strudel de manzana (Apfelstrudel) y un repaso gordo

Mientras colgué el cartel de "me paro un ratico" hice muchas cosas en el blog. La más vistosa el cambio de decoración, claro, una nueva encuadernación siempre llama mucho la atención... pero la mayor parte del tiempo, lo pasé leyendo cada entrada, reclasificando las etiquetas para que el índice tuviera algo de sentido; poniendo foto allí donde no había o añadiendo nuevas que hicieran honor al plato... ejemplo de lo que digo es la sopa de chucrut y manzana, una sopa deliciosa que tenía unas fotos para caerse de la impresión. En aquellos tiempos compartía la cámara digital con Günter. Él la necesitaba en el laboratorio para ir documentando los ensayos así que mis recetas casi nunca tenían fotos con luz natural...


Otra receta que necesitaba urgentemente una foto, era el puchero. Al muy pobrín le publiqué sin estampa -andaba sin cámara- en aquellos primeros meses de blog cuándo vivía siempre con la cosilla de publicar rondando mis neuronas, con el seso comido pensando en cuantas cosas me gustaría que tuviera el blog y saboreando como una posesa otros blogs. Por entonces eramos menos, así que darte una vuelta por el barrio era más fácil de ajustar a los ratos libres de lo que es ahora -imposible! no lo logro-. Así que recuerdo que fueron meses de ver y leer muchas cosas que me inspiraron enormemente...


Esa actividad en la comunidad bloguera, en aquel momento, era más fuerte que atender las recetas. Necesitaba nutrirme de otros y deseaba aportar algo a cambio. En aquel entonces, cuando publicaba, me quedaba delante de la máquina esperando noticias... el primer comentario de cada receta era recibido con una emoción indescriptible. Lo había olvidado. Y ahora, que lo he recordado por fin, cada vez que publico me quedo un ratico merodeando y me emborracho de gusto saboreando el reencuentro con mis propias emociones...


Ya ves que el cambio, el parón, ha sido muy intenso y fructífero para mí. He cumplido mi deseo de tener el blog actualizado, sin polvo ni recetas rancias. He hecho un repaso sin querer al motor, al paso del tiempo y a lo mucho que me ha aportado hierbas y especias. He aprendido mucho y solo quiero que lo aprendido se aproveche. Es mi primer objetivo. Para quién llegue buscando una receta, quién nunca ha cocinado y se muere de ganas por experimentar, quién ya sabe mucho y  busca inspiración o nuevas ideas... que la cadena del auténtico compartir crezca y crezca... Porque he crecido una barbaridad -sí, también en talla- desde mi propia experiencia y desde la ajena, porque el buen hacer de otros me ha aportado tanto como ponerme yo misma a hacer una masa o mejorar una textura... ellos -algunos, no todos- me han inspirado para mejorar mi propio repertorio... muchas bondades que gracias a dios compensan los puntos negativos de esta comunidad que, con mucha pena, veo que cada día se extienden más. Pero esta es otra historia, no quiero desviarme...


En fin, que son muchas cosas las hechas pero muchas aún por hacer, que la empresa es grande y el tiempo escaso, así que aún tengo bastantes recetas a las que sacarle el lustre. Una de ellas, es el strudel queso. Estaba hecho un asco. De hecho, la receta que entonces publiqué ya no la usaba desde hacia tiempo. La había mejorada porque tuve varias veces problemas con el relleno y la entrada no se había hecho eco de mis avances. La mejoré hace unos días. Actualicé la receta, las fotos.. todo, y al ver mi sección del Strudel, de nuevo me dije:
"Maiiiii, y tú sin el clásico de los clásicos. Una loca de la manzana, que vive en la región de las manzanas, en el país de las manzanas.... y tú!  sin el Apfelstrudeeeeeel... pa'matarte guapa"

Ingredientes para la masa de strudel:
  • 250gr. de harina
  • una pizca de sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • un chorrito de vinagre de vino
  • 125-150 ml. de agua templada
Ingredientes para el relleno:
  • 4 manzanas
  • un puñado de pasas sultanas remojadas en ron
  • 2-3 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • un chorrito de concentrado de limón
  • un poco de ralladura de limón
  • una cucharadita de canela molida
  • una cucharada de aceite y otra de mantequilla derretida para pincelar
  • azúcar glas para espolvorear
Preparación:
Pon las pasas a remojar en ron. La cantidad de pasas va un poco a gustos, ya que este es un ingrediente problemático que no a todos gusta. Pero un strudel de manzana sin pasas es como un jardín sin flores. Alguna tiene que tener, aunque luego se aparten. Mi strudel tiene muchas. Por reaccionaría y porque a Günter le gustan mucho y no entiende que los españoles seamos tan triquismiquis en general con los tropezones...

