Nusszopf y Mohnzopf: trenzas rellenas de nueces o semillas de amapola

-Este libro trae un buen consejo, Miguelito: "Conócete a ti mismo"
-¿A ver?
-?
-Pero ... ¿viene sin ningún espejito?
Mi queridísima Mafalda,

Pues no. No te voy a hablar de Mafalda. Lo pongo porque yo sé lo que me digo y aunque ahora no soy capaz de explicarlo confío mucho en que al final de la entrada se me vea el plumero y la suma de esta introducción con la receta nos dé como resultado algo coherente. Ahora mismo, nada prometo que no tengo ni idea de lo que va a pasar porque, para variar, no tengo ningún plan claro sobre lo que voy a contar...


Esta incapacidad de verbo -que no de letra que ya sabes que dándole al teclado pocos blogueros me ganan en artículos y preposiciones- decía, puede deberse a que mi cuerpo serrano me pide hablar de alguien y mi mente retorcida se reprime porque tantas veces te he hablado de ella que creo que nos cogerás manía por cursis y pesadas. Y es que nos nombramos tanto en nuestros blogs que nos vamos a borrar el nombre...


Pero así son las cosas. Casi todas nuestras recetas llevan consigo algún guiño porque no solo coincidimos en gustos sino que también disfrutamos como posesas haciendo masas y masitas -como lo llama ella-. Por cierto, mi mote de Doña Sopaes de su cosecha:-) No solo nos gusta cocinar cosas similares sino que también encendemos juntas las velas en adviento y, en los momentos difíciles, cuando estuve en el hospital movilizó a mi familia, amigos y blogueros para encenderme el alma... ya sabes lo mucho que me animó aquel detallazo y lo bien que me hizo sentirme aquel post tan super lindo...


También se da el caso que por problemas de horarios -eso de vivir en hemisferios diferentes lo complica todo mucho más- apenas podemos charlar a gusto y nuestros skypes se distancian mucho unos de otros y los mails, pues a la carrera, a ver! y eso cuando se puede que en alguna ocasión ella adelantó su hora de ponerse en pié para tener un ratico para escribirme antes de marchar a trabajar... así que, nuestra comunicación, nuestro espejito, son las recetas... sí. Así nos contamos lo mucho que nos echamos de menos, o lo mucho que nos gustaría amasar juntas o tomarnos una sopa en verano.. porque para nosotras siempre es verano y siempre invierno, dependiendo de la mitad del mundo a la que mires...


Estas trenzas - Zopf en alemán es trenza. Nuss es nuez y Mohn, semillas de amapola. Así que ya tienes resuelto el misterioso nombre de estos bollos- llevo mucho tiempo queriendo publicarlas porque sé que nada más las vea, se va a reír. Se parecen mucho a su rosca de Estonia. Aquí en Austria, las de fabricación industrial son siempre alargadas pero las caseras, suelen enroscarse para que quepan bien en el horno.  Los rellenos típicos son los de nueces y las de semillas de amapola. Dependiendo de la región la masa cambia un poco: contra más te metas en los alpes, más mantequilla llevan. Cuanto más te acerques a regiones de granjeros -como es Estira, mi región- más huevos...


A mí me gustó mucho la masa de la de Estonia, que a su vez me recordó a la de estos bollos turcos... en fin, que le quité huevos y en vez de pincelar como si fuera un bollo normal -con huevo y leche- lo hice con mantequilla para dejar esa corteza crujiente y deliciosa...

La conexión bollo ya está trenzada. Pero, y  Mafalda? por aquello de que ambas son argentinas, habrás deducido... pero no. No es por eso. La primera vez que entre en la ventolera, me quedé loca con la foto de su perfil. Me recordó mucho a Mariló, compañera de trabajo de hace muchos años y a la que quería muchísimo. Cuando vi ese medio perfil misterioso me dije: "Eh, pero si es monuco!!!" ... eramos tres en el departamento: monuco, pato y bichejo -servidora-. A monuco estuvimos a punto de cambiarle el mote cuando se cortó lo melena y la cambió por una al estilo Mafalda... y por cierto, Mariló y Erika, aparte de ese medio perfil, no se parecen en nada más que en ser dueñas de una sonrisa abierta, sincera y permanente...

