo que no es mi intención, que hay que ser muy respetuoso con estas cosas porque entre otras desgracias, hay dos cadáveres de por medio y no es cosa de hacer guasa... pero qué quieres, la historia es del Almodovar total - Paco Bernal se pregunta si es el único que toda esta historia le recuerda a la película Volver- y entre que yo no me entero, que las primeras noticias llegaron muy raras, pero requeteraras y que luego... espera, ¿no sabes de qué te hablo, verdad? allá voy desde el principio...


Encuentran en un sótano de Viena una pierna en un cubo con hormigón. Esto es lo que lee Günter en el teletexto de una tele austriaca.... y pregunto:

-¿una pierna? sola? sin más cosillas?
-con hormigón- me dice el Günter. Y le digo yo:
-¿¡pero quién esconde una pierna en un cubo con hormigón!?
-¿La mafia rusa?- me contesta muy serio, por lo que me obliga a contestar:
-pero hombreeee, la mafia rusa tira los fiambres a los cimientos de las casas en construcción!!! qué poco mundo, madre!
-pero a lo mejor el asesino no se enteró bien de cómo se hacía. Al mejor escuchó campanas y ... y a saber, no?

Empezaron a dar las noticias. Menos mal, que lo nuestro ya estaba degenerando. Empiezan a contar que han encontrado un cadáver. Y yo pregunto:
-pero no era una pierna?
-no, todo el cuerpo.
-¿en cubos?- añado.
-chiiiissss, qué no me entero.
-vaya cosa, yo nunca me entero -digo por lo bajo en un arrebato lastimero y sufrido.

Siguen contando cosas. Que no saben pero que a lo mejor hay otro muerto más. Parece que estaban metidos en una cámara frigorífica o similar. Y a esto que sacan un primer plano de una heladería, momento en el que me siento obligada a añadir:

-peroooo... a ver!!! están en hormigón o en un mostrador de helados?
-no, en una cámara.
-de helados?
-no, que la dueña de la heladería ha desaparecido. El sótano es de la heladería... chiiiiisss....
-¿es la de la pierna?
-parece que no.

A esto, sale hablando un señor bajito y regordete que parece que ha sido testigo ocular de los hechos... bueno, del hallazgo...

- ¿este es el heladero? -y antes de que Gü pueda (o quiera) contestarme, aparece un letrero en la parte inferior de la pantalla que pone: fulanito de tal, peluquero.. Mira, en este punto la empanada mental que arrastro es tremenda. A ver si me estoy enterando: ¿el sótano no era de la heladería? pues dime tú qué hacía un peluquero en el sótano de la heladería cuando la heladera está missing!!!!!

-pues arreglando una avería- me dice mi mozo.
-pero no es peluquerooo!?
-chiiiiiiiisssss

Sí, mucho chiiiiiiis pero aquí, como siempre, la de los "peros" soy yo. Para variar, me pillé un ataque de cuernos bestial. Qué quieres! esto es el pan nuestro de cada día a la que veo el noticiario austriaco, que me entero de las cosas a medias, nunca sé que media es la buena y cual es ciencia ficción. Y el Günter, también como siempre, ni caso.. o casi, que un ratico después, de nuevo en el teletexto o en otro noticiario -son muy pesa'os, sí- me dice:

-te vas a enfadar- joróbate, pienso yo. A buenas horas...
-¿por qué? a ver, listuco ¿qué es lo que pasa ahora?
-la heladera, la que está desaparecida, es española...

Me cachis!



Ingredientes:
  • 1 pepino grande
  • 200gr. de palitos de cangrejo o surimi
  • zumo de lima o de limón (a gustos, entre 1/2 a 1 pieza)
  • 3 cucharaditas de café de créme fraîse (sino, reemplazar por una mezcla de yogur con queso tipo Philadelphia)
  • 1/2 cucharadita de café de jengibre molido
  • un poco de jengibre fresco rallado para espolvorear (a gusto)
  • un chorro de aceite de oliva (a gusto pero sin abusar)
  • sal y pimienta (yo uso sal de de especias)
  • un poco de eneldo picado (muy importante que sea fresco)

Preparación:
corta el pepino por la mitad y con ayuda de una cucharita le quitas las pepitas y la pulpa central dejando solo la carne. Pica muy fino el surimi y las hojas de eneldo. Añade la créme fraîse y el zumo de lima (a gustos. Añade primero el zumo de media pieza y si es necesario, le añades un poco más después. Yo usé el zumo de una lima no muy grande). Añade un poquito de aceite para que la pasta tenga una consistencia un poco más jugosa. Por último, añade el jengibre molido, la pimienta y rectifica de sal. Si te gusta mucho el jengibre, añade un poquito del fresco rallado. Con precaución, que no se trata que el jengibre predomine demasiado.

