Bizcocho de gofio con manzanas por la gorra

De nuevo nieva a rabiar. En media hora bajaremos a darle a la pala, sudaremos como posesos y antes de poder plantearte cualquier otra labor, hay que pasar por la ducha no sin antes despegarte del cuerpo el ropaje invernal que estará chorreando sin remedio: botas y pantalones a los radiadores, y demás folclore adosado al body directamente a la lavadora que no hay quién maneje tan chorreante atuendo...


No sé tú, pero yo soy de las personas humanas que no conciben la ducha sin mojarse la cabeza, cosa que no entrañaría problema alguno de estar calva porque cuando hay cabellos de por medio, la ducha quita sudores post paleamiento nievoso se convierte en un asqueroso trámite que puede acarrear consecuencias gravísimas. Por un lado, si después del duchazo tienes que salir al exterior a hacer tus labores, el pelo húmedo se va a convertir en un fastidio monumental. Por mucho secador que le eches al tema en cuestión -al pelo- la melena, medio melena o cabellera rasa quedará húmeda casi sin remedio. Si tenemos en cuenta que es imposible salir sin gorro al mundo exterior, el resultado es que tus pelos se pegarán a las sienes, a la coronilla, a la frente... a cualquier reducto de cuero cabelludo que puedas imaginar propinando al portador de tan desgraciada cabeza un aspecto de muñeco despeluchado, de ser inadaptado al peine, renegado de la peineta y si me apuras, aspecto de no haber cogido un rulo en su vida...


Tal cual uno entra en un sitio cerrado, jura y perjura que bajo ningún concepto se quitará el gorro del delito. Con un aplomo asombroso digno de admiración, una persona humana corriente que no haya sido entrenada profesionalmente, aguanta estoicamente una media de 45 segundos sin rascarse la cabeza porque para reconcentración de males, cuando entras con gorro invernal en un asadero -entiéndase por asadero cualquier recinto público- en lugar de sufrir sudoración por los poros cabelludos -cosa que sería lo suyo- a uno le entran unos picores insoportables que en algunos casos llegan a convertirse en patologías severas y que no tienen más solución que arrancarse de la cocorota la prenda del suplicio, momento en el que todo el mundo aprovecha para echarte una miradita a lo "Ainsss con lo que hemos sido y mira para lo que hemos queda'o"...sí, así mismo, de asco total!


Así que, de ser posible, los días de intensa nieve, lo suyo es cocer un bizcocho, sencillo, sabroso, sin muchas pretensiones pero que te alegre la existencia y puesto que ...

Y hasta aquí llegué. No terminé la entrada. De golpe y porrazo y sin tener muy claro cómo pudo pasarme esto a mí -doña empiezo y nunca acabo- me encuentro delante de una historia que a estas alturas de la tarde me ha caducado, y o la borro y comienzo de nuevo con un petardeo en otra dirección o la guardo y te la intento colar como fresca el sábado que viene... pues no, tiro pa'lante que el minuto de letra se cotiza bien caro y no es cuestión de andar tirando nada. Y además, no quiero guardarla una semana más, que este bizcocho está hecho con gofio regalado -sí, por la gorra- así que ardo en ganas de publicarlo para que todo el mundo sepa la suerte que tengo...


Porque últimamente el gofio no falta en esta casa. Ya hace tiempo, disfrutamos del que me mandó Teresa, a la que quiero con locura y como una hormiguita me guardé un puñadito para hacer un bizcochito en alguna ocasión especial... antes de Teresa, el que me mandó Laube cuando gané el concurso de recetas de aprovechamiento. Ahora Deborah me ha mandado más, un paquete de gofio recién molido del que guardo, una vez más, un puñadico para estirarlo más y saborearlo a gusto...

Desde ya, amenazo con traer otra versión más de bizcocho de gofio y al igual que este, con fruta porque las harinas de maíz en general secan demasiado las migas. Se convierte casi en misión imposible hacer un pastel con dosis razonables de aceite o mantequilla. Para compensar la sequedad de la miga, lo mejor es hacerlos con frutas. El resultado es un bizcocho jugoso, con ese sabor a maíz tostado, ligeramente acaramelado, y jugoso -me estoy repitiendo, verdad?- a rabiar por la acción de la manzana que nunca defrauda...