Ok, lo sé: "para no saber de qué hablar cachis como te enrollas"... lo sé y pido disculpas - soy una petarda como pocas- pero antes de pasar a la receta dos mensajes más: Marhya, este es el relleno de nueces que le quedaría genial a tus panecitos. En vez de azúcar, le puedes poner un puñado de pasas sultanas, que como todo va molido ni se notan y nos hemos cepillado el azúcar para que polita no te regañe;-P. Núria, tronquita,  no sé si estas trenzas te van a desilusionar porque creo que no son las mismas en las que tú piensas. Esas, te prometo que las traeré al blog para que veas lo fácil que se hacen... yo también estoy contentísima de ver la de retos que has conseguido y todos, según los cumples, haces que se conviertan en cosas "fáciles" y te aseguro que no lo son. Hacer queso impone mucho y tú haces que parezca fácil. Bravo!


Ingredientes para el pan:
  • 400gr. de harina de fuerza
  • 25gr. de levadura fresca o un sobre de levadura seca
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • una pizca de sal
  • 30gr. de mantequilla
  • 125-150ml. de leche* (no siempre necesito la misma cantidad)
  • 1 huevo
(*) se puede reemplazar por 50ml. de buttermilch y ebtre 75-100ml. de agua

Ingredientes para el relleno:
  • 200gr. de nueces (o semillas de amapola)
  • 50gr. de azúcar morena (o un buen puñado de pasas de sultanas)
  • 80gr. de pan rallado
  • 120 ml. de leche (suelo necesitar un poco más)
  • una pizca de canela
  • un chorrito de ron (opcional)
Preparación:
Para hacer el pan como siempre. En un bol grande por la harina y la sal. Mezcla bien. Pon la leche -del tiempo, cuida que no esté muy fría- en un vaso grande o jarra con el azúcar y la mantequilla derretida. Lo mezclas bien. La mantequilla derretida va a templar un poco la leche para que ligue mejor con la levadura. En ningún caso calientes la leche. Desliga la levadura en el líquido. Añade el huevo a la harina y vas echando el líquido poco a poco mezclando y formando poco a poco la masa. La transfieres a la encimera y amasas como unos 10 minutos. Yo en este punto, la dejo descansar otros 10 minutos y vuelvo al ataque. 5 minutos después la paso al bol, la cubro con un paño húmedo o film de plástico de cocina y dejo que la masa doble el tamaño -entre una y media a dos horas-.


Mientras hacemos los rellenos. Es tan fácil como poner todos los ingredientes en una trituradora y hacer una pasta con ellos. Si quedara muy dura, le pones un poco más de leche. Cuenta que se tiene que dejar untar así que la textura ha de ser espesa pero manejable.

Calienta el horno a 200ºC. Divide la masa en dos partes iguales. Haz una bola con una de las partes, pon un poco de harina -muy muy poco- en la superficie y extiende con el rodillo. Con las manos y muy poco a poco vas estirando por los extremos la masa para darle forma de rectángulo. Extiende una capa de relleno por encima y enrolla como tubo por la parte alargada del rectángulo. Pon el tubo sobre la placa de horno con papel de hornear por encima. Con un cortamasas, cuchilla o cuchillo bien afilado haz un corte en el medio del tubo. Dejas un poco en el extremo superior sin cortar. Coges cada cabo y lo trenzas. No hay dificultad que solo son dos cabos:-P Haz lo mismo con la otra mitad de masa.


Puedes dejar las trenzas largas o enroscadas. Para ello coge el extremo abierto y lo escondes en el extremo superior que tiene los cabos unidos por ese trocito de tubo que no hemos cortado. Lo escondes desde arriba hacia abajo porque así no se notará casi el pliegue de unión. Derrites un poco de mantequilla -como una cucharada y media. Yo aprovecho el calor del horno que ya estará casi listo para hornear los bollos- y pincelas las trenzas. Hornea a 200ºC hasta que las trenzas tengan un color dorado y bonito. Si ves que coge color muy rápido, pasados 20 minutos baja el horno a 180ºC.