Rellena las mitades del pepino con esta masa y corta en rodajas gruesas justo antes de emplatar. Puedes servirlo sobre una base de lechuga con unas gotas de aceite de oliva y de crema de balsámico y colocando encima los trozos de pepino rellenos. Espolvorea con un poco de jengibre fresco recién molido...


NOTA DEL AUTOR: el diálogo y los hechos descritos en esta entrada son una reconstrucción más o menos veraz, teniendo siempre en cuenta que en ese momento no se me ocurrió grabar la conversación por lo que puede que donde se dijo digo yo haya escrito diego... así que Günter, luego no me salgas con si yo dije o dejé de decir y entiende que a veces las necesidades del guión, aprietan más que la propia realidad... besos querido y si a la que vienes a casa compras un poco más de surimi, esta noche repetimos cena con el pepino que nos ha sobrado:-P

25 comentarios. ¿te animas?

  1. Menuda pinta esos pepinos,dan ganas de hacerlos ahora mismos,tan fresquitos mmm
    Un besillo de los Mol

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  2. Hola!!
    y en 5 minutos y sin manchar un cazo... así tendría que ser todo, verdad? jajaja
    Muchos besos y buen fin de semana

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  3. Pero al final la pierna de quién era?? Qué lio!! la receta me encanta y como el lunes compré un kilo de pepinos (españoles, para compensar un poco la pérdida)haré tu receta seguro, que parece fácil, rica y fresquita. Gracias por la receta y tus historias que me encanta leer. besos

    Marisa

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  4. Vamos a tener muchas recetas de pepino todas tan buenas como ésta.
    BESOS

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  5. Hola Marisa!
    la pierna es del ex novio, que le prestó 100.000€ y zas! al sótano. El otro fiambre aún no se sabe aunque pronto nos enteraremos ya que la han pillado en Italia... en casa de otro novio, dicen... muy bien hecho Marisa! y pruébalos así, ya verás que delicia
    Besos

    Hola Sandy!
    Eso seguro:-)Besos

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  6. Por cierto, noticias de última hora:

    Oficialmente, el gobierno alemán acaba de levantar el veto a los pepinos y tomates españoles. Confirma que la bacteria procedía de una partida de brotes de soja...

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  7. Si ya lo he escuchado hace nada que al final la culpable es la soja alemana (al menos es lo que han dicho por estos lares).....
    La receta me ha encantado, es tan diferente y...vamos que me ha encantado y la escena, genial, si si de Almodovar, hermanos Cohen...yo que sé pero dinos que es de la pobre heladera, que es española?? a ver si ella sabia demasiado del tema pepinos y la han hecho desaparecer así...en plan estranquis...mmmmm; que el peluquero no lo era, era del deparatamento alemán de alimentación y .....uyyy si te cuento todo...aquí sale lo que no tiene que salir.....
    je je je...me ha encantado la entrada...eres un 10.
    beeesooootes

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  8. Así que la heladera no solo no había perdido la pierna, sino que era la mala? Si es que nos cargamos todos los marrones!
    Llevo una temporada de comer pepino que no es normal, pero creo que aún lo voy a prolongar con esta receta tan apetitosa.
    Un besazo.

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  9. Y yo pensaba que la peluquera era ella y encima Catalana...me perdí con las noticias...o es que MAi,mira yo creo que no es que no entendamos es que la prensa y nuestros compañeros nos explican mal las cosas...si me entro de algo más te aviso...que mundo!
    ....que mal que en Austria estén nuestras hortalizas prohibidas...que fea es la palabra PROHIBIR,pero lamentablemente está de moda,aquí está prohibido casi todo y espera...que suma y sigue...en fin...me quedo también con tu recetuqui,que está divina y es de las que me solucionan la vida en la cocina en un plis y encima de categoria.