Aparte, mezcla en un bol el harina y la sal con el agua templada. Añade el aceite, el vinagre y trabaja la masa hasta que quede una bola compacta. Transfiere a la encimera o mesa de trabajo. Maltrata la masa todo lo que puedas. Trátala con mucha rudeza y golpéala contra la mesa todo lo que te apetezca. Es una masa que necesita mucha elasticidad y contra más apaleada, mejor. Como el dar palizas cansa mucho, yo la maltrato 5 minutos, la dejo descansar otro tanto y regreso al ataque. Después de 10 minutos está lisa y muy blandita.  Haz una bola, y cubre la masa con plástico de cocina o un trapo de cocina húmedo. Si la envuelves en plástico, mójate las manos con un par de gotas de aceite y acaricia la masa. Así evitarás que se pueda pegar al film plástico. Deja reposar la masa unas 2 horas.



Mientras, pela las manzanas y las troceas. Añade las pasas y el resto de ingredientes. El pan rallado es muy importante, no lo suprimas. Lo que va a hacer es absorber los líquidos que suelte la manzana. Si esos líquidos se desbordan, mojaran la masa y la romperán. Sin remedio, así que la función es muy importante. Esa miga de pan, al retener los jugos, hace que sabor del relleno se intensifique. No te olvides de ponerla y no la reemplaces por migas de galleta. La galleta lleva grasas y azúcares que no tiene el pan rallado. El relleno no necesita de más aditivos de los que tiene.

Calienta el horno a 200ºC. Extiende un trapo límpido sobre la encimera. Coge la masa, la extiendes un poco con el rodillo y la colocas encima del trapo. Vas cogiendo por los bordes de la masa y poco a poco la vas estirando. El proceso es sencillo si no corres mucho. Hay que hacerlo poco a poco para no romper la elasticidad de la masa. Aquí es donde vamos a ver si le has apaleado bien a la masa. Contra más elástica antes terminaremos de estirar. Si la amasaste con dulzura vas a tener que estirar centímetro a centímetro y tu paciencia hará goteras... Otra cosa. No es una manta, es una masa. No se te ocurra coger dos extremos y sacudir como quién estira la colada. No. paciencia y borde a borde le vas dando holgura. Hay quién pincela la masa de aceite o mantequilla derretida antes de estirar. Yo no lo hago y se estira bien. No queda tan espectacular el estirado como en algunos vídeos que he visto pero queda francamente fina sin necesidad de engrasar. Solo en el caso de que notes que la masa no te quedó muy elástica, solo entonces recurre a pincelar.

Una vez estirada, coloca el relleno en uno de los extremos. Mi consejos es que formes un rectángulo y coloques el relleno en uno de los lados más cortos para que luego te quepa bien el strudel en la placa del horno. Una vez colocado empieza a formar el rulo. Empuja para la primera doblez, la masa con ayuda del trapo que tenemos debajo. Retira el trapo y verás que ya tienes la primera vuelta de "tubería". Aquí mucha gente pincela de nuevo con aceite. Es para que las capas queden bien definidas unas de otras. Yo tampoco lo hago. Renuncio al pincelado entre capas y solo pincelo al final. Esto depende de cada cual. Sigues enrollando con ayuda del trapo hasta que veas que solo te queda una última vuelta. Entonces pliegas los extremos para centro y rulas el strudel por última vez. Coloca papel de hornear en la placa del horno y transfiere el strudel -sigue ayudándote con el trapo que es mucho más fácil de hacerlo sin que se rompa- y asegúrate que has dejado que el pliegue de la masa por debajo. Pincela -ahora sí- con aceite y/o mantequilla derretida para que al hornearse queden bien crujiente. Una vez dorado, lo dejas enfriar y lo espolvoreas con azúcar glas.

