Bollitos turcos con semillas de amapola (haşhaşlı çörek)

Si la vida me dejara meter mano para poner orden en el mundo, eliminaría las fronteras, montaría un huertico en cada casa, todas las personas cobrarían lo mismo y así que cada cual trabaje en lo que más le guste. Todos seríamos ricos aunque no existirían los millonarios. Los trabajos sin ocupar -esos que nadie quiere- serían como la mili, todos haríamos trabajos sociales rotatorios y asunto zanjado. Habría pozos y fuentes en cada esquinita del mundo, no habría niños sin besos ni abrazos, ni ancianos olvidados, ni una voz que no encontrara oreja... y a los violentos, violadores, malversadores, tiranos, dictadores, asesinos, a toda esta panda, pues a Marte y que se las entiendan con los marcianos... y qué han hecho de malo los marcianos, te estarás preguntando. Pues no sé, pero confío que sean más listos que nosotros y sepan tener controlada a esta gentuza...

En este mi mundo ordenado, no habría mujeres con el rostro quemado por ácido porque rechazaron un pretendiente, ni religiones intolerantes, ni leyes crueles que sentencian a ser violadas a las hijas, hermanas o esposas de los que delincan... no habría sida, ni leprosos. No habría lágrimas amargas, solo saladas o dulces y siempre compartidas. Nunca se secarían solas y sin una caricia. No habría castas ni clases sociales por encima de otras... el que quiera ser marqués que lo sea y el que quiera ser maestro carpintero pues también. Pero todos de igual a igual, sin pleitesía. No habría diamantes de sangre ni petróleo ensangrentado. No habría ni ganadores, ni vencidos, ni nadie hincaría la rodilla en el suelo salvo para hablar de amor... amor! se enseñaría en las escuelas a amar cada día más, a todos, sin un motivo ni un por qué. Solo por amor a uno mismo y a lo que nos rodea... 

Y releo mi mundo soñado y aún mojado en tanta fantasía me parece inalcanzable... necesitaría de la magia, del conjuro diario para hacer que el milagro no se rompiera. Para ello -ventajas de los sueños- existirían unos árboles donde crecerían haşhaşlı çörek  recién hechos al gusto de todos y al comerlos las personas nos desprenderíamos  de la ambición y la codicia. Descubriríamos el placer de compartir y no de poseer... y menos bucólico pero muy importante: el dulce no engordaría ni provocaría caries...

Y ahora, a la realidad. El vivo al bollo, dice el dicho y ya que es imposible realizar mis fantasías por lo menos vamos a comernos estos bollitos que están para irse al hoyo del gustazo. Los encontré hace tiempo en donde Manuela, la mercante di spezie, uno de mis blogs favoritos. Ese aura que desprenden sus fotos, sus recetas... sus comentarios, ese halo de algo para mí es pura inspiración. No ha habido vez que me haya paseado por su cocina y no haya entrado yo a la mía a amasar. Y por algún motivo que no logro distinguir, siempre me quedo soñando en mi mundo mágico. La vez anterior, te transporté a ese mundo a través de mi jardín encantado, el jardín de mamá que ahora Luisfer cuida con tanto mimo. La receta entonces, también era de Manuela y te aconsejo que le eches un vistazo al vídeo que colgué sobre la forma de amasar los m'semen porque estos bollitos se hacen de la misma manera...

Esa miga arrugadita en capas, se logra estirando al máximo la masa, plegándola sobre sí misma y luego la retuerces y la enroscas... ya! que no te enteras de nada, verdad? no me extraña. Intenté hacer fotos del proceso pero fue un desastre ya que tenía la manos pringadísimas -y sola, sin una mano caritativa que le diera al zoom- así que tendrás que ir a la mercante  y mirar las preciosas fotos de Manuela y así verás como se pliega la masa. Mi versión está hecha con una sémola de trigo muy gruesa -la que hay por aquí- que le da un aspecto más rustico pero están francamente deliciosos. Te dejo otro enlace de un blog turco que encontré a la que le seguía la pista a estos bollitos, portakal agaci y con la ayuda del traductor se entiende todo de maravilla así que no te lo pierdas...