Gracias chicas por hacernos disfrutar tanto:-)



Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 120gr. de azúcar morena
  • 1 cucharada de mermelada de naranja
  • 150gr. de leche agria (sauerrham) o cualquier otro fermentado: yogur, buttermilch, crema agría...
  • 1/2 cucharadita de vainilla molida o esencia
  • 80ml. de aceite de maíz (usé mitad de aceite de nueces pero este es muy difícil de encontrar)
  • 150gr. de gofio (harina de maíz tostada)
  • 150gr. aproximadamente de harina repostera
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 3 manzanas grandes (cualquier clase ácida o semi-ácida)
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 pizca de canela
  • 1 cucharada rasa de azúcar morena
  • un poco de mermelada de melocotón o albaricoques rebajada en agua para pincelar por encima.


Preparación:
Precalienta el horno a 180ºC. En un bol mezcla los huevos, la mermelada y el azúcar. Cuando el azúcar se haya integrado por completo, dando un aspecto cremoso a la mezcla, añade la vainilla, la leche fermentada o el yogur y sigue batiendo. Incorpora el aceite y vuelve a batir. A parte, mezcla el harina de trigo con los polvos de hornear, echa también el gofio y lo añades todo a la mezcla. Pasa la masa a un molde redondo no muy alto y deja que repose unos minutos mientras preparas la fruta...


Pelas las manzanas y no olvides lavarlas bien porque si tienes gente menuda a tu vera anímales a que prueben las mondas de piel. Les chifla. Así a la que pelas, ellos se las comen, tú dejas que te metan alguna en la boca... antes de que acabes de pelarlas todas, tendrás el corazón hinchado de felicidad. Saborea el momento antes de seguir... Ahora, las cortas en cuatro partes, retiras las pipas del interior y las cortas en gajos más bien gruesos.  Los pones en un bol, les añades el zumo de limón, la canela y el azúcar. Remueves brevemente y un poco a lo hosco y procedes a colocarlas sobre la masa.

El rato que le has dado a la masa, habrá hecho que la superficie esté más espesa. Esto pasa con todas las harinas pero en especial con las de maíz que espesan considerablemente. Así conseguirás que la manzana no se hunda al fondo manteniendo este aspecto flamboyante tan difícil de conseguir en las masas hechas con aceite en vez de mantequilla...

Hornea una media hora antes de sacar el pastel del horno y pincelarlo con una mezcla de mermelada y agua. Yo suelo usar el jugo que desprendieron las manzanas. Vuelves a meterlo en el horno hasta que veas que el centro está cuajado (pincha con un palillo para comprobarlo).


Y disfruta mucho. Mucho.

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49 comentarios

  1. ¡Madre mía, qué pinta! Preciosa y super apetecible. Además algunos ingredientes como el gofio y la leche agria son lo bastante originales como para picarme mucho la curiosidad. A ver si encuentro ingredientes para prepararla.
    Aquí amenaza nieve, pero salvo un par de ratos de copos al vinto, nada de nada.
    Besos.

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    1. Hola Marhya! el gofio si tienes oportunidad pruébalo. Te va a encantar el olor y sabor tostado que tiene. La leche agría es muy difícil porque en España es casi imposible. Podrías hacerla casera, igual que al hacer yogur pero usando de arranque buttermilch que creo que el lidl suele tener. O con crema agría que es más fácil. incubas nata fresca mezclada con zumo de limón (1 limón para 1/2 litro de nata) unas 5-6 horas encima de un radiador.. y listo, tienes una crema agría estupendídima:-)
      Besos

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  2. Me ha encantado tu receta, también tengo gofio de un regalo y muchas dudas en qué usarlo, así que me apunto esta maravilla.Besos.