Un par de días después

Reedito la entrada para meter unos links que el día que publiqué se me olvidaron -con el rollo de la preparación se me fue el santo al cielo-. Ayer intenté publicarlos pero google me dio constante problemas -un Error 400- ¿soy la única? el caso es que quería que la entrada se acompañara de otros strudel de manzana para que quede constancia de la versatilidad de esta receta y como de lo mismo, se hacen muchas cosas diferentes:-). Por cierto, quién tenga blog y tenga su propia versión que me mande el link que lo ponemos en un periquete...

49 comentarios

  1. Joder Mai....Llevo siglos soñando con un struddel, pero, siempre me entra el miedo con la masa, y aún no me he lanzado. El tuyo tiene una pinta de muerte, pero, lo de estirar la masa me sigue pareciendo muy complicado para mis nervios.... y lo del blog, pues mira, yo casi lo he abandonado y con gran pena, pero, no tengo tiempo de hacer las cosas como quisiera y al igual que tú, prefiero las comunidades txikis, me hacen sentir mejor....algún día, algún día, volveré a mis sopas.....y me lanzaré contu struddle.
    Un besazo

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  2. Miedo tú! que has estado mano mano con el Ibán!!! Noooo, ya verás que fácil. Confía que ya sabes que esto es química pura. Claro que sí! vuelve poco a poco y marca tu las reglas. Un blog exitoso no es el que tiene muchos fans, muchas entradas y muchas visitas. Para mí es el que hace las cosa con cariño, con ganas de conectar y disfrutar. Cada uno lo hace a su manera y cuando sale de dentro. Un blog no es una obligación. Verdad? Ahora, mantenernos conectadas , sí, que yo ando con una ilusión dentro enorme de pensar que lo mismo pronto tocaremos chichas:-D no , no deseo presionar.. pero si no lo digo reviento:-D
    Besos

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  3. A mi también me encantan los postres con manzana y este es uno de mis preferidos, que bien tener tu receta, la probaré.
    Siempre es un placer visitarte, primero por tus historias, me encanta como describes o explicas las situaciones y después siempre me llevo algo, una idea, una receta, una frase, eres genial.
    Un besazo guapa

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  4. Y a mí me parece genial que así sea, verdad? yo me he ido con tu tarta fácil de pera en la cabeza y tu te vas de rellano con el strudel. El mejor aliciente para seguir creando, verdad?
    BEsos guapa!

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  5. Que rico y fantástico strudel, la manzana en los postres me encanta, la verdad que no lo he probado nunca de hacer así que con tu permiso me llevo la receta que me parece genial besos

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  6. Hace poco que te leo y te sigo, apenas nada, pero me impresiona la cantidad de cosas que cuentas, con las que me siento totalmente identificada......... Y eso me gusta muchisimo.

    Este postre..... me tiene loca, lo hago casi nada, porque no da tiempo a que se enfrie, y claro tengo que preparar al menos dos para que todos lo prueben......

    Mil besos.

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  7. Toda una tentación, a mi me vas a decir eso de los comentarios y de merodear por ahí, si te ape pasa por mi blog y empapate un rato de alguna que otra cosa rica jeje! besos wapa

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  8. Ahi Mai, mi perdición. El Appel Strudel, y viviendo de ti seguro que es perfecto.

    Estoy babeando ante el ordenador viendo esas maginificas fotos.

    Yo siempre lo hago con masa quebrada u hojaldre caseros, y no es lo mismo.

    Fijate con lo que me gusta a mi meterme en harina, hacer masas caseras y panes, pero no se me da un poco de respecto, eso de estirar y estirar... supongo que será solo cuestion de practica y de haber dejado una masa debidamente amasada y relajada, pero aun asi...

    Con tu entrada no tengo excusa. Me la llevo para hacerla ya mismo.