Y mi toque, el glaseado. Lo he hecho con dulce de membrillo. El sabor.... uhmmm, a niñez! ya no me acuerdo ni cómo ni por qué pero en mi casa cada otoño había membrillos. El dulce de membrillo lo hacía mi madre aunque a veces también nos lo regalaban. Tampoco sé por qué. Pero estaba delicioso. Los glaseados me gusta hacerlos sustituyendo parte del azúcar por mermelada. Me parecen más bonitos y sabrosos... y me acordé que tenía un frasquito de dulce de membrillo esperando una buena ocasión... Manuela los hizo bañados en miel pero me da en la nariz que le pongas encima lo que le pongas van a estar para dejarse caer al hoyo con tal de no perder el bollo...


Ingredientes:
  • 400 gr. de harina de fuerza 
  • 300 gr. de sémola de trigo
  • 150 ml. de agua tibia 
  • 150 ml. de leche 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal  
  • 1 sobre de levadura de cerveza (yo usé 1 sobre levadura de pan deshidratada)
  • 1 huevo

Para pincelar las capas:
  • una mezcla de mantequilla derretida y aceite. Más o menos usé 30gr. de cada
  • 3/4 de taza de semillas de amapola

Para el glaseado de membrillo:
  • 2 cucharadas de carne de membrillo (o confitura)
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • unas gotas de zumo de limón

Preparación:
La manera de preparar esta masa es igual que la masa del strudel, del baklava o los m'semen. No es dificil de trabajar pero requiere que le dediques su tiempo ya que la masa debe de estar muy elástica.  como he comentado antes, aquí tienes un vídeo explicativo de como amasar este tipo de masas.

En un bol pon todos los ingredientes secos y mézclalos. Después añade los húmedos, amasa hasta que tengas un bolo compacto y manejable. Deja que repose unos 10 minutos para que la masa se quede más blandita. Mójate un poco los nudillos y trabaja la masa hundiendo los nudillos, estrellándola sobre la mesa... lo que sea, pero con rudeza. Cuanto más la castigues más blandita queda. Evitar estampar en puertas y paredes y no usar bates de béisbol que no sirve para nada. Después de la paliza, deja la masa levar entre 1 y 1/2 a 2 horas tapada con un paño húmedo.

Derrite la mantequilla y la mezclas con el aceite. Precalienta el horno a 200ºC. Moja un poco la mesa o encimera de trabajo. divide la masa en 9-10 partes iguales y forma bolitas que taparás con el paño húmedo mientras no trabajes con ellas. Coge la primera bolita y la divides en dos. La vas extendiendo con las manos y/o con la ayuda del rodillo lo más redonda  posible y bien fina (con cuidado que se desgarra con facilidad). Haces lo mismo con la otra parte. Unta ligeramente una de las piezas con la mezcla de aceite y mantequilla. Espolvorea las semillas de amapola a tu gusto y colocas la otra parte encima. Pliegas la masa como si fuera un acordeón - mira las fotos de Manuela que se ve mejor de lo que se explica- y gira la tira sobre sí misma como si quisieras retorcerla. Fija uno de los extremos a la mesa firmemente con un dedo - o dos que esto es cosa de maña- y enrosca. Guarda el otro extremo en el centro del bollito. Lo colocas sobre una placa de horno con papel de hornear y haces la misma operación con el resto de las bolas de masa. Antes de meter en el horno, pincela cada bollo un poco del aceite con mantequilla que te haya sobrado. Hornea hasta que este dorados. deja

Mientras, preparamos el glaseado. Mezcla el membrillo, el azúcar y un poquito de limón hasta que tengas una crema completamente suave -si tienes una trituradora mejor-. Si te ha quedado muy espeso el glaseado, añade unas gotas más de limón pero con mucha mesura para que no quede demasiado líquido. Con los bollitos aún templados, riega un poco del glaseado por encima.


Semanas más tarde:
Por fin he conseguido sémola de grano duro más molida. En esta foto puedes ver la diferencia de las moliendas. No la he conseguido aquí en Austria -seguiré buscando, esta sémola la he comparado en Italia.

Me resulta muy difícil decir como salen más ricos. La masa es mucho más manejable con la sémola más fina. Es mucho más elástica y eso se nota en la estética de los bollitos. La miga queda tierna en ambos casos aunque la sémola gruesa dejó las capas más aireadas. El sabor insuperable. En cualquier caso, estos bollitos quedan mejor usando mezcla con sémola que solo con harina blanca de fuerza...

Por cierto, el glaseado esta vez es más ligero de azúcar. Deja menos capa pero la acidez del limón se hace más presente que unido al gustillo tan maravilloso del membrillo ... uf, no te cuento más!