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    1. Hola Carmela!
      cómo estás? Si te gustan los bizcochos de fruta no dudes en hacer este pastel. Si te viene mejor otra fruta no o duces porque sale bien de cualquier modo,
      Besos

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  3. Ahhhh que guapo esta Lucas. Como le gusta al tío posar eh? Esta en su salsa, es que me lo comería....guapo, guapo y guapo!!
    Por aquí también ha nevado pero nada ni punto de comparación con el sol todo fundido...ya me imagino la estampa con la pala...ay como me gustaría compartirla al igual que ese pedazo de pastel que ya tengo ganas de probar...sólo tengo que encontrar el gofio de maíz y lo hago.....todavía me acuerdo del de zanahorias y manzana con harina de espelta y el otro con harina de maíz y claro con manzana y....en fin lo dejo que creo que los pruebo casi todos...un abrazo ...en nada te doy otro toque. ;-) muaks a tooodos

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    1. Verdad que está lindo:-D te juro que está para no dejar ni una miguita de él pero al ser su madre comprendo que esta afirmación pierda peso:-P

      Pues mira, voy a guardar ese gofio con la esperanza de que vengas pronto a verme y lo podamos cocinar juntas:-)
      Un besazo!

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  4. No quiero darte envidia, de verdad, pero aquí estamos en la eterna primavera, algún chubasco que otro, pero este año no ha hecho mucho frío, al menos en la ciudad, en la zonas más altas si que pela, ya sabes que esto es un continente en miniatura y poco que pases 50 km cambia el clima y el paisaje!! Todavía no me he podido poner ni un abrigo!!
    No sabes cuanto me alegro que te guste y le hayas dado buen uso!! Ya sabes que si quieres más tu silba que para allá va!! Lo hay más crudo y más tostado, yo te mandé el que le decimos más crudo, que utilizamos en el día a día!!!
    El bizcocho se ve tremendo!! ¿Te creerás que nunca he usado el gofio para hacer bizcochos? En casa del herrero ya se sabe...
    Lucas está para comérselo, que bien posa y que fotogénico es!! Ya quisiera que mi hija se comiera la piel de las manzanas, nunca he podido convencerla!!!
    Bueno preciosa, disfruta del fin de semana!!!

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    1. Eso de ir por el mundo sin abrigo a quién le mata de envidia es a Günter y aunque a mí el frío hasta me parece romántico reconozco que el lado práctico y pringoso del invierno centroeuropeo lo llevo regular...

      Al luquis no veas como le gusta el mundo foto, De cada cliki que hago le tengo que enseñar como salió y de ahí el tío va innovando posados. Reconozco que nos lo pasamos genial con el mundo foco:-)
      Besos

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  5. ja,ja,ja........creo que hoy hemos pensado lo mismo. Hoy en Bilbo también ha nevado (fíjate tú), eso sí, aquí de palas na de ná, pero de bizcochos....uiiiiii.....hoy tres he horneado, y sus 4 panes, total, con el frío que hace para qué salir de casa!!!!

    Vaya pinta tu bizcocho y el enano que tontamente, se está haciendo enorme.....

    Un besazo

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    1. En Bilbo!!! En Bilbao nieve!!! toma castaña! has hecho requetebien, darle al horno a lo hermanos Marx: ¡Más madera! y que fuera haga lo que tenga que hacer que dentro nos buscamos bien .. ¿las castañas? ok, pues me repito que si hace frío unas castañicas como que no nos vienen nada mal,

      BEsos

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  6. tiene muy buena pinta, aunque el gofio habra que hacerlo casero

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    1. Nunca se me ocurrió hacerlo casero, Ya nos contarás, un beso!