    Gracias por compartir. Es un placer leerte.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    sweetandsour-vir.blogspot.com

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  9. Un trocito de estos me comía yo, que rico se ve

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  10. En todas las entradas se nota pero en esta se transmite todo el amor, lo que disfrutas, investigas, nos cuentas a través de este maravilloso blog...es genial Maite!!!!
    La sopa de chucrut en cuanto pueda la hago, vaya fotos has puesto....las del puchero estan muy muy guapas.
    Y vamos al strudel, el de queso ya es la receta renovada no??? lo haré en cuanto pueda y el de manzana mil gracias le tengo unas ganas pero con la receta de la masa casera.....te ha quedado perfecto...yo también soy de tropezones pero Jaume como dice Günter es un tiquismiquis....jua jua jua también se lo digo...pero que no hay manera, ni las semillas en el pan, ni...que va que va...es comocon el cacao soluble en la leche el sin grumos yo con....
    un besote

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  11. Hola Noe!
    compartimos los mismos gustos:-)
    Besos


    Hola M. Begoña!
    verdad? compartimos, entendemos y disfrutamos de la misma pasión:-) y eso hace que muchos nos sentamos tal y como cuento. La verdad es que ya metidos en harina da igual hacer el doble:-)
    Besos


    Hola María!
    Muchas gracias, ya pasaré a mirar despacico y te cuento:-)
    Besos


    Hola Virginia!
    A mi también me pierde. Perfecto? para nosotros sí que va nuestro gusto. Esto es como la tortilla de patatas en España, que en cada casa se hace al gusto de los inquilinos. El apfelstrudel también. Hay a quién le gusta con esta masa o con masa philo, con quebrada de requeseón o con hojaldre. Los rellenos igual: con más o menos pasas, con una pizca de clavo, con más limón, con más o menos relleno... hasta el azúcar glas es tema de comentario dependiendo de cada casa:-)

    Besos


    Hola José Manuel!
    pues uno bien gordo para ti:-)
    Besos


    Hola Núria!
    verdad que están lindas? sí, ya es la renovada. Es la que mejor me ha funcionado y la que queda el relleno en su punto ideal de jugosidad sin chapapotes. Jajajajaja, nooo ni se te ocurra. Eso que quede entre nososatras :-D nada pues tu todo pasaito y al strudel ya sabes que últimamente ya eres experta en esto de entubar rellenos:-)

    PD: anda que no me he acordado de nuestro reto con el strudel de pera y jengibre ;-D
    Besos

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  12. Holaaaaa!!! ya emito señales de humo! a ver, no se si es telepatia o qué pero necesitaba urgentemente recetas de strudel y ya sabía yo que tenía que mirar tu indice, pero como la manzana me pone, pues vas tú y me pones uno de manzana y yo no he podido evitar sonreir al ver la receta! Reina, que me viene al pelo!
    Por lo demás, pues si, la empresa es mucha, yo también necesito revisar fotos y recetas y etiquetas y darle un baño a esto, pero no tenog tiempo ni para mirar tutoriales, que ya sabes lo zote que soy para el diseño. El resto, pues segun vaya haciendo recetas! supongo!
    Te he dicho ya que me encanta tu blog? si? :p

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  13. Pero que buenisísimo tiene que estar eso y que bién explicado.

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  14. Charrita!!!!
    Pues yo estaba pensando -de nuevooooo- cuál es la mejor hora para llamarte. No he llegado al mínimo de llamadas y debo gastar minutos de móvil urgentemente.. sí, y también porque tengo unas ganas tremendas de hablar contigo:-D

    Ahhhhhh, ves? cómo tenía que ser. Ya sabía yo que la manzana te iba a atraer hasta mi puerta pero no imaginaba que el Sr. Strudel está en tu lista de entrevistados:-) Ea, qué bien!

    Lo del blog, déjate de tutoriales que yo te lo hago. Ya hablaremos pero eso lo dejas en mis manos, faltaría más. Zapatero a tus zapatos y tú querida mía a tus "quehaceres" que tienes muchos y aún debes de sacar fuerzas para dormirte por los rincones:-)

    PD: siiiiii, sí me lo habías dicho y me encanta que me lo digas mil cien veces:-D

    Besos


    Hola Olga!
    Sí que estaba rico. La explicación un poco tediosa pero he querido contar todos los detalles que la masa lo merece,
    Besos

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  15. el otro día en el curro "estiré" mi primer strudel, nena, ¡qué emoción! todo el mundo expectante y me salió rebién, jejejeje ;-) Lo que no me queda del todo claro es lo del strudel de topfen, que no se desparrame la masa antes de enrrollarlo... mmmh...

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  16. Ahhhh, siiiii?! qué bien! y es que la masa impone mucho más de lo que luego es. Es hasta divertido ver como estira la tía :-) qué bien!