Para hacer el glas:
Haz una glasa moviendo con una cuchara 3-4 cucharadas colmadas de azúcar glas, un poco de canela, unas gotas de zumo concentrado de limón y dos cucharada de agua o ron (yo uso zumo de manzana turbio). Siempre las hago a ojo. Muevo hasta que tengo una masa cremosa de la consistencia de unas natillas o de un yogur. Rectifica de azúcar o de limón si te hiciera falta pero la consistencia final debe ser una crema que chorrea porque si coges una cucharada y el glas ni se mueve no te quepa duda que necesitas más limón:-D.

Cuando saques del horno las trenzas, las pones sobre una rejilla, dejas que templen un poco y le añades los churretones de glasa por encima. Y si tienes paciencia, deja que se enfríe antes de cortar un trocito

43 comentarios

  1. Jaja, me parece genial esta entrada. Y eso que no sabías bien de que ibas a hablar......Las roscas son una pasada, me encantan y tengo muchas ganas de probar algo parecido. Pero lo que más me gusta es como hablas de Erika, es superbonito, da gusto ver las relaciones tan especiales que surgen en estos "lares"....
    Un besazo

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  2. Hola María!
    El blog a traído a mi vida muchas satisfacciones pero las de carne y hueso -y no hablo de chuletas- me han aportado cariño, alegría y amistad. A ciegas! sin piel! solo la magia de la amistad que se abre camino por sí misma:-) Me encanta!
    Besos

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  3. ¡Ay, Mai, con lo intrigada-antojada-golosa que me quedé el otro día cuando comentaste lo del relleno de nueces dulces!!! Gracias, gracias, gracias (el opcional chorrito de ron no faltará, que me gusta mucho el toque que da a los dulces).
    A Erika la conocí gracias a ti y disfruto mucho viendo su blog, es un encanto de mujer, además.
    Y estas trenzas (imposible escribir su nombre auténtico si no es concorta y pega) tienen una pintaza increíble. Fantástica. Preciosa.
    Muchos besos!

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  4. Que bonita entrada seguro que Erika se emociona, tienes razón, parece mentira como aunque hayan miles de kilómetros, la cocina nos conecta de alguna manera.
    Deliciosa trenza.
    Besitos guapa

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  5. Marhya! el otro día no te dejé en el comentario el relleno porque quería darte la sorpresa y mira que me costó:-D ya sabes que soy de tecla fácil. Yo también tengo muchos problemas para nombrarlas. Me hago lío así que cada vez que las nombro empiezo "¿cómo es? Zof? Pof?" así que imagina el plan! Eso sí, para zampármelas no se me traban, sabes:-D menuda!

    Cuánto me alegro que la conocieras a través mío. Es tan buena persona que sus entradas lo respiran a pleno pulmón.. o pantallazo para no faltar a la realidad;-P

    Besos

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  6. Hija que gusto leerte, tanto como comer una de estas roscas o trenzas, seguro que Erika si que se rie, esos guiños culinarios son un gustazo entre dos amigas que ni siquiera pueden verse o sentarse a hablar y estoy pensando, tu tienes que hablar por los codos, verdad? jejeje.
    Un beso guapa,a tengo en el blog una sopa que seguro que te gusta, completitas para las que nos gustan las sopas.
    Un beso guapa

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  7. Menos mal que no sabias lo que nos ibas a contar... Una entrada muy bonita y emotiva.
    Deliciosas las trenzas.

    Besos.

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  8. Qué bonitas trenzas y qué deliciosa deben estar!!!

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  9. Ja ja ja...como me gusta Mafalda..los tengo tooodos.
    Que dices, desilusionada??? que va, con estas trenzas, tienen una pinta tremenda, el relleno brutal...la forma la veo complicada pero si lo logré con el labne con esto también...je je...las otras también las espero con muchas ganas.
    Ayyy Maite..es que Erika es un cielo y tu otro.....besitos

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  10. Una entrada estupenda y estas trenzas tienen una pinta muy buena tienen que estar de vicio te han quedado geniales besos

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  11. Me encontraba a la caza y captura de bollos rellenos y ¿qué me encuentro? esta maravilla...
    No te quepa duda de que la pruebo, bueno, la probamos... que estas delicias en familia son más ... delicias, claro.
    Gracias por la receta y por publicarla.
    Un saludo desde Cantabria,
    Chiflu

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  12. Cuánto tiempo sin poder venir de visita por aquí!!!! Tenía ganas de terminar lo que estaba haciendo y volver a la normalidad. Me encanta visitarte porque siempre me encuentro con cosas bien ricas.
    Estas trenzas son buena muestra de lo que digo, te han quedado divinas.