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  7. Mai, ya sabes que si quieres huir de la nieve aquí tienes una cálida isla que te recibirá con los brazos abiertos (hoy hemos estado a 22 grados, la playa esta esperándote)
    Me ha encantado este bizcocho de gofio, como bien dices, la fruta le aporta una jugosidad increíble y como tengo algo de gofio del que te envié voy a ver si tengo todos los ingredientes y te copio la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Voy a ocultarle a Günter tu comentario que sino se pone a hacer las maletas ahora mismo:-) Muchas gracias por el detalle tan bonito que has tenido con nosotros, que hemos dado buena cuenta de todo con mucho gusto:-)
      Besos

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  8. Uuuuuyyyy, me muero por un pedacito de este bizcocho. Aunque aquí está haciendo un calorsote que para qué contarte. Ahora dicen que el invierno llegará en marzo. No me lo creo.
    Besos y buen fin de semana,
    Vero

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    1. Bueno, este bizcocho con un refresco también entra de maravilla y siempre se puede hornear a última hora de la tarde para que los calores de la cocina no nos atormenten,

      Besos

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  9. Hola Mai!

    He venido a ver ese bizcocho con las rebanadas de manzana, me muero por esos bizcochotes caseros y estaba yo pensando que si el gofio es harina de maíz tostada ¿se podrá tostar la harina de maíz que tengo? ¿se convertirá en gofio sin más? Voy a hacerlo, a ver que pasa... y luego el bizcocho claro, aunque sin palear nieve previamente se me va a colocar en salva sea la parte...

    Si ves que mi blog está paliducho y raro es porque un buen día desapareció la plantilla, se quedó con una de esas vistas dinámicas horribles, menos mal que había hecho copia de seguridad pero al restaurarla recupero casi todo, no todo, se perdió por el camino lo más bonito, lo que tu habías añadido, noooooooooooooooooooooooooooooo

    Besos

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    1. Ya te he escrito guapa! lo del blog lo arreglamos rápido. Y lo de tostar el harina no sé si funcionaría. Hasta donde yo llego, el maíz habría que tostarlo primero y luego molerlo aunque todo será que innoves esa harina de maíz gallega tan maravillosa que tenéis por allá arriba:-)
      Besos

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  10. Tiene una pinta tremenda, para empezar y no parar, por aquí no se encuentra gofio, pero a lo mejor, puedo tostar el maíz y ver que pasa...
    Tu niño es guapísimo. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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    1. Hola guapa!
      Como le dije a Salomé, creo que habría que tostar el maíz primero y luego molerlo pero todo es cuestión de inventar nuevas y ricas cosas:-)
      Besos

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  11. He sentido envidia hasta "De nuevo nieva". Luego ha sido lo de la pala, la ropa chorreando pegada al cuerpo, el pelo, el gorrito, y oye, menos mal que tenías gofio, porque si no, suena a experiencia traumática, ¿eh? :P

    Siempre he querido probar a hacer algo con gofio, por un lado me atrae, por otro tengo miedo de verme con el típico paquete de 1 kilo de lo que sea que al final te sale por las orejas porque tú solo querías enredar un rato y has acabado saturada...
    Harina de maíz sí que suelo utilizar, y me encanta. Pensé que el gofio llevaba algo más que maíz, pero leyendo lo de harina de maíz tostada, se me está ocurriendo, que aunque no sea lo mismo, puedo probar a tostar un día harina de maíz en el horno y usarla así, a ver qué sale (que sí, que no va a ser gofio, pero me encanta perder el tiempo y probar futuros desastres).

    Un beso!!!

    PD: Muy fansss de que nos hayas dejado la historia empezada, al modo: "Crea tu final".
    PPD: Uy, las pieles de manzana fritas me chiflan!! Esas mejor no se las enseñes a Lucas, son una guarrada adictiva!

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    1. Bueno, miedo al kilo arrinconado no lo tengas. Lo venden también en paquetitos de 1/2 kilo que son más prácticos y desde luego, unas galletas y un par de bizcochos y te lo has ventilado rápido.

