Cake de bananas y limón milagroso

El mayor absurdo -nutricional, no entro en harinas de otro costal- de los tiempos modernos es habernos dejado sucumbir por los eslóganes publicitarios de los comerciantes. Esta fe ciega en lo que nos dicen, nos ha llevado a consumir alimentos con prospectos como si fueran medicamentos: enriquecidos, adobados y remojados en todo tipo de vitaminas, isoflabonas, ácidos raros e inmunobichos que nos hacen más sanos, más fuertes, más longevos... más de todo, no? sí, de todo. Más tontos, más obesos, más enfermos...

Pruebas de la tontuna que tenemos encima, las hay por todas partes. Desde luego, es imposible tocar ahora tantos palillos pero sin entrar mucho en detalles piensa en la moda del 50% menos. La mayoría de los productos light o dietéticos son puras bombas químicas que encima van recargadas de sustancias complicadas para el organismo pero que nos las camuflan en toneladas de fibra insoluble -por supuesto, añadida artificialmente, ea, más químicos para el body- de manera que, como nos hacen ir al baño -perdona el toque escatológico del comentario- y defecar cantidades inhumanas de sustancias almacenadas en nuestro colon nos creemos que nos hemos comido la panacea de la inmortalidad... pero a ver, alma cándida! tú quieres consumir productos ligth, de esos que no engordan, que sean dulces y que sean sanos? COME FRUTA! así de claro, de verdad que no te miento. Es verdad que no vas a hacer esas montañas de escatología pura en el escusado pero por una vez y sin que sirva de precedente, vamos a ser sensatos y haciendo un acto de fe sobrehumano, vamos a creer que no hace falta engordar las heces en el colon para sentirnos ligeros...
Vaya temita para introducir una receta pero así son las cosas, querido mío, o hablamos claro o nos me cachinamos en todo. Fruta! come fruta y mete fruta por todas partes. Piensa que la cantidad de fibra soluble que contiene cualquier fruta te regula la digestión y los intestinos haciendo que hasta los casos de colon más irritables se desirriten de sus dolencias. Hace que la glucosas se metabolice más despacio ayudando a mantener los niveles de azúcar estables, es buena para disminuir el colesterol, vitaminas a chorros, agua para tener cuerpos requetejugosos y también, también, claro que sí: fibra! de calidad, de la que sacia nuestros bodies y nos depura sin cohetes ni fuegos artificiales. Así, tan naturalmente...

Así que hoy te traigo un bizcocho hecho con frutas justas, con una harina de molienda natural que conserva su salvado y su germen tal cual, al natural. No la he comprado en ningún herbolario ni tienda de productos naturales. No es una harina bio. Es de un pequeño molino familiar que vende localmente, solo en la provincia de Alta Austria. Hacen sus moliendas como siempre y el gobierno los protege con ayudas estatales para que no desaparezcan -los austriacos tienen mil defectos pero para esto son ejemplares, bravo-. No sé si lo sabes pero normalmente a las harinas integrales les retiran el germen y el salvado para la molienda y luego se lo vuelven a añadir. Desgraciadamente, después de este proceso el germen disminuye o simplemente desaparece ya que le sacan más rendimiento comercial vendiéndolo a parte. Como siempre, lo saludable lo retiramos y quién lo quiera que lo pague...

O no, porque a veces te encuentras sin querer con el milagro. Estas bananas estaban en el supermercado de oferta. Bananas bio y fairtrade a 1 € el kilo. Las de la Dolle y Chiquita estaban a 2€... para que el milagro se reproduzca lo que hay que hacer es seguir demandando, seguir comprando aunque a veces los precios sean prohibitivos pero... venga, vamos a ser sinceros ¿cuánto te cuenta un paquete de galletas light?  te propongo lo siguiente. Un día cambia el paquete de galletas dietéticas por un kilo de bananas bio. Haz este cake y cuando te sientes a la mesa, conviértelo en light: come la mitad y habrás reducido el 50% de grasa y azúcar. ¡Milagro!

Y encima esta es otra receta de Yvonne, mi querida colaboradora en hierbas y especias. Así da gusto cocinar. La he tuneado un poco y te cuento por qué. Cuando se hacen bizcochos con harina integral o con salvado, suelen quedarse bastante secos si los haces con mantequilla. Por norma, los hago con aceite vegetal que además necesita de menos cantidad ya que cunde más que la mantequilla. El problema, es que se pierde ese aroma tan maravilloso de la mantequilla así que para compensarlo le eché más limón. El resultado, bestial... será milagroso desde luego si consigues aplicarle la regla del 50%...