    Besotes y muy buen fin de semana ;))

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  10. Una receta estupenda, me han encantado las fotos.Besos.

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  11. me encanta el toque del jengibre
    ¿no es sabido que fue una granja orgánica alemana la responsable de los pepinos?

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  12. Ains, si es que no hay una jodida buena noticia la mayor parte de los días en las idem.
    en finx, guapa, que estos pepinos si que se ven buenos, preciosos, una maravilla de plato para este veranito.
    Besos!!!!

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  13. ¿pero entonces la heladera es la asesina? bueno, pues a ver si ahora no la emprenden con las españolas, jolines.... Tú, por si acaso, di que eres francesa!

    Tu receta estupenda, fresquita y sencilla como tiene que ser para el verano. Gracias por contribuir guapa!

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  14. Hola Núria!
    así es querida mía! y ya está confirmado por el ministerio de sanidad alemán... cachis! y ahora que están libre de sospecha los pepinos a lo mejor vuelven a vender fresas... hay que fastidiarse... pero las cosas como son, esta mala fama nos la llevamos forjando desde hace tiempo porque a nivel de manipulación en las variedades, somos los reyes y hacemos muchas trampas con los venenos... es lo que tienen los invernaderos, atraen muchos bichos y plagas... en fin, que este tipo de cosas nos tiene que dar que pensar y tal vez deberíamos dar un giro a nuestra agricultura y apostar por cultivos biológicos y de calidad (nuestro clima nos garantiza la calidad máxima en cuanto a sabor)... pero de nosotros depende, no?

    Besos


    Hola Lolah!
    Cachis! ya sabes lo complicao's que son estos hablando. Me vuelven loca. Qué si es mala? es malísima porque lo que la prensa no la perdona es que era muy guapa y sexy y super simpática. Eso no hay quien lo tolere. Una mala tiene los dientes amarillos y verrugas en la nariz. Cómo se atreve a ser tan requetemona y a ir cargándose a los amantes!? intolerable,

    Besos


    Hola Silvia!
    Parece que es mexicana afincada muchos años en Barcelona. Eso dicen... pero ya te digo que un lío. Acaba de salir otra vez en la tele el peluquero, que se está haciendo super famoso y ahora se ha sumado al circo el taxista que la llevó a Italia a casa de otro noviete cuando se destapó el pastel... tela con el heladito de fresa!

    Eso es, tú lo has dicho. Super-mona la receta y en un periquete. Así da gusto:-)

    Besos


    Hola Carmela!
    Muchas gracias por la visita y un besazo,


    Hola Sole!
    Uhmm, delicioso, en serio. Qué va hija! aunque se han dicho tantas cosas que no sé... y es que han estado muy perdidos dando golpes de ciego... hasta anteayer seguían dándole caña a los pepinos diciendo que habían encontrado la bacteria mutada en unos restos de pepino que estaba en la basura -flipa- de una de las familias afectadas.. se han dicho tantas barbaridades... en fin, qué se le va a hacer. El caso es que el daño ya no se repara y la confianza del consumidor no se va a recobrar tan fácilmente...

    Besos


    Hola Marhya!
    pues no muchas la verdad. Una amiga mía está montado un programa de radio solo de buenas noticias. Cuando sepa la frecuencia, te la paso que de vez en cuando hay que compensar tanto mal royo, por dió!

    Besos


    Hola Ajonjoli!
    Sí hija, ha confesado. Se refugió en Italia en casa de un noviete que se ha puesto nervioso y la ha delatado. Y mira, ya ha cantado. El muerto que no se sabía nada de él, resulta que era el exmarido (en el 2008 se lo cargó, para que veas) y encima alemán para más inri... me cachis! y última hora (te juro que esto es un guión para el manchego) la heladera está embarazada... no del italiano, de un austriaco parece.. pero bueno! qué llamen a la ONU que este lío no hay quién lo maneje...

    Besos


    Y buen fin de semana a todas! guapas!