      Por otro lado, decirte que hay muchos tipos de gofío. Los hay que llevan cebada y/o trigo pero el más extendido a día de hoy es el de maíz porque tiene una finura y un puntico muy especial... y hasta aquí puedo contarte porque no sé mucho más,

      BEsos

      PD: como le acabo de decir a las chicas para hacer gofio habría que tostar el maíz primero y luego molerlo

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  12. Ya veo que falta de gofio no estás, ehhhhhhh. Pero, si en cualquier caso, te hace falta más, o de alguna variedad novedosa (que haberlas, hoy en día, haylas), nos lo dices al trío canariensis y seguro que prestas te lo hacemos llegar. Por gofio que no sea!
    Lo de los sudores bajo un mont´n de ropa, lo entiendo. Y tú dirás? Y cómo vas a entenderlo tú desde donde vives? jejejejejej Pues sí, pero lo recuerdo de cuando vivía en Santiago. Salía con un frío que te mueres, recién duchada... Llegaba a la facultad y... buffff... la calefacción como una sauna. Pero y quién se quitaba el gorro con los pelos que se me habían quedado espachurrados!!!!!! Terminé cortándomelos a lo soldadito. Halaaaaa...
    Yo suelo combinar las harinas cuando hago un bizcocho de gofio, justamente porque se queda super apelmazado. Y la fruta le va genial, como bien dices.
    Qué grande está Lucas! Madre mía... en nada es un adolescente, ehhhhh.
    Besitosssssssssss

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    1. Mira que a lo tonto pero que no, que no me falta. La verdad es que este me gusta mucho puede que se deba a la pasión que tengo por el maíz:-)

      Sí, yo la melena también me la corté porque no era planazo andar con esos desaguisados,
      Besos

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  13. Hola guapa, aquí te escribo desde la fría pero no tan nevada Holanda, comiendo un bizcocho que no sé porqué ha quedado con textura plastificada (yo lo único que he hecho es substituir el aceite por compota de manzana casera) y preguntándome, por qué no habré probado a hacer tu bizcocho en vez del que he escogido....bueno, malo no está, sabe a naranja, pero, por lo demás un poco desastre.
    Por cierto, tu niño muy guapo :)
    besos y feliz domingo

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    1. Hola Aisha, de eso hablé en mi entrada anterior, la del bizcocho de buttermilch que no lleva ni aceite ni mantequilla. Lo de la compota no sé quién se lo ha inventado pero no tiene sentido. Prueba esa receta y verás que bueno,

      Besos

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  14. Hoy no tengo envidia de tu nieve, ayer amanecio con una nevada de un par de centrimetros a 18 km de Barcelona no es habitual pero gusto y luego salio un sol radiante y la fundio,asi que no hizo falta pala ni capas de ropa,ventajas de vivir al sur jaja
    Bueno primero felicitarte por Lucas esta muy guapo y fotogenico y luego felicitarte a ti por este tremendo bizcocho que solo viendo lss fotos ya apetece un monton
    Buen senana
    Beso

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    1. Bueno, yo tampoco me envidio para nada, la nieve es bucólica para las vacaciones pero para vivir entre ella es un poco pesada. El Luquitas está para comerselo:-)
      Besos

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  15. Ya sabés lo que me gusta la nieve. Creo que no me molestaría para nada eso de tener que ir con la pala sacando un poco de vez en cuando y porque no, creo que sería el mejor ejercicio para empezar el día.
    Mi mamá cuando eramos chicas tenía un gorrito para ducharse y no mojarse la cabeza. Nunca lo entendí muy bien. Como vos, no concibo ducharme sin lavarme la cabeza. Me parece que eran mañas de antes , por eso de no acostarse con el pelo mojado. No habría secador de pelo en aquel entonces (?) vaya uno a saber.
    Conseguí en un lugar la tan codiciada harina de gofio. Todo lo que lleve manzanas lleva mi aprobación, frío o caliente. Muero por una porción de tu torta deliciosa!!
    Besos

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    1. Bueno, eso de un poco de vez en cuando no es exactamente la situación. Hemos retirado montañas de nieve acumulada porque ya había tanta que no podíamos retirar la de la última noche. Hemos terminado rotos y Gü que no le gusta ponerse guantes con las manos llenas de ampoyas. Esta noche parece que de nuevo descargará así que repetiremos... es un verdadero peñazo!