Ingredientes:
  • 75 gr. de pasas (yo he usado rubias)
  • 125 gr. harina mezclado con una cucharadita de levadura en polvo
  • 125 gr. mantequilla (70ml. de aceite de canola o de maíz)
  • 125 gr. azúcar (los menos golosos que lo rebajen hasta 100gr.)
  • 100 gr. de nueces en pedacitos
  • 2 huevos
  • 1 dl. de ron
  • 4 bananas
  • 1 cuchara de zumo de limón (yo el zumo de un limón grande y un poco de ralladura)
  • 2 cucharas de azúcar avanillada (yo usé media vaina de vainilla natural)

Preparación:

  1. Pon en remojo las pasas en el ron como unos 15-20 minutos antes de ponerte con el bizcocho. 
  2. Lo primero, precalienta el horno a 180ºC. Tritura los platanos con la vainilla, el zumo de limón y la ralladura. Es mejor hacerlo con la trituradora eléctrica. Mezclas en un bol la mantequilla o el aceite con el azúcar hasta obtener una crema lisa. Añade los huevos uno a uno sin dejar de batir. 
  3. Escurre las pasas y añade ese roncito a la masa que aquí no se tira nada. Añade poco a poco la harina y la vas batiendo con unas varillas hasta que no quede ningún grumo. Al final, añades las nueces.
  4. Usa un molde largado o de corono. En mi opinión es donde se cuecen mejor los bizcochos con fruta triturada. Si miras en la foto de abajo, verás que le pongo una tira de papel en la base. Así lo vas a desmoldar fenomenal. Después de haberlo engrasado, añades la mezcla y lo cueces en el horno alrededor de una hora. Dependerá del tipo de molde que necesites un poco más o menos. Como siempre, pincha con un palillo en el centro y cuando salga limpio es que el bizcocho ya está cuajado.


  1. consume local...compra más en fruterías y pequeños establecimientos evitando las grandes cadenas que están hundiendo los precios en origen. 
  2. cuando tu bolsillo te lo permita, compra productos de precio justo... si no puedes siempre, ayuda de vez en cuando con pequeñas compras. 
  3. piensa que ciertos productos bio no son ni mejores ni peores para tu salud pero sí lo son para quienes los trabajan. 
  4. si los gobiernos y organizaciones internacionales no miran por el bienestar de la personas, hazlo tú... no los condenes al olvido. 
  5. deseo una vida más justa y más sana, como la mía... ojalá algún día, todo el mundo tenga lo que yo tengo.... ni más ni menos.

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35 comentarios

  1. Me parto contigo!! Menudo tema, pero real como la vida misma, la cantidad de porquerías que nos venden cuando lo único que hay que hacer es comer con sentido común y de todo, bueno, de este queque si sólo me como la mitad engordaré la mitad, pero me lo llevaría enterito, tiene una pinta muy esponjosa!!
    Otra receta más para el recetario!! A ver cuando me pongo, estoy sin inspiración, más bien paralizada por el comienzo del trabajo y el fin de las vacaciones!!
    Besares

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    1. Ves Teresa! si te comes el 50% menos de grasa y azúcar de este pastel piensas que engordarás la mitad pero si te comes medio paquete de galletas light con el 50% menos de calorías pensarás que adelgazarás con ellas... caíste en la trampa!
      Besos

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  2. Me lo he pasado muy bien leyéndote, muy divertido y muy razonable, y mira sí, voy a seguir la norma, si lo quiero light me comeré la mitad :D
    Y tomar mucha fruta que está más rica y nos deja mejor que los productos light (no me fío de ellos).
    Un besito guapa

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    1. Caty! yo no me fío por propia experiencia porque cuanta locura de herbolario me he metido al cuerpo, en capsulas, en piensos, de lo que fuera pero que tuviera la panacea quemagrasas o elimina lo que no quiero... muy tarde me he subido al mundo sano. Ha sido al llegar aquí, a Austria, al quedarme embarazada y después sufrir una anemia ferrosa sumada a otra movida que me tenía sin hierro y sin capacidad de retenerlo. Tu ya sabes lo que cansa críar un peque a partir de los 40.. pues imagina sin hierro. Lo conseguí gracias a que aprendí a comer, sin saltarme comidas, ni ayunos, ni dietas. Con la anemia desbocada yo seguí yendo en bici con mi enano en la silla de atrás a todos lados, con la lengua fuera pero ahí iba... y por cierto, fue resolver el problema de estreñimiento y las jaquecas y migrañas desaparecieron... en fin, que soy una defensora a ultranza de lo natural. Cuanto más mejor y yo ya no tengo remedio pero como criemos al peque sí. En sabores naturales, con sus colores y sus texturas. Reduciendo en todo lo que se pueda -y es mucho- la química que para las probetas está muy bien pero en nuestra mesa no...