Si te ha gustado, comparte o imprime:

47 comentarios

  1. Me apunto esta receta de bollitos corriendo y sin dudarlo un momento.Qué bonito sería tu mundo soñado. ¿Dónde hay que firmar ?

    ResponderEliminar
  2. Magnifique et ça semble délicieux.
    A très bientôt

    ResponderEliminar
  3. TE QUIERO DE PRESIDENTA YA!!!!
    Geniales tus palabras Mai, me ha encantado esta entrada, bueno cada dia me gustan mas los bollitos que nos traes tendre que mirar el video varias veces para aprender pero los hare... que se ven divinos.
    Niña eres genial
    besooooos
    Esther

    ResponderEliminar
  4. Ay, Mai...yo me voy contigo a tu mundo soñado, que este cada vez me gusta menos...
    Y nos dedicamos a hacer bollitos de estos, y tartas de frambuesa, y quesos, y pan del bueno...
    Y nos olvidamos de los mercados, de la prima de riesgo, de la deuda y de todos esos sinverguenzas que nos están arruinando la vida.
    No sé si en Austria se habla tanto de esos temas, pero aquí ya la cosa es insoportable.
    Yo quiero un bollito!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  5. Me llevo un bollito que se ven de vicio.

    ResponderEliminar
  6. Maite, me gusta tu mundo... Tu sueño es también el mío. Ojalá... que dice Silvio Rodríguez...
    Tu bollo es una pasada. Ya me veo amasando y amasando... soñando hasta conseguir ese mundo añorado.
    Un besote preciosa

    ResponderEliminar
  7. PRESIDENTA, PRESIDENTA!!!!!!!!!!!!!!! Con esas palabras tienes al 99 % de los habitantes del planeta siguiéndote..............
    Me gusta mucho la textura y el aspecto de estos panes retorcidos, son preciosos.
    Otra receta que me llevo, no sabes como me gusta "robarte" ;-))
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. ¿Por donde dices que cae ese mundo? Me voy para allá volando, eso si, con la mochila llena de estos bollitos para el camino!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Buenos días Mary!
    Pues hay que firmar en la conciencia porque si algún todos aceptamos que ese es el único camino- compartir, empatizar, trabajar unidos, amar mucho y no codiciar- ese día el mundo dará tal vuelvo que en toda la vía láctea no se hablará de otra cosa:-) Eso sí, hay que trabajar esos bollitos para conseguir que crecan en los árboles.. uhm, hay damos un poco en hueso pero habrá que intentarlo:-P
    Feliz fin de semana
    Besos

    Hola Nadji!
    Muchas gracias y estoy encantadísima con tu visita,
    Feliz fin de semana
    Besos

    Hola Esther!
    Son más sencillos de lo que parecen, solo que hay que verlo para entenderlo... mi querida Esther, tenemos que creer en los milagros para darle una oportunidad a este mundo nuestro que se muere de frío o de algo peor. Así que, vamos a darle al los bollitos que tenemos un gran milagro que hornear,
    Feliz fin de semana,
    Besos


    Hola Lolah!
    Aquí se ve distinto. Media Europa bracea con el agua al cuello y chilla para no ahogarse y la otra, que mira desde la orilla, clama por cerrar puertas y ventanas porque no quieren que compartir su dinero. La lectura viene a ser, si ahora no tienen pues que hubieran hecho las cosas bien... así que el deseo de salirse de la unión es muy fuerte. En cuanto a nosotros, aquí no importamos mucho ya que somos uno más en la cadena del desastre. No destacamos por nada salvo por la mala prensa que tenemos: estafas en los paquetes vacacionales, verduras con muchos pesticidas, frutas que se recogen con mano de obra ilegal y en condiciones infrahumanas... nadie habla del dinero que Alemania y demás socios están dando a Marruecos para que se deshaga de los inmigrantes que son avandonas a su suerte en el desierto. Desde aquí, me llegan sobre todo noticias de mis chicos que me fio mucho más de ellos que de los medios convecionales.

    Mi hijo, por primera vez en su vida, me pidió fuentes de información para enterarse de qué estaba pasando en el mundo... le he visto por primera vez con un periódico en la mano y se fue a la puerta del sol en su pleno apogeo, pidió la vez, cogió el megáfono y se puso a contar a los presentes todas las barbaridades que había visto que pasaban por el mundo..