    Besitos preciosa,

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  13. Menudo tutorial Maite, me ha encantado.
    Un besote

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  14. Si es que tu tienes que ir haciendo amigos por todos laos...y eso que por internet no se aprecia bien tu sonrisa y tus abrazos que yo he tenido la suerte de disfrutar...
    Qué ganas tengo de hacer una de estas trenzas! Voy a tener que darme prisa antes de ponerme a régimen...
    Un besico.

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  15. Hola Carmen!
    Disculpa que antes no te oí entrar:-) verdad que sí? es un vínculo muy especial y muy bonito de compartir, no solo disfrutar de lo que cocinamos sino del proceso en sí:-)
    Besos


    Hola Chelo!
    Pues sí, por los dos codos, solo hay que leerme un ratico para tenerlo claro. Sí, ya la había visto por algunos blogs norteamericanos pero nunca me ha dado por probarla, puede que tiendo como tengo aquí en Austria tantos tipos de pelotas y de sopas vaya de momento servida:-)
    Besos


    Hola M. Begoña!
    Sí, siempre es igual. Ahí quién cuando no sabe que contar no se sienta a escribir pero yo no. Yo arranca que siempre sé algo sale:-)
    BEsos


    Hola Mary!
    Pues sí a las dos cosas. Son muy vistosas y un completo placer:-)
    Besos


    Hola Núria!
    A mí también me impuso la primera ver. Cuando le dí el corte a lo largo me dije "y ahora que hago! se me va a descuajeringar todo" pero no, se dejo hacer y quedó preciosa. Prometo publicar pronto las convencionales:-)
    Y sí que lo es, verdad?


    Hola Noe!
    Muchas gracias:-)
    Besos


    Hola Chiflu?
    No me digas? jajaja, pues me encanta que te encajen. Están muy ricas y es un sabor muy austriaco ya que usan mucho este tipo de relleno. Y es así, son bollos para una merienda en familia, con jaleo y risas:-)
    Mil gracias!
    Besos


    Hola Suny!
    Cuánto me alegro de verte! Yo también visito poco, mucho menos de lo que me gustaría. Soy algo inconstante la verdad pero en cuanto saco tiempo me doy un buen paseo por el barrio, babeando y disfrutando como una loca! muchas gracias por tus bonitas palabras,
    Besos


    Hola Eva!
    En serio? mira que esta vez no me ha quedado sensación de experimento lácteo:-D pero sí, me enrollo como una posesa,
    Besos


    Hola Lola!
    Ains qué cosas más lindas me dices! pero es que contigo todo fué tan fácil y tan de siempre! qué gusto! en serio que te vas a poner a régimen? ni se te ocurra dejar de postear. Eso sí, o dejas de visitar o no va a haber régimen que valga. Por cierto, esta masa de estirar y doblar y cortar... te va a encantar. Y a tu nuera más que son muy de la tierra:-)
    Besos

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  16. Uhmmmm!!! cómo me gusta ese relleno y esa forma en los bollos, yo precisamente tengo unos parecidos en mi blog, y la verdad es que los comensales se quedan muy soprendidos con la forma que tienen....además admiten mil rellenos verdad?
    Te han quedado preciosas...

    Un saludo!!!

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  17. mai, si es que eres la caña, no sabías que escribir y te ha quedado una entrada de lo más emotiva. Y estas trenzas, yo creo que las voy a hacer y me las llevo al curro, que me han salido muy golosones los compis!!!

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  18. Hola Mai.

    Te quedaron unos bollos ideales, y ese relleno de nueces y pasas debe estar riquísimo. Me encantan estas masas, son ideales para un buen desayuno, verdad? Seguro que en la mesa llaman la atención de todos. Deliciosos.

    Un saludo.

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  19. Suele pasar que cuando no sabes muy bien de qué vas a hablar, acabas escribiendo más que si supieras de antemano los puntos que quieres tratar :) Pero anda que no es bonito dejar las manos sueltas y la mente abierta para explayarse a gusto! Cómo se nota el cariño que os tenéis las dos, vuestra amistad distanciada por miles de kilómetros me parece tan bonita! Y si encima nos dáis recetas tan buenas, masas o sopas, para que los demás podamos ser un poquito partícipes de esa relación que os une... no nos podemos quejar!