      Vaya discurso!
      Besos

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  4. Jajajaja ¡me ha gustado! come la mitad y reduce el 50% de calorías, ¡me aplico el cuento!.

    Me encanta venir siempre que hay recetas a la vista, disfruto leyéndote como una enana.

    Un beso guapa.

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    1. Es el mejor producto light que existe. Y los médicos están jartos de repetirlo. La mejor dieta: comer la mitad y doble ejercicio. Y eso es matemática pura, no hay trampa ni letra pequeña,
      BEsos

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  5. Qué bien lo explicas todo, Mai. Leyéndote todo parece tan claro, tan sensato, tan sencillo. Y cómo nos han complicado la vida, primero nos empujan a atiborrarnos de cosas grasientas e insanas, luego nos venden productos que supuestamente van a contrarrestar todo eso sin que nosotros tengamos que esforzarnos lo más mínimo, todo antes que comer productos naturales y sencillos como buenas frutas y verduras.
    Y las recetas de Ivonne son una mina!
    Un besazo, preciosa!

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    1. Lola! tú lo sabes muy bien. Solo funciona el no engañarse y la fuerza de voluntad pero sobre no engañarse. Ese es el truco, que nos hacen sentir que se puede "comprar" el esfuerzo. Compra esto y sin esfuerzo y sin renunciar tendrás un cuerpo 10. Cuerpos bollicaos o cuerpos petit suisse, la mejor manera de alimentar a nuestros hijos, etc. Todo esto, lo hemos asimilado como adelantos de la vida moderna que se desviven porque seamos más sanos... y nos lo hemos creído...

      Borrar esto de nuestra mente es dificilísimo. Mi suegra, no le dejaba a Lucas desayunar cerezas porque decía que le iba a dar un cólico pero le estaba encasquetando casi a la fuerza una rebanada e pan con nutella. Por la noche igual, antes de acostarse si le entra hambre se come una manzana, ea, pues tampoco porque decía que le iba a entrar diarrea y entonces le ofrecía un cola-cao con galletas... yo estaba loca viendo como apartaba la fruta del niño porque decía que sino "no comía" ... ¿?

      Son rollos raros que tenemos... o eso de que "es que mis hijos la fruta no la quieren ni ver" normal! si solo se la ofreces después de comer cuando les has puesto un potaje de primero hasta el borde y un filete con papas fritas de segundo, dime donde cabe la fruta! ahora, ponles un cuenco delante mientras juegan a la consola o ven la tele. O les sacas una manzana en el parque a la que juegan y corren y sudan.. ya te digo que se la comen!

      Pero como dices, hablarlo es fácil y hasta se puede contar sencillo, pero implantarlo y hacer que cambiemos el formato... eso cuesta, verdad! a ver cuando de una vez se toman normas severas contra la publicidad en los alimentos,
      BEsos

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  6. Hola, Mai.
    Qué gusto pasar por acá. Comparto plenamente la cuestión de lo químico. Sufro a diario por esa cuestión, sobre todo porque a veces pareciera que por aquí vamos a contramano del mundo y cuando en el Europa algo comienza a descartarse acá se pone en boga. Lo bueno de internet es que ha abierto las fronteras de opinión y se puede estar informado para mantener o derribar argumentos con justificación y solidez.
    No sabía lo del germen de trigo. Y me he quedado apenada por eso. No creo que haya molinos de producción local por acá... pero me voy a poner a investigar. A veces los negocios de alimentación saludable me causan cierto escosor: ¿cómo promover lo natural adentro de una cápsula? Es un nonsense!
    Lástima que no pueda encontrar una solución a mis migrañas cada vez más recurrentes; pero claro, a veces en mi ciudad salir en bici es suicida y por varios aspectos a la vez.
    ¡Cariños!
    Silvia

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    1. Uy Silvia! Así es, es una pena pero no en todas las ciudades se puede ir siempre en bici. Yo es algo que aquí disfruto mucho porque no solo voy yo sino que ahora Lucas va en la suya propia. Imagina un enano de 5 años!!! no no, no me atrevería en las grandes ciudades... una pena, porque cada día haces unos paseos preciosos:-(