    Mi hermano David extrena nuevo docu en TVE2 para octubre contando todo este despertar de gente que ha tocado fondo y necesita nuevas maneras de salir adelante. Mi hermano Luifer se ha vuelto sindicalista y ahí está metiendo caña para mejorar la situación de los maestros. Mi cuñada se mantiene firme. Quiere un trabajo a media jornada porque desea críar a sus hijos y ayudar a la económia familiar. Como puedes imaginarte, no tiene empleo desde hace un par de años...

    Y un suma y sigue con lo que mis amigos me cuentan de lo que está pasando. Por nuestra parte y con mucha pena, ni nos podemos plantear el regreso estando las cosas como están... mira, se me hace de nuevo el nudo en el estómago...

    Te dejo link a un artículo muy majo
    “¿Crees que a un enfermo le gustan que le digan que tiene cáncer o que le oculten la información y le engañen con posibles milagros? Al Enfermo Económico le gusta escuchar Música Celestial, Cantos de Ángeles Redentores, el Milagro de la Multiplicación de los Panes y los Peces…Al Enfermo Económico no le gusta que le digan usted se muere. O mejor dicho, está muerto…”

    Feliz fin de semana
    BEsos

    ResponderEliminar
  10. Hola Trini!
    Todos los que quieras querida mía:-)
    Feliz fin de semana
    Besos


    Hola Laura!
    Ahhhh Silvio
    Mi sombra dice que reírse
    es ver los llantos como mi llanto,
    y me he callado, desesperado
    y escucho entonces: la tierra llora.

    La era está pariendo un corazón,
    no puede más, se muere de dolor
    y hay que acudir corriendo
    pues se cae el porvenir
    en cualquier selva del mundo,
    en cualquier calle...


    Esta canción la escribió Silvio casi el año en que nací y mira, toda una vida después la era continúa pariendo ese corazón que no termina de nacer,
    Feliz fin de semana
    Besos


    Hola Carmen!
    Ojalá tuviera al 99% convencido de que todos juntos podemos. En cuanto a los bollos, como le decía a Esther, vamos a pornernos a hornear que hay que conseguir el milagro de que crezcan de los árboles:-)
    Feliz fin de semana
    BEsos


    Hola Anna!
    Muchas gracias guapísima! qué andas cocinando? uhm, hace un montón que no me asomo a ver, me cachis! me lío y me lío y no toco todos los hilos... me cachis! espero que el lunes cuando empiece el peque mi mundo particular cambie una chispa:-)
    Feliz fin de semana
    Besos


    hola Paloma!
    Ojalá que ese mundo algún día este bajo tus pies y no necesites de mochilas para andar por el mundo. Ojalá algún día, puedas ir encontrando en el propio camino todo aquello que necesitas gracias a la generosidad y el cariño de las personas:-)
    Feliz fin de semana
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Cuenta conmigo, si tengo cabida en ese rinconcito. Yo dejé de ver las noticias, de dan ataques de ansiedad........
    Mejor nos dedicamos a nuestras cocinas, que son muchisimo más reconfortantes, verdad??

    Donde hay que votar para nombrarte presidenta??

    Deliciosos los bollitos.

    Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  12. Ahhh, en línea Begoña!
    Las candidaturas a este mundo se depositan en el corazón y los votos en las conciencias. y nosotras a cocinar y ha hacer que el milagro tire pa'lante,
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  13. Yo también me pido ir a tu mundo, por favor, que, como dice Lolah, este nuestro cada día se soporta menos. Tendremos que conformarnos con soñar mientras intentamos hacer lo que podamos cada uno para acercarnos a esa utopía, que cada granito de arena cuenta. Y estoy segura de que alegrar la vida de los que nos rodean con delicias como estos bollitos es una parte muy importante. Preciosos y riquísimos, que además me encantan las semillas de amapola en la repostería.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Yo te voto ahora mismito, que ese mundo que tú quieres me gusta un montón, casi tanto como estos bollitos, digo casi tanto, porque amiga, tratándose de esta delicia yo me trastorno y ya no atiendo a políticas jajaja.... que buena pinta, nooo, mejor que espectacular pinta tienen! una pasada...
    Estoy volviendo poco a poco... ;)

    ResponderEliminar
  15. vaya nombre tiene la receta! se ve deliciosa!!! Cuenta conmigo para este mundo ideal sin injusticias ni malas notícias!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  16. Pues...yo me vengo contigo, con Lolah, con Liliana......a tu mundo.
    Te quería preguntar pero con la respuesta a Lolah ya me has aclarado muchas cosas.
    Aquí, ya te dije hace poco, la cosa esta muy mal...de momento trabajo pero hasta cuando no lo sé...es bastante angustioso y no sé...vale más vivir el día a día y de vez en cuando comer un bollo tan delicioso como el que has hecho y aguantar...porque lo más deprimente es que poco podemos hacer....buffff
    Ojalá tu mundo se hiciera realidad....
    beeesos