    Me encantan las dos trenzas, no sabría con cuál relleno quedarme. Además me traes recuerdos de mi Suiza donde tienen su Zopf particular, sin rellenos, típico en los desayunos de los domingos bien untado de mermelada.

    Un abrazo

    PD. Adoro Mafalda, cómo no! :D

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  20. Hola Ana!
    Se ven fenomenal tus roscas. Prueba a hacer la rosca de Erika que ya verás que bollito más jugoso:-) la verdad es que en eso de los rellenos no me salgo de la regla oficial: de nueces -y por nueces valen también avellanas y almendras- o de semillas de amapola. Ponerle a mi mozo otro relleno sería como hacerme a mí una tortilla española sin patatas:-)
    Besos


    Hola Ajonjoli!
    Ay, ya ya-i! muy emotiva pero a costa de la paciencia del lector que no estoy muy segura que entienda estos apegos tan cursis entre blogueros:-) y es que hay cosas que o se viven o no se entienden:-) pues les vas a dejar bocas a tus compis porque están requetejugosas y con ese punto justo de dulzor para disfrutar sin echar cohetes:-D
    Besos


    Hola Rosa!
    Ves? lo que son las cosas. Estas trenzas las primera vez que las ví me parecieron muy muy "exoticas". Aquí me miraban con cara "exótico!!! pero si es un bollo de abuelo!" y es que en la gastronomía tradicional me encontré con un montón de cosas riquísimas y jamás visto. No sé por qué estos austriaquitos no airean más sus viandas:-D
    BEsos


    Hola Akane!
    jajaja, así es. Me he dejado llevar pero me quería resistir. Como le decía a Ajonjoli, no quiero aburrir al lector con estos sentimientos tan de blogueros:-) pero me he desatado con la confianza que el cariño venga como venga siempre será bien acogido:-) Siii, la challa, verdad? por aquí también se come mucho. Ya le he dicho a Núria que la publicaré pronto. Y la Nusszopf? pregunta a tu padre porque fijo que también se come por esos bonitos pastos suizos,
    Besos

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  21. Ayyyyy, chiquilla, me ha gustado eso de la sopa de verano, o de invierno, según desde qué hemisferio se mire...Qué bonito!. Las distancias no existen, lo del bolero sobre la distancia es el olvido era antes... Ahora las distancias casi no existen.
    Tu trenza me ha apetecido, pero lo de tanta mantequilla me da no sé qué... Me voy a tirar para la zona de Tirea (más huevos, no???).
    Tú sígue dándole al adverbio y a la preposición y sigue con tus proposiciones espontáneas... Por qué no?. No todo es receta y a correr, no?
    Un besoteeeeeeeeee

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  22. Ay mi querida Mai!!! Es que no tenemos arreglo. Voy a empezar por el principio, no quiero que la gente tome una idea errada de lo que soy , que parece que entre las dos nos tiramos tantas flores que quedamos atrapadas entre tanto pétalo. Lo que si puedo decir es que nuestra amistad es real mucho más que la que uno pueda tener con personas que tiene geográficamente cerca. No sabés como me divierto con vos, con tus ocurrencias, tus palabras enroscadas y vueltas a desenroscar. Disfruto mucho de tu cercanía. Yo no soy tan buena como pueda parecer, tengo un montón de defectos ,pero sí soy sincera y veraz por sobre todo. Y puedo decir que te quiero un montón y que no dudo que algún día nos podremos encontrar.
    Tu trenza hermana de mi rosca está genial!! Así con nueces me parece una delicia. Tengo mi taza de desayuno que "maridaría" muy bien con una porción de esta obra de arte. Será que me estoy volviendo una gorda empedernida , pero creo que me metería bien en los Alpes y disfrutaría de las que tienen más manteca que huevos. Total después me bailo unas polkas y vuelvo a la vida sin culpas.
    Con todo el corazón te digo que vos te mereces todo el amor del mundo!