      Lo del germen lo investigué hace tiempo porque tenía dudas con las harinas integrales y fue como abrir la caja de los truenos. La harina de trigo se blanquea con un montón de productor químicos y en muchos países aún se hace con cloro -sí, así de fuerte- y digo trigo como digo arroz o maíz, etc. Todas las harinas blancas en general. Las que compro sin blanquear -que cuesta una pasta gansa- dejan en el pan un colorcito ocre, un color más color crema y se nota en el sabor que conserva aún el gusto a cereal. El problema es el de siempre, que una familia media no puede pagar esos precios en productos tan básicos...

      Pero volvemos a lo de siempre: hay que hacer gestos para que la tendencia cambie. Hay que ir cambiando la manera de consumir para que no nos metan más con embudo todos estos agentes cancerígenos en la comida... no puede ser,

      Besos

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  7. Fantastico el post, aqui se aprende muchas cosas y se reflexiona, me ha gustado

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  8. Me gusta todo lo que has explicado y lo bien que lo haces. Tienes toda la razón sobre los productos light, a saber todas las porquerias que meteran para reducir calorias y que seguuro nos perjudican más.
    El bizcocho te ha quedado estupendo y con productos naturales.
    Un abrazo

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    1. Ay como nos lían, verdad? :-)muchas gracias por pararte a saludar,
      Besos

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  9. Hola Maite, acabo de descubrir tu blog y estoy encantada ,mi nombre es Isa y soy de Málaga pero en breve nos trasladamos a Alemania a vivir y estoy aterrada por el idioma que no tenemos ni idea y a ver como nos adaptamos ..... muchos besos y hasta pronto.

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    1. Hola Isa!

      jajajaja! mira, a la fuerza ahorcan! yo llegue sin saber ni papa y mira, al principio muy retraída un montón pero nada, pa'lante, que consuela mucho saber que es la leche de difícil para todos y que no es cosa particular nuestra:-)

      La aventura bien lo merece y pero ya verás como en nada te ves chaspando con los germanotes.. bueno, chapurreando que no es poco.. cuéntame cuando llegues y las aventuras del "aterrizaje" :-) mucha suerte!
      BEsos

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  10. hola Mai!!

    cada vez que leo un post tuyo me emociona y veo que tienes la razon en todo lo que nos cuentas!! yo estoy de acuerdo en el tema de los productos light, que nos cobran lo que quieren, y yo soy la primera que alguna vez he caido! A mi me gustaria utilizar productos sanos y naturales, y que no esten tratados pero eso en España es bastante complicado, sobre todo porque en este pais siempre intentamos sacar beneficio y colar gato por liebre (somos asi), como me ha pasado en alguna ocasion!
    Pero estoy contigo en que las cosas tienen que empezar a cambiar.
    A mi me encantan la bici, de ello me acabo de comprar una,pero tengo un panico atroz de ir por sitios donde no hay carril bici, porque en España somos bastante incivicos con la gente que va en bici y mas de un atropello ha habido en Valencia por culpa de los coches!! eso es una de las cosas que mas me gusta de las ciudades europeas, en las que la gente va en bici, las deja sin atar y nadie se las lleva.
    Bueno ya no me enrollo mas, me encanta todas las recetas que publicas y a ver si me animo, porqeu el final de las vacaciones y mi trabajo que anda revuelto no se que me encontrare cuando vuelva, me esta entristeciendo!!
    Besos y sigue asi!!
    Mª Carmen

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    1. Hola Mª Carmen,
      yo también he caído y me imagino que seguiré cayendo. Y toda la razón, es muy difícil en España encontrar productos naturales sin que vaya envuelto en ese rollo esnob que lo cobran bien cobrado. Y de nuevo, solo el eslogan que como dices terminan vendiendo gato por liebre:-(

      el mundo bici también te entiendo. Cuando empecé y me veía en la carretera en medio de tanta mala bestia sobre ruedas me daba un pánico horrible. De hecho una tipa me echó en una rotonda, suerte que era de las nuevas sin bordillo. La gente es muy burra, mucho, cuidan más de que nadie les de un rasguño al coche que maltrechar a una persona... yo ahora con el niño o voy por carril bici o en las zonas que no hay vamos por la acera. Mira que muy despacito y con cuidado pero aún así hay quién nos pone mala cara.. lo mismo, ven un crío de 5 años y no se les despierta ese instinto de protección... y aquí, se supone que se está muy acostumbrado y no tenemos tráfico que somos cuatro gatos.... una pena de verdad!