    ResponderEliminar
  17. Pues aquí me tienes, soñando con tu mundo ideal y babeando con tus bollitos... :-) la verdad es que estoy poco masera útlimamente... pero ayer empecé haciendo un pan planito, hoy vas tú y publicas una masita guapa, así que me está entrando otra vez el gusanillo... además, que ahora que empieza a hacer fresquito apetece mucho encender el horno y aromatizar la casa con caramelo ;-) ¡Un besosote!

    ResponderEliminar
  18. Hola Maite guapa!!!, hacia siglos que no me encaontarba contigo y veo que tu blog está aún mas bonito (si cabe) que antes!!!!
    escribes de maravilla y me encanta sentirme reflejada en cada una de las palabras que escribiste hoy y en muchos otros post anteriores!!!
    tu bollitos turcos son exactamente una receta de las que me gustan a mi...asi que te tla robo y probablemente los haga muy pronto!!!
    gracias por tus palabras..me alegro de que te gustase mi helado...con la mantequilla tan rica que teneís allí seria un regalo para el paladar!!!
    muchos besos linda y sigue asi por siempre!!!!

    ResponderEliminar
  19. Con las prisas escribí las palabras un poco "desmontadas":)...pero se me entiende, no??? :)
    cariños!

    ResponderEliminar
  20. Es que no puedes ni imaginar el concierto que tengo en la barriga en estos momentos después de ver esas fotos. ¿Puedo pedir asilo en tu mundo? Besos

    ResponderEliminar
  21. Hola Akane!
    Te leo y una vez más, es como si yo misma hubiera escrito esas palabras. Pienso lo mismo que tú, sin granitos de arena no hay dunas y sin dunas no hay desiertos y sin ellos no hay oasis... tenemos que conectarnos para la utopia del oasis sea real. Puede que no consigamos que los bollitos crezcan en los árboles pero tenemos que consiguir un mundo abrigado y amable:-)
    Buen fin de semana y Besos


    Hola Charrita!
    Uhm.... que bien! yo también intento volver a tocar "todos los hilos" pero aún estoy lejos;-) ea, no se hable más, tómate un ratico para charlar con una amiga a la que nos comemos estos bollitos a dos carrillos, como tiene que ser:-)
    Buen fin de semana y besos

    Hola Judith!
    jajajaja, y significa es: bollos de semillas de amapola. El nuestro es más largo pero más fácil de decir :-D Perfecto Judith! pues nos ponemos a trabajar ahora mismo para conseguir que los bollitos crezcan de algún árbol que ande con ganas de "renovarse" :-)
    Besos y buen fin de semana


    Hola Núria!
    Claro que sí, echando mistos! Ay Núria, y mi miedo es que esa angustia está lejos de disolverse... hay que cambiar las cosas poco a poco y pensar que lo mismo estamos haciendo como Ícaro sin darnos cuenta. Puede que ciertos vuelos sean imposibles. Tenemos que reflexionar mucho para empezr a cambiar las cosas y construir un mundo más equitativo y amable porque en los malos tiempos es imprescindible ayudarnos los unos a los otros... y yo lo que veo es mucha guerra y malestar y pocos clavos ardiendo. Ojalá todo pase pronto pero el análisis de los expertos de aquí dice que estamos en la lista de paises que "apenas acaban de empezar a romperse"... parece que aún no se ha tocado suelo y como le decía a Lola por aquí se apuesta por cerrar puertas a los que están en bancarota :-(
    Pese a todo, hay que ser optimistas y desear un mundo mejor.
    Buen fin de semana y besos


    Hola Marona!
    Soñar y babear.. eso suena fenomenal. Yo voy despertando poco a poco al amasado y como siempre me pasa los panes planos y las masas estiradas son mi mejor estímulo. Ayer pizza con tomaticos confitados y bärlauch -del poco que áun me queda en el congelador-. El fin de semana pasado unos panes turcos con mucho zahatar y nigella... así, poco a poco la cosa se va caldeando y de paso... que huela a caramelo:-P
    BEsos y buen fin de semana