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  23. Maite, querida, me parto contigo :) Además, nos parecemos un poquito. Cuando me siento a escribir un post, casi nunca tengo la menor idea de lo que voy a escribir. El 99 % de las veces es pura improvisación ;-)
    Yo conocí el blog de Erika gracias a ti y tengo que decir que me encanta. No la conozco tanto como tú, pero me da que es una persona especial. Qué lindo que hayáis conectado de esa manera y que tengáis esa relación, a pesar de los kilómetros de distancia!! Me encanta!!!!
    Y de las trenzas, qué te voy a decir. Que están DELICIOSAS, da igual el relleno. Soy más de frutos secos, aunque las semillas de amapola también le dan su punto... ay, es que me comería un trocito de cada una.
    Un beso grande!

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  24. Mai, sin tu permiso ya me he llevado la receta. Este tipo de bollería con relleno de nueces y azucar moreno, me pirra.

    Además con lo que me gusta a mi trabajar masas levadas, no solo por el resultado final, que es divino de la muerte para el paladar, sino poruqe me encanta hacer experimentos, esta receta la publico seguro en mi blog, en breve.

    Gracias por tus divertidas entradas, me alegran el día.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    sweetandsour-vir.blogspot.com

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  25. Hola Laura!
    Ponerle más huevo no reemplazaría la mantequilla. Sin mantequilla, se haría otra cosa, perderíamos el alma de estas Nusszopf. La mantequilla que uso para la masa equivale a dos cucharadas de aceite y para pincelar, si se hace con estrecheces, con una cucharada vale. Yo las he pincelado sin estrecheces, como dice mi amiga Lola "sin meserías" :-D Yo por nada del mundo reemplazo esta mantequilla, hecha de vacas felices, las mismas que veo pastar tan contentas y dicharacheras. Es un sabor delicioso y no me privo. Cada mañana un semmel con mantequilla y mermelada. Para mí, el paraiso. Digo como Erika, puede que me esté volviendo una gorda empedernida pero no cambio esta mantequilla aunque tenga que subirme y bajarme la cordillera Estiria ocho veces... los productos naturales, hecho a partir de procesos naturales para mí, son irremplazables. Digo como la Doctora Roselló del Saber vivir: se puede comer de todo con el ejercicio adecuado:-D

    Vaya manifiesto pro mantequilla que acabo de soltar pero chica, me estoy volviendo reaccionaría y soy más feliz desde que como de todo. Más gorda, también, pero ahora a mis 46 años hago mucho más ejercicio que a los 36 que para mantenerme en una talla 38 además de ni probar media despensa debía de reforzarme con suplementos vitamínicos y por aquel entoces, no era capaz de subir montañas o hacerme 42 kilomentros en bici en una mañana:-)
    Besos


    Hola Erika!
    Ainss, no tenemos arreglo, tu lo has dicho. Luché por no hacerlo y deseé hermanar nuestras trenzas más antispecticamente, pero me dejé llevar:-D Claro que eres perfecta! soy de las personas que la perfección no la entiende sin ausencia de defectos. Esos defectos, son como nuestras huellas dactilares, nos hacen únicos. Pero hay personas que sus defectos lo son todo y otras que lo tapan o compensan con sus virtudes. Y tú, querida Erika, eres un pozo bienhechor:-) y que sepas que estoy deseando conocer tus defectos, solo así me los podré creer... jajajaja! ni te imaginas lo que te gustaría esta mantequilla, es muy cremosa y con un sabor delicioso. No te prometo subir un par cimas alpinas que son muy "cimas" pero camninar y sudar como locas por bosques y montañas en busca de un Alm http://en.wikipedia.org/wiki/Alpine_pasture y degustar en una granja las comidas de las abuelas con una buena jarra de zumo de manzana turbio entre las manos:-)uhmmm... no digo más:-D
    Besos


    Hola Elena!
    jajaja, así es. Cuando le doy muchas vueltas al final no me pongo y muchas veces tardo entre entrada y entrada no por falta de receta sino de verborrea:-D pero luego me digo, "mira Mai, es como quedar con amigos a tomar algo. Nadie hace acta de los temas a tratar, se charla y punto. Y ea, pá'lante:-D Verdad que sí, que tiene es punto tan especial? es encantadora:-) el relleno vale con cualquier nuez: avellanas, pistachos, almendras... y creo que encaja fenomenal con tus gustos. Si te acuerdas de la de Erika con canela tiene que estar también de quitar el hipo,
    Besos