      Verdad lo del gorrito? creo que ahora vamos muy naturales con los pelos como locas pero muy a la moda. Antes con eso del rulo y la laca una antes de mojarse la cabellera se lo pensaba dos veces. Y sobre la torta, creo que te hubiera encantado, estoy segura:-)

      Un besazo

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    2. Es verdad! Mi mamá se hacía la toca!! Si me viera ahora con mi look a lo salvaje!

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    3. :-D jajajaja! de eso me acuerdo y de esos secadores que tenian unos gorros a lo astronautas y las tardes de sábado con rulos y esmaltes de uñas como protas del evento:-D si vieras los pelos que tengo ahora mismo, hasta tú misma dudarías de mis raíces (y no hablo de las raices canosas que empiezan a despuntar en esta maraña que tengo encima de la cabeza:-D
      BEsos

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  16. Maite, me haces reír tanto que no puedo parar y solo puedo darte las gracias por estos momentos fantásticos que me/nos regalas y estas deliciosas recetas. Esta tarta me ha encantado, con esos tropezones grandotes de manzana y esa textura contundente... ¡qué bueno!. No hay nada que más agradezca en el mundo que un buen momento de risas. Lo del gorro, la picazón y la miraditas del personal... ha sido la bomba. ¡Qué grande está tu peque!. Un besote gordo.

    www.cocinaamiga.com

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    1. Hola guapa! y que podamos seguir riendo juntas muchos pero que muchos bizcochos más:-)
      BEsos

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  17. Gofio, tengo unas cuantas recetas para utilizarlo. Lo compré y no me ha dado tiempo para utilizarlo. ASí que me llevo esta recetita. El domingo estuve a punto de llamarte para si querías un skype, pero al final todo se torció. Bss preciosa.

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Ahhh que pena! el domingo estuvimos en casita -salvo una escapada a comer al Mac D. para que Lucas pudiera salir y jugar con otros niños porque nevaba de lo lindo-. La tarde pasó tranquilica mientras los chicos veían las pruebas de esquí en la TV cosa que a mi me aburre soberanamente:-) a ver si el finde que viene lo logramos!
      Besos

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  18. Por cierto, en mi casa tambien se come todo. Yo igual que el peque, me como las mondas. Bss

    Virginia

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    1. :-D jajaja! las mondas siempre han tenido un encanto especial, verdad? yo en mi vida me ha dado por comer patatas crudas salvo cuando mi madre las pelaba :-)

      Besos

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  19. Jajajaa!!!!, pero que gracia tienes Mai!!!!...me he chupado toda la entrada del pelo que se pega y sudas cuando entras al asadero y de repente, ZAS!!!! se acabo lo que se daba :) si es que cuando digo que eres especial es que lo eres de verdad!!!! ;)
    A mi el gofio cuando estuve en Canarias me encantaba, tanto que lo tomaba a todas horas :)..hasta que descubrí que tenia energía para parar un tren o lo que es lo mismo, para reventar mis vaqueros ;) así que opte por cortar mi relación con él de inmediato :)...aunque no diría que no a un pedacito de tu bizcocho..estoy segura de que las manzanas le van pintadas1!!!
    POR CIERTO......gracias a miles por pasar a darme tu cariñito, no sabes como se agradece y más cuando una tiene un día "azul" como lo tenia yo ayer!!!
    Cariños :)

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    1. Ayyy Juana! te miro, y mucho porque mi curiosidad hacia todo lo que haces en infinita pero siempre a trota caballo... esta vez, he tirado de las riendas y me detuve en seco porque hay momentos en los que hay que tomar aire y decirnos las lindezas a la cara, desde el corazón:-)

      Un besazo reguapa!

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  20. Me divierten mucho tus relatos, no son nada pesados, así que por mí continua. Tu bizcocho de gofio se ve genial, de todas formas hay gofio de muchos cereales mezclados , de trigo y de maiz como el que tu usaste , probaré tu propuesta. Besos.

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    1. Hola Sandy,
      Sí, los hay que llevan cebada y/o trigo pero el más extendido a día de hoy es el de maíz. Por lo menos eso es lo que dicen las cifras que le leído que el más vendido por todas las islas es el de maíz. A mí desde luego, el de maíz me encanta,

      BEsos

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  21. jajajaja! dímelo a mí si se estropean! jajajaja!