    Hola Juana!
    Lo mismo siento. Me obligo a detenerme y a sacar un ratico para pasearme por las cocinas a las que por unas cosas y otras nunca llego. Y cuando entro, tengo esa sensación de "Ahhh, cuánto me perdí" así que me quedo remoloneando y saboreando y me marcho diciendo "juraría que ahora está todo más bonico, si cabe" :-) ¿por qué no llegamos a todo? se me olvidó añadir este milagro a mi mundo ordenado:-D Y respecto a tu helado, tengo que hacerlo porque sería un pecado enorme dejar esta mantequilla tan sabrosa sin su moemnto de gloria:-P
    Besos y buen fin de semana

    Y sí, se entiende fenomenal:-)


    Pilar!
    asilo y visa indefinida. Como regalo de bienvenida, ponte cómoda que te pongo un bollito con... ¿qué prefieres para beber?

    Besos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  22. Pues ojalá pudieras tu ordenar el mundo a tu manera...tienes mi voto!!
    Y si lo animas con uno de estos bollitos creo que nos tendrías a todos en el bote ;)
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  23. te juro que ha sido ver las fotos y hundirse el estomago para dentro pidiendo un bocado de estos bollitos, así que inevitablmente ahora mismo me copio la receta.

    Podemos soñar juntas ya que suscribo todas tus palabras ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  24. Maite, ojalá pudieras meterle mano así al mundo, ¡cuánto me gustaría! ¿Dónde hay que firmar? Mientras haremos lo que tenemos que hacer para que el mundo se parezca de verdad a tu mundo soñado, nada de decir "qué bonito" y olvidarnos de ello al cerrar tu página, seguramente no lograremos ese mundo soñado pero también seguramente lograremos mejorar en algo el mundo, aún de forma muy cercana y pequeña, si de verdad nos lo proponemos.
    Y como dices ahora al bollo, que madre mía la pinta que tienen, esos dobleces esponjosos,ese brillo que despierta el apetito... ¡Se ven tan ricos!!!!
    Muchos besos, guapa.

    ResponderEliminar
  25. Hola guapísima, no necesitas gafas, es que se me ha ido la cabeza a Pekín y no puse la cantidad de la harina, 350 g, ya lo he modificado.... Mil gracias amiga.
    Mai, porqué no me dejas un comentario en la entrada del concurso para que puedas participar, sólo hay que hacer eso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Me haces pensar muchas cosas siempre con tus post, ya lo sabes, pero escribes muy bien. Siempre te decimos lo del libro y es cierto, vales ;)
    La pena es que sea una utopía, que jamás podrá ser realidad, estamos hechos no sé de que pasta de mierda que nos impide avanzar a lo que sería mejor para todos...
    Estros bollos son maravillosos, me dan ganas de empezarlos ahora mismo, será pronto :)

    ResponderEliminar
  27. Madre mía si lo que deseas se hiciese realidad...... Pero como no va a poder ser me quedo con estos maravillosos panecillos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  28. Te quedaron bellos esos panecitos.
    Me llevo la receta. Nada mas empieza hacer frio y dan ganas de hornaer.

    Feliz fin de semana.

    Mely

    ResponderEliminar
  29. Me apunto esta receta porque estos bollitos tengo que probarlos yo. Aunque lamentablemente en mi mundo si deben engordar, ja, ja, ...
    Buen día

    ResponderEliminar
  30. increíble la miga de estos bollitos, estoy salibando. y me ha encantado tu mundo utópico, aunque es eso... utópico, pero aún podemos seguir soñando, ¡sos hermosa! :)

    ResponderEliminar
  31. Hola, acabo de descubrir tu blog,estoy encantada, para mi desayuno me pido un bollito y para soñar un ratito tus palabras.
    Un abrazo
    Coni

    ResponderEliminar
  32. Hola Mª José!
    qué gusto:-) más grande! bollitos para todos los gustos y de todos los colores para que nadie se quede sin su dulce!
    Besos


    Hola Paula!
    jajajaja! te creo. Yo sueño con ellos y cada día me tengo que atar las manos para no ponerme a hacer más que eso de que no engorda es solo en mi mundo soñado:-)
    Besos


    Hola Marhya!
    Yo creo que ya hay una corriente en movimiento. Hay iniciativas de cambio para una vida mejor y eso significa que poco a poco somos menos pasivos y nos involucramos más. Creo que vamos a cambiar las cosas. Desgraciadamente, no todas pero confío que poco a poco detengamos a los que hoy por hoy matan, abusan, violan derechos y personas... estos que viven en total impunidad y en ocasiones, hasta con reconocimiento social y partidarios incondicionales... es mucho trabajo pero yo confío:-)
    Besos