    Hola Virginia!
    Claro que sí, no lo necesitas y no sabes cuanta ilusión me haría que la cadena de las trenzas hermanadas creciera y creciera... uhmmm... eso es, trastear con las masas para conseguir distintos resultados. Creo que con las masas los ingredientes es lo de menos. Con la experiencia una va teniendo sus cantidades favoritas pero lo que relamente hace a un pan único es la manera de trabajarlo, darle su forma y hornearlo... y de unos mismo ingredientes sale una variedad maravillosa de texturas y formas:-) los rellenos, como le decía a Elena pueden ser con cualquier tipo de nuez (avellanas, pistachos, almendras) en alemán nuez es la palabra genérica para estos frutos secos:-)
    Besos

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  26. Esta trenza es más HERMOSA, que la que me cortaron a mí a los 10 años, jaja
    UNA DELÍCIA, GRACIAS AMIGA por deleitarnos con tus ESCRITOS; y muy bueno el "chistecillo" de MAFALDA SALUDOS CARIÑOSOS:)

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  27. ¡Men encantan! en cuanto pueda las hago. Me has dado una idea muy buena para nacer un pan hojaldrado que hago a menudo en casa.
    Besos

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  28. No conozco a nadie que presente una receta mejor, he leído tantos blogs de cocina... este es el mejor. Me tiene enamorada. Voy a ver si me salen las trenzas, de pequeña acompañaban muchas veces a mis orejas :) Enhorabuena por la receta y gracias.

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  29. si si ya dejé mi comentario pero es que con lo que leo no me puedo aguantar...en cuanto a la mantequilla estoy contigo, sabes que he encontrado mantequilla sin lactosa...en una página web de productos sin lactosa...no sabes las ganas de tenerla en mis manos y poder zamparme una rebanada de pan bien untada con mantequilla...ja ja ja
    En cuanto a los planes con Erika...yo me vengo...solo pensarlo....y en una granja degustando comidas de las abuelas, y las montañas....para cuando???
    muuuaks

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  30. Es que como escribe!!!! De cualquier cosa, por cualquier cosa, con cualquier cosa. Es un tesoro esta chiquilla.
    He de reconocer que soy poco de dulce, pero también reconozco que tienen una pinta estupenda y tal y como lo cuentas hasta parecen fácil de hacer.
    Un besiño

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  31. Me has hecho reír, me has conmovido, me has tocado el corazón, me has hecho reír otra vez, y otra y otra... me has hecho imaginar textutas, olores, sabores, colores... esto del blogueo es mágico... ¡eres grande Mai!. Besotes reina.

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  32. Hola Té!
    jajajaja! a mí después de la comunión. Mi madre la tuvo siempre danzando, de recuerdo:-) éstas, a diferencia de nuestros apéndices infantiles no deja pelos:-D y que sepas que estoy encantadísima de compartir chascarrillos y demás historietas contigo:-)
    Besos


    Hola Maitza!
    Genial! no se te olvide contarme el experimento y si lo publicas pasa por el blog y nos avisas para ir a babear a tu cocina:-P
    Besos


    Hola Anónimo!
    Pero cuánto me alegro guapa mía! esta es tu casa para todo lo que quieras, no lo olvides y si quieres algo tú pide, ok? eso sí, un trocico como que no ya se acabó pero oye, que me pongo a amarsar en un visto y no visto que estamos en plena campaña: tenemos unas tormentas de nieve con unas ráfagas de viento de morirse así que darle caña al horno es lo suyo:-) Muchos besos y no sabes cuanta ilusión me hace que me cuentes:-)
    Besos


    Hola Núria!
    Te lo acabo de decir por mail: contigo no lo sueño, lo planeo porque sé que es solo cuestión de tiempo que nos vayamos a trotar por el campo, que subamos a algún Alm a disfrutar de las vacas y de las comidas de granjeros y al lago a pasear y... y qué se yo! a todo lo que nos dé tiempo. Es solo cuestión de paciencia y encontrar la oportunidad:-D

    Cuánto me alegro que hayas localizado la mantequilla sin lactosa:-)
    Besos


    Hola Lía!
    Pues mira, si eres de poco dulce, este es tu dulce porque se deja muy bien quitar el azúcar:-)
    Besos

    Hola Iratxe!
    Qué tal?!!!pero cuánto me alegro! ahhh, dí que sí; requetemágico:-)
    Besos

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  33. Si Nuria!! Las tres me parece una idea genial. Ya empiezo a ahorrar, no vaya a ser que me ponga vieja y me de un patatuz con eso de subirme a un avión! Mi MAi, si supieras que el jugo de manzana es de mis favoritos!!