    Ainsss, me cachis! en el fondo somos pequeñitos héroes cotidianos, que aún sin grandes gestas por saldar, nos enredamos y desenredamos a diario, verdad? jajaja! un besazo!

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  22. Lo que me he reído con la historia de los gorros jajaja Yo añadiría algo más que no sé si llegará a pasar por allí pero por aquí, que hace rasquita de la buena, es muy frecuente: que la susodicha humedad se convierta en hielo y te llene el pelo de pequeñas estalacticas que, aparte de ser muy estéticas, se funden al entrar en un asadero y vuelta a empezar... I'm loving it :P

    Nunca he utilizado el gofio, es un perfecto desconocido para mí, pero viendo la pinta de tu bizcocho está claro que es algo que debo enmendar. Menuda pinta tiene.

    Un besote.

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    1. Ahhhh, eso aquí no pasa porque es imposible salir con el pelo mojado. Te la cargas seguro. Mira, hoy la nieve caía super mojada, muy muy húmeda lo que significa que uno: pesa que cagas así que palearla es doble esfuerzo, doble sudada. Y dos, por fuera te calas: gorro y guantes chorreando.. un asco. Y qué ha pasado? qué ya estoy con el paquete de kleenex a mi vera estornudando como una posesa y a ver como me levanto mañana... sin perdón! esta asquerosa no perdona ni una...

      Pero lo que cuentas me suena de cuando estuve en Inglaterra, todo un mes de enero con un frío que pelaba y allí si que salía con los pelos mojadillos que se hacían escarcha en un periquete... me cachis! cuánto ha llovido desde entonces:-)

      BEsos

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  23. Hallo Mai!!!!
    Todo un honor conocerte y ser tu seguidora número 500 (ay! que ilu me ha hecho ésto!). He llegado a tu blog por casualidad y ha sido un descubrimiento que me ha alegrado el día!!. Después de consultar tu recetario y varias de las recetas puedo decir que me encanta todo, todito, todo. Y claro, cuando he visto esta receta de un bizcocho de gofio (soy canaria), hecho por una manchega que vive en Austria...¡hasta me he emocionado!. También tengo que decirte que me encanta como escribes ya que pareces muy cercana y eso es algo que busco siempre en los blogs que leo. Y por todo eso y porque veo por aquí algunas recetas de panes y repostería alemana y austríaca de la cual soy fan total, ¡me quedo para siempre!
    Un beso

    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

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    1. El honor desde luego es mío y la conexión maravillosa:-) me voy a conocerte que he visto en tu perfil que tienes blog:-) un besazo

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  24. andaaaaaa y yo porque me he perdido esta entrada?????????? no tengo perdón de dios...... bueno, si, fue porque mi niña estaba de exámenes y le robaba solo un minuto el ordenador. que rico bizcocho, de verdad, me gusta el maíz tostado y las manzanas, rica y acertada combinación, no se si me pasará solo a mí, pero el gofio me recuerda mucho al sabor de los buenos polvorones, jejejej. me ha encantado ver a tu pequeño, tan guapo y resalao, que me he reído con tus cosas, como siempre, de corazón, algún día tendrías que escribir un libro con tus cosas, lo que no te pase a tiiiii. jejejeje. un beso.

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  25. Estruja a este bombón,achúchale hasta dejarlo casi sin aire...Que envidia me da que tengas a Lucas pequeño...Ayer venía de trabajar por la mañana,y subieron una pareja con un niño de unos 6 añitos,lo llevaban a jugar al futbol...observaba como lo miraba su madre y las carantoñas que el le hacia y como a ella se le transformaba la cara....por un instante me gustaría recuperar algunos de esos momentos..uffff y no se puede...que pena.Suerte que los he disfrutado y en la memoria me acompañan...Aprovéchate de Lucas MaI.

    BESAZOS GORDOS A LOS DOS

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