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  15. jaja esto parece una historia de locos. Entre piernas y otros miembros dando vueltas por ahí. Que galleta, quién era el muerto entonces? Y el asesino? Esto me hace acordar a la peli en la que el peluquero mataba a sus clientes y tiraba los cuerpos al sótano.Sweeney Todd , la de Burton. Espero que los helados no estuvieran involucrados.
    Los pepinos! Tengo los míos en mi cocina, aunque etos son requete argentinos, no se si llegan los primos españoles a estas tierras. Rico muy rico. Con frío y todo me como unas buenas pociones. Gracias por el reemplazo de la fraiché que nunca se con que reemplazarla.
    Besos

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  16. completamente!jajajaja : el barbero diabólico de la calle Fleet? me cachis! qué lío... mira, a la Estíbaliz la han pillado en Italia y ha confesado. El muerto más antiguo, su exmarido, en el 2008 y el nuevo, en noviembre, su exnovio, un representante de cámaras frigoríficas (mira tú que ironía) que después de prestarla 100.000€ lo empaquetó en el sótano. Los guardaba en cemento y arena de gatos para que no olieran mal... tela! y encima, está embarazada, de otro novio más... esto es tremendo... a ver lo que tardan en hacer una película de esto,

    Siiii, me puse a pensar que podía reemplazar a la créme fraîse y creo que con esa mezcla se consigue ese punto ácido que tiene la crema fresca...

    Besos a Andres! y para ti también

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  17. ¡Mai!... te decía en mi blog que te leo en mi curro pero no puedo comentar.. cosas del curro. Pero que veo que ya estás hecha una leona ¿eh? Me alegro mucho. Y dí que sí.. hay que empepinarse de lo lindo.
    Besotesss

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  18. Lo siento por mi nivel de español, los pobres! ¿Dónde debo ir para recetas de cocina gratis? He encontrado esta que tenía un montón de recetas, http://bit.ly/mzwhiX, pero ¿sabe usted los demás?

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  19. Me parto contigo... deberías dedicarte a ser guionista porque tienes salero hasta para contar asuntos gore!!!! muy bueno eso de empepinarse, yo quería haberlo hecho oficialmente en el blog, pero ultimamente ando como tres en un zapato.
    Un besito corazón que hoy tengo lio y curro para dar y regalar!

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  20. Molt ben dit! Visca els cogombres!!!

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  21. Mira lo que te digo, como la cosa siga así, me cambio el nombre, porque a este paso, lo de Viena me va a traer alguna que otra pedrá jajaja.
    Hay que ver como me río contigo, qué sano es esto, lo de reirse digo, porque lo de la asesina, como para no dormir y lo de los noticiarios, como los sudokus.
    Tus fotos son espectaculares Mai, tienes que darme algunos consejos.
    La receta preciosísima, como tu.
    Un besazo.

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  22. La presentación exquisita y la combinación de todo es para lucirse con esta receta... mmm que buena!

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  23. Maite MARVILLOSA esta receta y la presentación es bárbara. Muy refrescante.

    Besitos guapa,

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  24. Hola Pikerita!
    sí, ya estoy para parar un tren y lo que haga falta:-) un beso grande,


    Hola MArtin!
    todas las recetas que encontrarás por nuestros blogs son gratis, siempre lo han sido y siempre lo serán. Disfruta de ellas,


    Hola Charrita!
    Mira que me lo tuve que pensar... no quería parecer insensible pero es que el caso parece de parodia. A ver lo que tardan los de la tele austriaca en sacarle el guión. Pues relájate cariño que luego esos estreses nos pasan factura y no compensa.. a cuidarse guapa mía!
    Besos

    Hola Gema!
    Muchas gracias y un besote,


    Hola Viena!
    Pues mira, un amigo de mi hijo estudia fotografía y su profesor les dice "si no tienes una buena foto es porque no te has acercado suficiente" así que cada vez que pillo la cannon pego la nariz todo lo que puedo:-P y la risa que no nos falte,
    Un besazo,


    Hola Luis!
    qué gustazo leerte... mañana me doy una vuelta por islita y te saludo como está mandado:-)
    Un beso


    Hola Suny!
    Muchas gracias y besos


    Buenas noches a todos que estoy que me caigo

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  25. jajaja, cómo me he reido con tu narración de la noticia, jajaja

    El plato te ha quedado de lujo y además visualmente es muy atractivo, está güeno, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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