    Con el de topfen y esta masa no he tenido éxito. Por lo menos sin endurecer la masa. Irremediablemente al hornear la masa de strudel se agrietaba y se desparramaba todo. Mi vecina le decía que la endureciera con yemas de huevo y más sémola. Pero queda el relleno muy muy pesado. Tengo una receta que lo que hace es que, para 300gr. de Topfen usa 4 huevos, 100gr. de mantequilla y 200gr, de fideos de sopa... uf, me suena a indigestión total y mirando con lupa las fotos, he visto que algo también se quebró...

    Así que ya no quiero más berrinches y lo hago con masa de hojaldre... de momento, porque ya tengo un experimento en mente: estoy pensando hacerlo con una capa de Mohnfülle.... en fin, el Topfenstrudel me temo que aún no ha dicho su última palabra:-)
    Besos

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  17. Pues suerte que no duró mucho tu parón, pero ha valido la pena Mai! tu puesta a punto del blog me encanta! y que decirte de la tarta? que que pena que estés tan lejos, porque me apuntaba a merebdar! :P besitos

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  18. No sabía de tu parón. De hecho, he descubierto tu blog hace escasos 2 minutos, el tiempo suficiente para que me guste mucho todo lo que haces... como este strudel, que me encanta. No lo he hecho nunca, me da mucho miedo hacer esa masa tan finia, y enrollar el strudel. Creo que de momento me conformaré con mirar lo bien que te ha quedado la tuya, es que me parece tan difícil...

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  19. ¿Puedes creer que nunca lo he probado siendo devota yo de las manzanas? Bueno, es que soy alérgica a la canela con lo cual me limita mucho el probarlo fuera de casa. Vale, me pongo a hacerlo porque como no lo prepare yo, no lo voy a catar en la vida. Besos.

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  20. A mi me gusta tu blog con polvo, sin strudel o como te apetezca pintarlo. Aqui se respira humanidad de la positiva, y eso es lo que me hace venir a leerte, Mai. Pero me parece pero que muy requetebien que hayas colocado todo como lo has hecho, te hace sentirte bien y se nota en cada nueva entrada. El strudel la pera! Perdón, le leche de bueno, que me desvio de fruta. Por cierto, has probado ha hacerlo de pera? Mira que de aqui sale un tuneo, jajaja.
    Un besote gordote

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  21. Hola Judith!
    A merendar todos los días te iba a invitar yo:-D
    Besos


    Hola Charo!
    Bienvenida y muchas gracias por la visita:-) no es tan complicada como parece pero con pasta philo ya hecha también sale de miedo,
    BEsos


    Hola Pilar!
    Noooooo, tienes que probarlo. En lugar de canela, ponle una pizca muy muy ligera de clavo molido:-)
    Besos


    Hola Eva!
    El strudel de pera lo puedes ver por duplicado en el blog de estoy en ello y aquí mismo. Núria y yo hicimos hace tiempo un duelo de rodillos que terminó con un strudel de pera y jengibre delicioso:-)
    BEsos

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  22. mai, guapísima, me siento tan identificada con lo que cuentas.... lo de los primeros comentarios, la prisa por publicar, aunque no tuviéramos fotos... me pasó igual. Y tu visión de lo que es un blog, la importancia de hacer las cosas con cariño, pasando del contador y las modas. Cuanta razón tienes. Y por eso me gusta tu blog, porque se nota que escribes con todo el alma, leerte es como leer una carta de un amigo, se nota la confianza y el amor.
    Sigue así guapa, para las que llevamos aquí desde que esto era un "corralito" tu blog es como el salón de nuestra casa, un refugio al que nos gusta regresar.

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  23. Mai, ¡¡qué rico!! Yo como muchas tampoco me he animado con él aún, esode que quede tan fino comopara leer a través deélla receta, que he leído en algún sitio, me da miedoporque soy muy manazas y de cosas delicadas, huyo.

    Del tema de los blogs pues es que esto es como cada casa, ni más ni menos... para bien, mal, regular y para todos los gustos y colores.

    Besos.