      Muchos besos y me ha gustado mucho tu comentario, me he sentido muy identificada con la Mai española:-)

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  11. Eres la caña!!! Hablando claro si señor, lo único que hacemos es engañarnos a nosotros mismos y lo más sano es lo menos elaborado y químico, lo natural, lo que nos da la naturaleza sin aditivos. Y lo que menos engorda es lo que se queda en el plato, no?
    Me encantan estos bizcochos y el toque del plátano me encanta el sabor que les da.
    Te informo que ya he aplicado tu plantilla, ya te mandé un correo. Estoy más contenta!!! QUe bonito me quedó. GRACIAAAAAAASSSSSSSSSSS!!!!!!!!!!!!!!
    BIcos

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    1. Así es. Lo más sano, lo más natural y a partir de hay hablamos de dietas de adelgazamiento o dietas sanas pero tenemos que aceptar que como decía Lola en su comentario nos engañan poniéndonoslo fácil sin esforzarnos ni lo más mínimo.... jajaja! así es, lo que queda en el plato es no engorda nada! jajaja!

      He ido a verla y está preciosa! muy bonita! me da mucha alegría ver que se queda en tan buena casa:-)

      BEsos

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  12. Mira que todavía no he encontrado plátanos bio y me fijo muchísimo más desde tu primera entrada sobre el tema (tampoco he compradode los otros, la verdad, porque en verano no tengo costumbre) pero, ¿será que aquí no llegan, que tengan vetados los grandes comercios su entrada? Supongo que algo así debe pasar.
    El cake se ve estupendo, esa harina debe ser todo un milagro, aquí el salvado como dices, si lo quieres, lo pagas y ahora que el señor de la dichosa dieta sin hidratos puso de moda el de avena, que yo compraba de vez en cuando para panes y rebozados, no te digo lo que ha subido de precio, ¡¡por las nubes!!
    Besos.

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    1. Fairtrade no hay y bio me dijeron que no con sellos de reconocimiento nacional, que buscara a nivel de comunidades.. no lo he hecho, porque la cosa me basta para saber lo mal que vamos en este tema. De entrada, no hay un sello a nivel nacional que sea estatal, suelen gestionarlos asociaciones privadas y a nivel autonómico así que los requisistos de una comunidad no tienen porqué coincidir con la de otra. Esto lleva a lo que contaba Mª Carmen, que a veces te colocan gato... una pena,

      Te dejo link a los productos que hay en España de fair trade:

      http://www.sellocomerciojusto.org/es/productos/

      como ves muy poca cosa. Creo que vamos a tener que hacer más campañas amiga mía! porque en España la cosa anda floja,

      Besos

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  13. Vaya entrada tan grotesca. Pero tienes razón en que nos metemos pal cuerpo un montón de porquería porque necesitamos creer que es la panacea hasta que nos damos cuenta que no es así. Como me gustaría encontrar alguna fruteria que vendiera productos ecológicos sin química pero por aquí hay poquísimos y no los encuetro. Eso sí la mayoría de las veces compro en tiendas pequeñas y locales sobre todo las verduras y frutas. Las de las grandes superficies no me gustan.
    El bizcocho una pasada. Una cosa que se me pasa por alto es lo del harina integral a ver si me acostumbro a comprarla que nunca me acuerdo.
    Besossssssss

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    1. ¿grotesca? no creo haber tocado el tema con mal gusto, todo lo contrario, muy clarito y natural. La escatología nos acompaña a diario en los asuntos córporeos y no creo que hablar de ellos sea una grosería. En España es difícil encontrar fruta fresca bio pero siempre es de más confianza lo cercano y de temporada. En cuanto evitar la compra de productos frescos en las grandes cadenas, es casi un favor que nos hacemos a nosotros y como digo en la entrada ayudamos a que no hundan los precios en origen. Tenemos que pensar en los agricultores y pequeños productores, ellos son la clave, los que nos podrían ofrecer productos de mayor calidad, más naturales y más cuidadosos con el medio ambiente y la salud de las personas,
      Besos

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  14. Una fuerte aplauso, que digo aplauso... una ovación!!!! Tienes toda la razón. La cosa, como los mandamientos, se resumen en dos, comer la mitad y menos silla y más zapatilla!!!
    Besicos, guapa!