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  34. No podía ser de otra manera:-D así me lo imaginaba, con una buena jarra de zumo semi dulce y semi ácido al tiempo:-)
    Besos

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  35. ...estoy convencida que un día u otro se hará realidad....feliz día...

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  36. Eso guapas! pasar un día estupendo:-)bs

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  37. La he hecho y está muy rica. La miga se me ha quedado un poco más dura de lo que me habría gustado, pero aun así estaba muy rica.
    Gracias por la receta.
    Besos

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  38. Hola Maitza!
    Dura? uhmm..es posible que la masa necesitara un poco más de líquido. No todas las harinas absorben igual.. aunque me inclino más a pensar que la masa estuviera más estirada de lo recomendado. Demasiado fina quedaría como un hojaldre sin grasa. O sea, un pan hojaldrado duro.. me imagino que los tiros van por este lado,
    BEsos

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  39. ¡Buenos días Maite! prueba realizada.
    Resultado: MUY SATISFACTORIO.
    ¿Problemas?, vamos, claro que tuve complicaciones, complicadísimo hacer la rosca, creo que tendría que estropear unas cuantas para conseguir un resultado visualmente aceptable, porque de sabor no hubo complicaciones, delicioso.
    Gracias por la receta y por compartir.
    Un saludo,
    Luisa

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  40. Cuánto me alegro Luisa! Respecto a la estética siempre digo lo mismo; contra más rústico, es síntoma de casero así que la cosa tiene su encanto:-) lo importante es el sabor. Me alegro que os haya gustado,
    Besos

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  41. Buenas Mai,

    Con tu permiso me voy a quedar por aquí. Lo que explicas junto con la receta lo he encontrado muy entrañable, aunque no te voy a negar que al principio me daba un poco de pereza. Pero la manera de redactar que tienes, me ha enganchado totalmente.
    Por lo que hace a la receta me va de perlas, haces unos meses hicimos en casa unos hojaldritos rellenos de nuez con anís pero no nos acabaron convencer, así que con tu permiso voy a intentar hacer tu receta. A ver como me queda!

    Un besote!
    http://cocinadethalatta.blogspot.com.es

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  42. Hola Maite!!
    Acabo de conocer tu blog gracias al blog de Miren. Me alegro de haberte encontrado, ya me he leído gran parte de recetas y te conozco un poquito más después de ello y de leerme el apartado Sobre mí. Tienes unos hijos preciosos y una capacidad entrañable de contar las cosas. Sin conocerte creo que ya te tengo aprecio, qué locura ¿no?
    Yo soy de Bilbao, una jovenzuela con un blog de casi dos años. Se llama Gozoa eta gazia, por si quieres echarle un vistazo, aunque mis fotos y mis historias no son tan buenas, jeje.
    ¿Sabes? Maite es un nombre de mi tierra, significa algo así como amada, amor...Te pega!
    Me quedo por siempre por aquí, espero que el intercambio de palabras sea recíproco. Muxu bat!!

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    Respuestas
    1. Hola Alba!!
      Encantada! muchísimo gusto, de verdad! de locura nada, las personas nos arrejuntamos mucho por el filling que nos transmitimos. en internet es mucho más sencillo que en persona. Aquí queda todo escrito, lo que sentimos, lo que nos pasa... y más una charlatana como yo:-)

      Claro que le voy a echar un vistazo porque a mí los blogs vascos -no sé que tienen- enganchan mucho. Tengo unas amistades preciosas con varias paisanas que cocinan y hornean como ángeles:-)

      El significado de mi nombre me lo contaba muchas veces mi padre cuando era chica, puede que de tanto decirlo me lo creí :-D

      Luego a la noche, cuando acueste al pequeño me paso a verte un ratico, a ver que cositas tienes... oyes, ahora no nos perdamos, eh?

      Besos

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