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  24. Hace tiempo que me paso por aquí y me gusta se respira humanidad y sinceridad cosa que en la red a veces hay poca.
    el strudel lo preparé una vez pero con hojaldre comprado, viendo tu receta artesanal creo que me decanto por probarlo así ya que se ve fantástico.
    Saludos

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  25. Hola Ajonjoli!
    Recuerdas que no hace mucho hablábamos del alma de los blogs? pues ha esto me refería. Las emociones, la pasión, no solo en cocinar, ni en sentarte en una mesa con los que quieres y compartilo, sino también compartir los conocimientos y secretos. Esos discursos sobre la comida sana, sobre los inmunoalimentos, en definitiva, tomarte tu tiempo para contar a los demás lo que tú estás aprendiendo... eso es alma:-) He leido tu post de los alimentos fermentados y casi me arrancas la lágrima de puro placer. Y esta pasión no podemos perderla por los mismo motivos que alegabas entonces, en esa otra entrada, porque no podemos permitir que algunos nos den mala fama a todos:-) a nosotros nos da igual. TEnemos que seguir como estamos, haciendo lo que más nos guste:-)
    BEsos


    Hola Marhya!
    pues tienes que perderla el miedo porque no es tan delicada. Y eso de que tiene que transparentarse tampoco es del todo cierto porque hay muchos tipos de strudel y no todo tienen la misma textura. Hay sitios muy fámosos donde tomarte un café con strudel que te aseguro que su masa no es transparente:-)

    En cuanto a otros blogs, yo no he entrado a hablar, no es cosa mía. He citado los puntos negativos y esos no son cosa de cada casa. He visto plágios, copias, como robaban a la majuluta su blog, fotos y recetas; he visto recetas copiadas y pegadas, fotos robadas que anunciaban otra receta -sin ir más lejos, el strudel de carne y chucrut- en fin, eso no son cosas de cada casa.. pero ya te digo, no entro que no quiero que la buena onda que siento me la machaquen estos asuntos. Yo hoy he querido hablar de mi experiencia:-)
    Besos


    Hola Mª Dolores!
    Què gusto tenerte en mi patio! ya ves que aquí seguimos como siemrpe, rajando de lo lindo:-D
    El strudel puedes probarlo con masa philo comprada. Aquí en Austria es muy típico hacerlos así y ya verás que cambio. Queda mucho más ligero :-)
    Besos

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  26. Mai, yo te "conocí" durante ese ratico de descanso y quiero que sepas que me alegro mucho de haberte encontrado. Me gusta mucho tu blog, y por supuesto este strudel, a mi siempre me ha atraido muchísimo y se que me va a gustar, pero no se porque extraña razón lo tengo pendiente, a ver si me animo.
    Por cierto me encanta la foto de las manzanas, es superchula.
    Un besazo

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  27. Hola María!
    sí, me acuerdo! me costó mucho hacerlo pero ahora me alegro una barbaridad:-D pues mira, no se ve bien pero estaba cayendo una nevada del ocho mil. Si no lo has hecho nunca, prueba primero con masa philo comprada. Es mejor y el resultado igual de bueno:-)
    Besos

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  28. Yo también tengo en mente renovar algunas fotos, empezando por la de la ensalada alemana de patatas, que sorprendentemente es la más visitada de mi blog con mucha diferencia y me gustaría que la gente que entra en el blog por ella viera algo más presentable...
    El caso es que ahora durante una buena temporada no voy a poder hacerla, el lunes empecé la dieta y me parece que la cosa va para largo, así que ya te puedes imaginar que el strudel prefiero ni mirarlo, por si acaso...
    Un besazo.

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  29. Pues yo te sigo desde hace mucho tiempo y me encanta venir a verte,y disfruto con esas cosas tan lindas que escribes,(aunque siento no poder comentar siempre),tu blog me gusta de todas las maneras.
    ¿Te quieres creer que nunca he preparado un strudel? Me parece complicadillo pero tengo ganas de probarlo que yo también soy una loca de las manzanas.

    Un abrazo

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  30. Hola Lola!
    aquí estoy enchufada, descansada después de haber estado limpiando los juguetes de Lucas -uf-uf-uf- y me he acordado de ti, al ver a todo el equipo de obras públicas que aún se guarda en su troquel de plástico para que nada se pierda porque tu pequeño admirador le tiene un cariño bárbaro:-)

    sí verdad? apetece tenerlo todo bonico, y no es que estuviera feo es como en casa, que de vez en cuando hay que renovar cosillas y quitarle el polvo a otras... para que todo esté como nos gusta que esté, verdad? y si encima es tu receta con más visitas a comer pues ni te cuento, a sacar el lustre amiga!