    Hola Toñi!
    jajajaja! de nada:-D entonces me quedo con las que tengo;-P Oye, pues me paso:-)
    Besos


    Hola Pam!
    Mira que me gustaría intentarlo pero aquí en casa los iba a tener que poner muy firmes porque a veces, solo para escribir una entrada me dan la lata a más no poder. Una ammiga me lo comentó hace poco. Hablábamos de algo y me dijo: por qué no lo escribes? y le contesté: no me preguntes a mí. Pregunta a los chicos... cachis! necesitaría aislarme y en esta casa es imposible, el concepto "mami necesita concentrarse" no se comprende bine:-) todo llegará
    Besos


    Hola RicoRico!
    Bueno, como le decía a Marhya yo confío en que algo haremos:-)
    Besos


    Hola Mely!
    Muchas gracias y sí, estos son geniales para una tarde lluviosa que ya que uno se tiene que quedar en casa pues por lo menos que sea ameno y este amasado lo es:-)
    Besos


    Hola Marus!
    jajajaja! sí, eso me temo:-D
    Besos


    Hola Sole!
    Tenemos que seguir soñando para que el milagro cuaje en nuestras conciencias. Cuando ese día llegue el resto será fácil... bueno, menos lo de que los bollos crezcan en los árboles:-)
    Besos


    Hola Coni!
    Bienvenida a mi casica y aquí se puede soñar, reír, hasta llorar siempre en buena compañía:-)
    BEsos

    ResponderEliminar
  33. Solo al entrar en tu blog y leer tus primeras palabras de este post,me has convencido de que,tengo que quedarme y volver mas a menudo!
    Me encanta tu blog y estos bollos son muy a mi gusto!!!Saludos!!!!

    ResponderEliminar
  34. pues qué pena que la vida no te dé la oportunidad de poner un poco de orden porque el mundo cada día es peor o por lo menos así lo veo, no se puede ver un telediario, ni un periódico, no hay por dónde cogerlo!!
    así que, de momento, tu colaboración con estos bollitos es magnífica, son estupendos!

    ResponderEliminar
  35. Que buenisima pinta tienen, me guardo la receta por lo pronto me quedo de seguidora de tu blog.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  36. Ya sabés, que vamos de la mano a la isla desconocida... porque hay cosas que no necesitan explicación.
    Ando con miles de cosas , prometo que me siento a escribirte pronto, así te cuento.
    Me llevo uno de estos "enroscaditos", a ver si me hago un huequito y los preparo.
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Hola Claudia!
    uhmmm... qué bien! quedáte cuanto quieras que esta es tu casa. Yo ya he echado un ojo rápido a tus lares y me ha gustado mucho el roce que he sentido pero tengo que volver con más que calma que estoy en una de esas etapas febriles que todo pasa por mi vida a la carrera así que, en cuanto coja aire, me paso a disfrutar tranquilica:-)
    Besos


    Hola Antonia!
    Me pasa como a ti, que se me encoje el corazón. Pero tenemos que creer para que el milagro se consiga. Así que debemos ejercitar nuestra fé -a veces ciega para que no se nos rompa el alma- y tirar para adelante poniendo toda la carne en el asador. Y mientras, al bollito que las penas con pan...
    Besos


    Hola Sonia!
    Muchas garcias por la visita y si te animas a hacerlos tienes que contarme ;-)
    Besos


    Hola Eri!
    Yo también ando haciendo limpieza en el barco. Mucha tarea que hacer antes de zarpar:-) tengo muchas ganas de que me cuentes y también, de yo poder contarte ahora que Lucas regresó a sus rutinas espero poder contar con más tiempo libre para mí:-) Estos enroscaditos -me encanta- estoy segura que te van a encantar y el amasado es tan especial que no vas a poder resistirte:-D
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Yo quiero, yo voto porque metas mano a este mundo Mai, porque todo lo que propones me gusta y no es tan difícil, que no son sueños irrealizables.
    Estos bollitos me dejan muerta de ganas, pero no sé si voy a ser capaz de hacerlos. La mercante tiene unas recetas y unas fotos que me enamoran irremediablemente, voy a verla ahora mismo.
    Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  39. Yo te ayudo a cambiar el mundo... así me puedo comer esos bollitos maravillososo sin engordar! Besos