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    1. Tú si que sabes MaryLou! todo lo demás es dejarnos hacer el lío:-)Besicos morena!

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  15. Coincido en lo que cuentas Maite. Menuda obsesión tiene la gente con las porquerías de los productos light, los yogurines con no sé qué bacterias, etc. No obstante, me vas a perdonar, pero yo sólo consumo plátanos de mi tierra. Ahora mismo son más caros que las bananas del norte de África y de Suramérica. El plátano se deteriora con tanto viaje y, además, los agricultores de mi tierra no pueden perder esos ingresos.
    Y menudo cake... imagino el aroma.
    Bsitos

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    1. Buenos días Laube,

      No estoy segura que estés entendiendo esta iniciativa. No es una campaña de consumo ni publicidad a un tipo de plátano frente a otro. Yo estoy haciendo una campaña solidaria a favor de una gente que está muy pisoteada a nivel humano no económico porque que a un crío se le pague por trabajar los bananos 3 dolares al día no creo que sea hablar de si el agricultor pierde o no algún ingreso porque Maite de hierbas y especias anime a la gente a tomar conciencia. A nivel económico, solo menciono que sería bueno acostumbrarnos a no consumir ciertos productos -y en concreto los de esta iniciativa- de las grandes cadenas y animo a comprar local...

      Y que cada cual obre en conciencia sin que yo no tengo nada que perdonar a nadie. Yo hago lo que mi conciencia me pide y el resto de problemáticas entiendo que son otros derroteros,

      Un besazo moza,

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  16. Me ha encantado este alegato tuyo a favor de la fruta. Escatológico o no, tienes tooooooda la razón, a veces se nos olvidan estas cosas tan sencillas en pos de todo eso que nos meten en la cabeza: productos light, sin grasas, con no-sé-qué-cosas añadidas súper sanas....cuando, es cierto, lo sano es lo que más natural. Gran enseñanza que pienso poner en práctica horneando, aun a riesgo de morir asada en la cocina, jaja, este bizcocho tan rico, con ese toque de limón fresquito. Besos!

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    1. Hola Bea!
      Cómo estás guapa!
      Así es querida mía. Lo más sano lo más natural y ahora en verano bien fresquita sabe a gloria:-)
      Besos

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  17. Hola Maite. ¡Tienes más razón que un santo!(como se dice en mi tierra)
    Yo llevo haciendo dieta desde los 16 años porque mi madre no me dejaba antes. Tenía que esperar a que desarrollara, según ella. Pero cuando desarrollé, nada cambió porque comer de más desde pequeña, no desaparece así como así.
    Bueno, pues desde los 16 años tengo claro que hay que saber comer, comer de todo en cantidades moderadas, frutas, verduras,etc. Y ejercicio, claro(aunque no me gusta nada). Nunca he tomado pastillas para adelgazar, ni nada de eso. Yo lo llamo engañabobos(sin ánimo de ofender). Y creo que pasa lo mismo con los productos de belleza, que hay personas que se gastan grandes cantidades de dinero en productos químicos que no sirven para nada.
    Bueno, que me enrollo. Lo mejor es comer fruta y verdura, pescado, carne, etc. y también hidratarse. Desde que compro la fruta y verdura en el mercado de mi pueblo(como prometí por tu iniciativa), todos comemos más cantidad porque está mucho más buena y es más sana.
    Tu bizcocho lo probaré seguro y me lo dosificaré para no pasarme tampoco. Me encanta el limón, el plátano y tengo que probar la harina integral.
    Besos.

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    1. Eso que dices, qué importante es! nos obligan -a embudo- a comer raciones 3 veces más de lo que necesitamos y luego a sufrir cuando queremos bajar la dosis. A Lucas no le he acostumbrado a eso, favor que le haré en el futuro. Las medias: lo que cave en una taza de té o lo que es del tamaño de un naipe... te quieres creer que la gente me dice "pero este niño come poco, no?" con eso tiene, esos sí, come entre horas, momento en el que aprovechamos y le damos a la fruta: ahora estamos con las ciruelas, la sandia y por supuesto, la manzana. Se come dos al día. Y por qué? porque cuando tiene hambre eso es lo que le ofrecemos como primera opción. y como dices, cuando esta rica, uno se engancha:-)

      Besos

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  18. un bizcocho estupendo y tienes toda la razón no hay nada mejor que lo natural, besitos.

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    1. así es Viví, cuanto más natural siempre mejor, por principio:-)
      Besos

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