    Ay Lola.... ni lo mires por favor! como admiro tu fuerza de voluntad, en serio!

    Besos

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  31. Hola Carmen! qué no te he oído llegar! pasa y quédate a chaspar un poco conmigo que como le decñía a Lola me estoy tomando un respiro que son las 10 de la mañana, ya esto con la lengua fuera y aún me queda trastear... cómo estás! ni te apures que yo tampoco llego a comentar, que mi verbo es extenso pero aún no logro que llegue a todos sitios como quisiera... pero todo se andará que estoy aprendiendo a tener mis blogs favoritos en orden pero mira, aún me queda mucho por hacer. De entrada me voy corriendo a añadirte a mi lista para que no se me pasen tus actualizaciones que mi tecla es rápida pero mi cabeza un desastre:-)

    Besos Cavaru!

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  32. Normalmente me tengo por despistada y desmemoriada pero creo que ando un poco equivocada conmigo misma...porque he recordado las recetas que ahora has modernizado...te han quedado preciosas, aun más si eso era posible...
    El strudel de infarto...yo como Rosa te digo que también me viene al pelo :))
    Besitossss

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  33. Mai, hasta yo había hecho este strudel!. Me gusta mucho, aunque creo que cuando lo hice no me quedó demasiado bien la masa. Un poco durona... Así que tu receta me sirve para repetirlo!.
    Me alegra que estés maqueando el blog. Siempre viene bien. Yo tengo que hacer lo mismo y ordenar algunas cosillas.
    Un besote y suerte en tus clasificaciones

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  34. Hola Mª José!
    Si???? qué bien! y es que ya llevamos mucho cabalgado, verdad:-) jeje, pues ya estaré ojo avizor al pistoletazo del strudel:-D
    Besos


    Hola Laura!
    Eso es porque lo pincelaste poco con aceite. Para que quede crujiente hay que untarlo como poco por todo el exterior:-) Y bueno, recetas por renovar ya me quedan muy pocas que voy haciendo a medida que "tocan" para comer. La reordenación y el repaso a todas las recetas se lo di cuando tuve el cartel de cerrado,
    Besos

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  35. Ñam! uno de mis dulces favoritos que siempre que puedo y lo tienen me lo pillo en una pastelería o de postre en algún restaurante (aunque no es habitual) Tengo pendiente esta receta, pero si la hago en casa sería para mí solita, lo cual me parece excesivo (al compi no le gusta, snif!) Necesito YA de YA!!! la excusa de una comida/cena de amigos para hacerla, por necesidad mental, jajaja! Buen finde y besos

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  36. Me encanta el strudel! en casa lo hacemos desde hace tiempo y siempre me sorprende las variaciones de una receta a otra
    Me quedo como seguidora, tu blog es precioso!

    un beso
    recetasdecucharaycuchillo.blogspot.com

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  37. Hola Bea! cómo estás preciosa!?
    Ahhh no me extraña que no es para menos. Pues ya sabes lo que tienes que hacer. La próxima vez que tengas invitados lo cuelas en el menú:-)
    Besos


    Hola Divka!
    Bienvenida y encantada! No conozco tu blog así que mañana me daré un paseín por tus entradas:-)
    Besos

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  38. Mai me gusta mucho el strudel. A ti te queda de fábula y lo del pan rallado no lo sabía. Nunca te acostarás sin saber una cosa más.
    Besitos
    rosa

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  39. me encanta tu blog, pués te ha quedado genial!! y te sigo desde ya! un besito bien grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  40. Bueeeeno , al fin la receta, creo que ¨alguien¨me dijo que me daría la receta y demás....no importa ya esta publicada y la haré, vaya que si ¡¡¡¡.
    Mai, me gusta el nuevo giro de 180º que le has dado al blog, porque tu sigues tal cual. je je.
    Nieve, agua es lo que necesitamos por estos lares, mucha agua, estamos como los pimientos rojos secos de Almeria.
    Así que Lucas ha cumplido años, que mayor ¡¡¡ siga igual de bueno?? es un encanto de niño. ¿ en donde ha apagado las velas, en una galleta o una tarta??? dame pistas jaja.
    Aquí tenemos un invierno bastante frío, allí en tabernas hasta hemos estado a -10º ¿ imaginas??? los pantalones tiesos ¡¡¡¡
    Mañana salgo para Madrid ¿ quieres algo???
    besitos a toda la family.