    ResponderEliminar
  40. Me encanta tu mundo yo tengo fe en la humanidad y como seguro que somos muchos los que queremos un mundo así podremos conseguirlo. Me quedo con tus preciosos y apetitosos bollitos. Un beso

    ResponderEliminar
  41. Ojalá pudierAMOS cambiar el mundo comiendo bollos....amasaría sin descansar...mira que siempre tengo ilusión,ganas y empuje,pero si piensas bien en que se ha convertido la vida...vaya asco!... VECES ES MEJOR NO PENSAR...ULTIMAMNETE PIENSO POCO Y SOY MÁS FELIZ,ESTOY MÁS SERENA,NO ES LA SOLUCIÓN CLARO SOLO UNA AYUDA,PARA AFRONTAR LA VIDA EN ESTOS MOMENTOS DE MANERA POSITIVA...esOS BOLLOS ME ESTÁN REMOVIENDO TODOS MIS ÓRGANOS,QUE PASADA MAI...

    MUCHOS BESOS Y HAZME UN SITIO QUE ME PONGO EL DELANTAL,VALE?

    ResponderEliminar
  42. Hola reina, ¡pero que cosas más bonitas!. He estado muy liada con trabajo, encuentros, cambios... ¡todo bien!. Ahora entrando en rutina con el cole y los horarios, los madrugones, las comidas... ¡Esta receta me la llevo!. Vuelvo pronto. Un abrazote.

    ResponderEliminar
  43. MAITE
    Descubro tu BLOG, tus PALABRAS, TU SENSIBILIDAD y has llegado a mi ALMA, lo juro, no creo que olvide este ESCRITO jamás!!
    Me quedo por aquí, entre otras cosas, PORQUÉ TE LO MERECES!!!

    ResponderEliminar
  44. Hola Viena!
    Bueno, el mundo bollito que crece de los árboles tengo que reconocer que no tengo mucha fé de conseguirlo pero el resto... se puede. el problemas es que es poco a poco y puede que no seamos nosotros quién lo disfrutemos pero hay que hacerlo, no hay otra. Tenemos que definir nuestras esperanzas en una sola dirección:-)
    Besos


    Hola Salome!
    Bien! cuento contigo y ojo que el detalle es muy importante:-P
    Besos


    Hola Morena!
    Eso es! yuju! muchos, juntos y con un objetivo en común: un mundo mejor:-) No se hable más y montamos el follón ya!
    Besos


    Hola Silvia!
    Sé a lo que te refieres. Yo a veces, necesito soltar el pedal. Me angustia tanto que no puedo. Hubo un tiempo que quise que el blog fuera más reivindicativo pero me quede por el camino, con una niña de 13 años de Juaritos que le destrozaron la mano de un balazo y no la atendieron en el hospital porque los tiroteados no tienen derecho a asistencia. Esa niña me robó el alma. Le dediqué una sopa y he sabido que alguién se lo contó, le dijeron que en un país de Europa una española preparó una sopa dedicada a su nombre... me emocionó mucho pero no calmó mi angustia que aún hoy pienso que va a ser de esta nena y su dolor con la tragedia siempre pisandole los talones. Tuve de parar, tomarme un descanso y no leer más desgracias porque sentí que me desangraba... así que como tú, vivo remangada y con el delantal puesto esperando el milagro y ese día amasaré y amasaré y amasaré:-) quiero creer que podemos lograr que no haya más niñas ni tiroteadas ni violadas, ojalá el milagro ya esté en marcha,
    BEsos


    Hola Iratxe!
    qué alegría! cuánto me alegra saber de ti, andaba algo preocupada. Será genial volverte a ver en la rutina del blog con tus recetas tan especiales:-)
    BEsos


    Hola Te de ternura!
    Me alegro que me hayas conocido con esta entrada, porque si te digo la verdad soy una "posesa" de las emociones y hoy hablo de amor, mañana de risas y hoy, mira, hoy ando sacando los colores con mi entrada de los tomates... amor y humor que no nos falte:-)
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Ahora mismo firmo donde quieras para que tu mundo se haga realidad! Cuàntos hemos soñado con un mundo así! Quizás sumando nuestros pensamientos logremos hacerlo realidad!
    Mientras, soñaremos un un bollito tuyo en la boca. Seguro que conseguimos este mundo perfecto mucho antes!
    Besos

    ResponderEliminar
  46. pero que super rico... me quedo a seguirte!!! Besos,
    Nieves.

    ResponderEliminar

 
Copyright © Hierbas y especias. Diseñado con por Las Cosas de Maite