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  41. Hola Rosa!
    Muchas gracias:-) un gran halago viniendo de ti,
    Besos


    Hola Nieves!
    Muchísimas gracias guapa:-)
    Besos


    Lola!!! mi querida Lola!
    Me cachis que razón tienes! algo peor me tendrías que decir y yo agacho las orejas como me merezco por mala cabeza, desmemoriada o algo peor... me cachis qué sí!

    El cumple fue de Günter, Lucas hasta octubre no le toca. Eso sí, la tarta la hay que hacer a su gusto porque según él, también era su cumpleaños. Sigue igual de bueno o más. Creo que mucho más. Que suerte he tenido teniendo un niño tan sensato! todo lo que me falta a mí lo tiene él...

    Mira lo que nos pasó ayer: estuve de limpieza en su habitación, limpiando juguetes y demás pesca. El caso es que encontré un par de cosas rotas que no hacía ni caso desde hacía más de un año. Pues se lo tiré a la chita callando... me pilló y me soltó un sermón de ocho. Según él, eso no estaba roto además, daba igual que él tiene un caminón roto y que juega mucho con él y entonces qué? me lo vas a tirar? y con qué juego? .. toma agachada de orejas. Le pedí perdón pero no fue suficiente. Me pidió que llamara a su padre porque tenía que chivarse porque eso estaba, textualemnte, "FAAAAATAL!"

    A -10!!!! me matas! te voy a tener que mandar unos marianos térmicos que pa'los menos van fenomenal. Disfruta mucho por los madriles:-)
    Besos

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  42. Pues qué rico, Mai, qué te voy a decir... además, eres de las que haces la masa en casa, todos mis respetos. Yo por ahora opto por la variante fácil, a ver si un día me animo, pero me da una perezaaaaaa!!!!
    Yo tengo pendiente hacer tu strudel de queso, que también me chifla!!!!
    Bueno, un besote!

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  43. Hola Elena!
    Aquí venden unas masas para strudel ya listas estupendas y muchas veces me lanzo a lo práctico. Pero cuando tengo tiempo me gusta amasar. Me relaja una barbaridad y las masas estiradas me encantan sobre manera:-)

    Al strudel de queso le renové las fotos y el comentario porque en mi opinión es el más difícil. Conseguir un relleno jugoso sin que se rompa en el horno es complicado así que siempre lo hago con masa de hojaldre. Por cierto, ¿te gustan las semillas de amapola? tengo un relleno que aún no probé que es con una capa de semillas de amapola entre el relleno y la masa...

    Besos

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  44. Hola, Mai, a mí la manzana no me gusta mucho en los pasteles y tartas, pero ese strudel, con la pinta que tiene, debe estar delicioso.

    No soy yo de mucho escribir, no me sale, pero vengo a tu página de escondidas a leerte y a disfrutar de tus historias y de todas las cosas interesantes que cuentas.

    Un besazo

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  45. Holaaaa!
    qué tal?! nada nada, no hace falta que me escribas mucho. Solo con saber que estás ahí me hace una ilusión tremenda:-) estoy segura que te gustaría ya que las manzanas de aquí tienen un duende muy especial:-) díme como te gustan los pasteles y publico uno para ti,
    Bss

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  46. Hoy Domingo ,es temprano en la mañana, imprimo tu receta y esta vez probamos tu versión. ;-p

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  47. Uyyy.. ya me dirás. Nosotros salimos ahora a casa de un amiguito del Kindergarten de Lucas. He preparado un bizcocho de yogur y naranja bañado en choco... espero que los peques se diviertan mucho:-)
    BEsos

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  48. Strudel, qué rico, se ve muy jugoso. A ver si un día de estos me animo y me pongo.
    Besos

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  49. Este strudel me vuelve loca, siempre me ha gustado y hace tiempo hice uno que no me convenció, se me desparramaba todo, vamos, que parecía que tenía vida propia!!! Haré tu receta que tiene que ser un éxito!!
    Me ha encantado leer este post, comparto cada palabra!! Noto que me hace falta un parón, tengo que mirar atrás, pero mejor te escribo!!
    Besotes reina!!

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